Четверг | Май | 24 | 2018
Домой / Происшествия / «Живого там уже не осталось». Прокуратура нашла в Усолье отходы десятилетней давности

«Живого там уже не осталось». Прокуратура нашла в Усолье отходы десятилетней давности

Сбор нефтепродуктов на Сахалине

Сбор нефтепродуктов на Сахалине

Следственный комитет Приангарья завел уголовное дело об отравлении почвы в городе Усолье-Сибирское и воды в реке Ангара опасными отходами. Ущерб экологии в этой местности эксперты ведомства уже оценили в 11 миллионов рублей. Иркутским экологам ситуация в Усолье напомнила историю с японским заливом Минамата, повышенное содержание ртути в котором вызвало одноименное заболевание у местных жителей. При этом активисты уверяют, что большая часть «вновь выявленных» отходов копились здесь десятилетиями. Финансы на ликвидацию отходов региону регулярно выделяются, однако реальные работы тормозит низкое качество проектов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Экологически опасно

Уголовное дело о загрязнении экологически опасными веществами и отходами Усольский отдел следственного комитета Приангарья завел по материалам местной прокуратуры. В промышленной зоне Усолья-Сибирского следователи нашли стоки хозяйственно-бытовых вод, без каких-либо фильтров поступающие в реку Ангара. Исследование проб этих стоков показало превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, аммония-иона, нитрита-иона и многих других опасных веществ.

«Вред реке Ангара от сброса загрязняющих веществ превысил 11 миллионов рублей, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе областной прокуратуры. – А на участке в северо-западной части Усолья сотрудники одного предприятия сбросили в шламонакопитель не менее 725 тонн ртути».

В конце сентября прокуратура обвинила конкретное предприятие города – ООО «Усольехимпром» – в загрязнении экозоны Байкальской природной территории и сбросе загрязняющих веществ в Ангару. Всего же ведомство с начала нынешнего года завело уже более 35 уголовных дел по экологическим преступлениям в области.

Иркутские экологи даже не берутся анализировать «цифры вреда», озвученного прокуратурой, или делать собственные подсчеты, однако хотят предупредить местных жителей. «Никто и не ждал, что на территории промзоны останется что-то живое, – сообщил «ФедералПресс» председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. – Однако не стоит оценивать загрязнения только в границах площадки химпрома, поскольку отходы уже проникли в почву, а оттуда в водную систему. Загрязнена ртутью Ангара, Усть-Илимское водохранилище, но больше всего водохранилище Братска».

Выловленную здесь рыбу употреблять в пищу экологи не рекомендуют. «В этом ключе вспоминается болезнь Минамата – синдром, вызванный отравлением органическими соединениями ртути», – отметил Виталий Рябцев. Впервые эта болезнь была обнаружена в японском городе Минамата в Японии, где в одноименный залив компания «Chisso» сбрасывала неорганическую ртуть. Известно, что у больных ухудшалась внятность речи, ослаблялись зрение и слух, нарушалась моторика, а в тяжелых случаях фиксировали паралич и нарушение сознания, которые заканчивались смертью.

«У нас, конечно, даже в Братском водохранилище содержания метилртути далеки от показателей залива Минамата, который, к слову, японские власти в итоге засыпали, – заметил эколог. – Но все же, согласно медицинской статистике, связь ртутных отходов с рядом заболеваний у местных жителей подтверждена».

Демеркуризация на повторе

Впрочем, как отмечают экологические активисты Приангарья, о большей части «найденных прокуратурой» загрязнений было известно несколько последних десятилетий. И тот факт, что захоронения до сих пор не ликвидированы, по их мнению, – прямое нарушение чиновников.

«Это же известные залежи ртути, с которыми сколько лет ничего не делают, а отходы проникают в почву, – замечает в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» известная иркутская общественница, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. – Самое обидное – деньги на рекультивацию и любую другую переработку-ликвидацию есть. По федеральной целевой программе большие деньги выделяются».

За сложившуюся ситуацию общественники возлагают ответственность на чиновников, занимающиеся подготовкой неграмотных проектов по ликвидации экологических катастроф, которые в итоге заворачивает экологическая экспертиза. «Я недавно говорила с руководителем управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксаной Курек, которая уверяла, что любой проект рассматривается не дольше месяца, – отметила Любовь Аликина. – Если проект по рекультивации или ликвидации отходов правильно составлен, то его сразу принимают».

Действительно, в этом месяце иркутские парламентарии объявили о том, что очередной проект демеркуризации Усольехимпрома не прошел экспертизу, а в итоге на подготовку следующего понадобится еще 30 миллионов рублей. В то же время известно, что предыдущий проект дважды не проходил экспертизу в Красноярске.

«30 миллионов рублей необходимо заложить в бюджет области на 2018 год для повторной разработки проекта по очистке от ртути территории бывшего Усольехимпрома, – заявил первый замминистра природных ресурсов Приангарья Евгений Бичинов на заседании комиссии по контрольной деятельности заксобрания Иркутской области. – В поправках ко второму чтению просим все-таки эту сумму внести, поскольку мы обязаны пройти эту экспертизу. Там и прокуратура провела проверку: ртуть уже поступает в Ангару».

Примечательно, что депутаты Приангарья обвинения активистов подтверждают. Так, председатель комиссии по контрольной деятельности, иркутский парламентарий Геннадий Нестерович на том же совещании заметил, что госпрограмма по защите окружающей среды у минприроды Иркутской области реализуется в крайне низком объеме, хотя финансирование ФЦП за последние три года увеличилось почти вдвое – с 2,5 до 5,2 миллиарда рублей.

«Наша область находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе по выбросам загрязняющих веществ в воздух, а по объему загрязненных сточных вод — на первом. Но реализация важных проектов при этом у нас постоянно переносится, – посетовал Нестерович. – И так происходит каждый год. Надо долбить по этим программам если не каждый месяц, то каждый квартал. Деньги выделяются, но не используются».

Нарушители в шоке

Пока «ФедералПресс» не удалось получить комментарий Росприроднадзора Иркутской области, где в течение дня не поднимали телефонную трубку. Однако их коллеги из Байкальского управления Росприроднадзора, в зону ответственности которого входит байкальское побережье, в том числе Ольхон, Байкальск и Листвянка, прокомментировали аналогичные случаи на своей территории.

«По выявленным стокам с турбаз на Ольхоне наши сотрудники сейчас, не поднимая головы, готовят документы для того, чтобы дела по этим нарушениям пошли в суды, – сообщила «ФедералПресс» помощник руководителя Байкальского управления Росприроднадзора Ирина Шушакова. – Нарушителей уже однозначно ждут судебные разбирательства, а поскольку там большой ущерб, штрафы им грозят серьезные».

Как заявила Ирина Шушакова, на самом деле проверок проходит в разы больше, чем это предусмотрено планами. По ее словам, ведомство обязано реагировать на все жалобы и предложения от местных жителей и общественников. «Конечно, получая повестки в суд, ответчики нередко пребывают в состоянии легкого шока от сумм, которые им предстоит заплатить. Скажу так, ольхонским нарушителям грозит от 800 тысяч рублей и выше».

Источник

Проверьте также

В Саратове инспектор ДПС получил взятку в пачке из-под сигарет

САРАТОВ, 24 мая, ФедералПресс. Сейчас решается вопрос об отстранении инспектора от занимаемой должности Курьезный случай …

Рейтинг@Mail.ru