Пятница | Февраль | 23 | 2018
Домой / Спорт / «Зенит»: время уходит
Им бы четвертые игры — взять и отменить!

«Зенит»: время уходит

Русский Вернблум в ЦСКА, связь Керимова с «Анжи» и другие детали 18-го тура РФПЛ.

Сюжет

Мирча, мы вас признали? Этот тактический трюк существовал всегда, но в последнее время о нем с удовольствием говорят сами тренеры. Если две команды выходят на матч с одной и той же расстановкой, все определяется, как правило, мастерством исполнителей. В игре с «зеркальными» расстановками побеждает изначально более сильная команда. Роберто Манчини с его абсолютной свободой выбора исполнителей и тактических вариантов решил «отзеркалить» расстановку 4-4-2, при которой «Спартак» добился побед над «Уфой» и «Краснодаром», полагая, что его игроки «сделают разницу» на исполнительском мастерстве, но его план не сработал. Значит ли это, что у Массимо Карреры более сильные игроки?

Оставим этот философский вопрос экспертной бригаде трансфермаркта и тренерам элитных национальных сборных и признаем, что красно-белые, несмотря на неудачи в Лиге чемпионов, разогнались именно по осени и находятся в лучшей форме, чем сине-бело-голубые. Несмотря на все наши сомнения в рубрике «Детали», оказалось, что взаимодействия «Спартака» в атаке действительно стоили восхищений — без риска обмануться в конце. Относительно «Зенита» наш эксперт Константин Лепехин допустил оговорку по Фрейду, перепутав Манчини с Мирчей Луческу. Сезон новый — вопросы старые. Какая команда настоящая? Та, что «объезжает» на старте сезона одного соперника за другим, или та, что в итоге отпускает их в отрыв? Понять это важнее, чем мерить силы «Зенита» и «Спартака».


«Педро Роша? Он существует», — пошутил Массимо Каррера после матча о бразильском полузащитнике «Спартака», купленном летом у «Гремио» за 12 млн евро, но надолго потерявшем место в составе. Забыть о его существовании действительно трудно ввиду того, насколько ограничен Каррера в выборе игроков. Манчини делает многое, чтобы к нему не возникало вопросов о реальности существования тех же Нобоа и Шатова, но его усилий, похоже, недостаточно. Игроки, обделенные временем, в «Зените» остаются.

А время уходит.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

«Джокеры» 18-го тура — Евгений Марков («Тосно») и Марио Пашалич («Спартак»). Дмитрий Парфенов и Массимо Каррера получают по баллу в наш рейтинг за сыгравшие замены. Главный тренер «Тосно» не объяснил свое решение оставить основного форварда на скамейке запасных, но этот ход сработал на все сто. Выйдя на поле во втором тайме при счете 0:1, Марков разметал оборону «Арсенала» и стал автором первого хет-трика в чемпионате России — 2017/18, причем забил все три мяча головой и потратил на свое достижение 25 минут. Пашалич отличился при счете 2:1, когда игра «Спартак» — «Зенит» могла качнуться как в ту, так и в другую сторону. Гол Пашалича, арендованного красно-белыми у «Челси», в особенности парадоксален, ведь хорват нередко собирает критику за флегматичность, особенно при выходах на замену.

#судьяпродажная

Всего одна жалоба за тур, зато попадание точечное! Вновь попавший в опалу Роман Галимов промежуточно стал самым критикуемым арбитром сезона. Юрий Семин же вылез в лидеры среди тренеров-обличителей. Что характерно, Юрий Павлович принялся разбирать работу судьи после победного матча. Наставнику «Локомотива» не понравился один локальный эпизод с участием Игоря Денисова. Капитан «железнодорожников» чисто отобрал мяч у Александра Черевко и получил микротравму, а Галимов свистнул фол… в пользу дальневосточников. Вот и пришлось Семину в семьдесят лет в очередной раз рвать глотку в недовольных криках в сторону арбитра, а потом объяснять свое поведение на пресс-конференции. За слова нужно отвечать, даже в столь почтенном возрасте.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Рубина» Ильзат Ахметов. Едва ли не единственное светлое пятно в сегодняшнем «Рубине» — вратарь Сослан Джанаев, но из полевых игроков можно рискнуть поставить плюсик Ахметову, который за несколько месяцев ссылки во вторую команду сохранил боевую форму и все еще остается игроком с перспективами. Матч с ЦСКА был для Ахметова первым в «Рубине» за полгода, и за час на поле 19-летний полузащитник, дорвавшийся до игры, успел отметиться несколькими замечательными проходами и передачами вперед. После его замены казанцы не нанесли ни одного удара в створ.

«—» Защитник «Урала» Михаил Меркулов. Левый фланг обороны — слабое место «Урала», вне зависимости от того, выходит там Данцев для ротации или Меркулов как основной игрок. Перекос на правый фланг в действиях «шмелей» объясняется не только лучшей сыгранностью Дениса Кулакова с Николаем Димитровым, но и их более высоким мастерством, которого тому же Меркулову недостает. По его действиям в матче с «Краснодаром» угадывалась боязнь упустить Жоаозиньо, но в итоге 23-летний уроженец Камышина не помог своей команде ни у чужих ворот, ни при голевой атаке «быков», которую начал как раз натурализованный бразилец.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Сулейман Керимов. Даже спустя год после продажи «Анжи» спонсор «золотой эры» махачкалинского футбола сохраняет связь с командой. Выход игроков на матч с «Ростовом» в футболках «Сулейман, мы с тобой!» — реакция на арест российского сенатора в Ницце и выход под залог в пять миллионов евро. Такой же акцией несколькими часами ранее отметились футболисты юношеской команды «Анжи» на Кубке РФС U-17. Южная солидарность.

2. Константин Кучаев. 19-летний воспитанник ЦСКА был удален в октябрьском матче с «Арсеналом» и едва не наиграл на красную карточку в Казани. Теперь понятен перевод Понтуса Вернблума в атаку — в опорной зоне есть кому справиться и без брутального шведа.

1. Дмитрий Баринов. Защитник «Локо» показал, что важно, когда пробиваешь себе дорогу в состав. «На поле должны были выйти много игроков из раздевалки — и Ротенберг, и Лысов, но ближе всех оказался Баринов, поэтому и выпустили его», — так объяснил Юрий Семин выход Баринова на замену в Хабаровске.



Источник

Проверьте также

Украинка назвала Донбасс главным антибиотиком в избавлении от Порошенко

Украинка назвала Донбасс главным антибиотиком в избавлении от Порошенко

Жительница Украины сообщила о будущем президента Порошенко. Татьяна Пономаренко уверена, что Донбасс станет тем самым …

Рейтинг@Mail.ru