Декабрь / 18 / 2018 / Вторник
Домой / Спорт / «Зенит» удержался на краю пропасти

«Зенит» удержался на краю пропасти

Как испортить стихи

В Лейпциге, пожалуй, не так много волшебства хорошо сохранившихся немецких старых городков, но зато здесь отметились все, кому мы, живущие в эпоху фальшивок, обязаны хоть кому-то нужным наследием  — Гете, Бах, Мендельсон. Местный погребок, где Гете начал писать «Фауста», и где, собственно, происходит его первое действие, обычно пользуется большим спросом, но днем в четверг там было непривычно пусто. Редкие дедушки постукивали стаканами, обозначая восточногерманскую сиесту.

Прервало вялое течение дня чудо. В обшитый деревом зал вошел Алексей Миллер. Человек, создавший «Зенит», каким мы его знаем. Скромно присел за столик и собрался с женой отобедать. Но чудеса в дьявольском месте еще не закончились.

Ватага людей с сине-бело-голубыми шарфами процокала от входа прямо к главе Газпрома, которому, возможно, уже пришла в голову первая строчка стихотоворения. Пошли излияния: «Мы живем в Германии, но болеем за «Зенит». Давайте фотографироваться!». Алексей Борисович был расслаблен и приветлив, никому не отказал. А затем снова присел, изучая меню. 

Но вскоре цоканье раздалось снова. Те же люди, но уже с гостями. Центр Лейпцига можно обойти за полчаса, соответственно, пробежаться с криками «там Миллер!» можно и того быстрее. Алексей Борисович повторил процедуру от и до. Но после отчего-то быстро засобирался и покинул священное место. 

Недалеко от погребка прямо на центральной площади гостеприимно зажарили целую свинью. Но болельщики «Зенита» не спешили слетаться на уголек. Все то ли собирались фотографироваться с Миллером, то ли просто заняли неактивную гражданскую позицию, заставив ветеранов выездов скорбно кряхтеть об ушедших временах.

Давайте их похвалим!

Что, собственно, тогда говорить местным, которые на первом в истории RBL матче 1/8 финала Лиги Европы с трудом заполнили стадион даже на треть. Холодный ветер, гулявший по трибунам, усиливал чувство одиночества примерно до половины девятого. Едва на кромку поля вышел бодрый модератор, атмосфера наконец-то стала напоминать немецкий футбол. Довольно быстро раскачался и «Лейпциг», начав осаду ворот «Зенита».

Иначе происходившее на поле в первом тайме сложно было назвать. В среду Роберто Манчини пообещал игровые проблемы в отсутствие Паредеса. Меры оказались приняты, порядка в оборонительных действиях оказалось больше, чем на «Селтик Парк». «Зенит» было за что похвалить — компактность и внимательность при подстраховке сделали бесконечное владение мячом хозяев бесполезным, «Лейпциг» доводил атаку до восклицательного знака, но последний пас перехватывался и блокировался. Манчини обещал не играть в оборонительный футбол, но сам же может ответить на возможную критику в стиле «а шо я могу». Итальянец «отзеркалил» схему «быков», чего не сделал в Глазго, и хотя бы избежал грубых провалов в защите.

Переход в атаку у сине-бело-голубых был бедный. Играть длинными забросами и терпеть — логичный вариант, когда играешь с постоянно пристающим «Лейпцигом». Еще одним работающим вариантом оказывался перевод во фланг — практически сразу Ригони справился с Клостерманом и отдал в центр Ерохину. «Црвене Звезде» Александр примерно из такого положения забил, но сейчас пробил и над блоком Форсберг — Кейта, и над перекладиной. 

Небыстрые ноги Ерохина использовал Вернер, пошедший в обводку с уверенностью в результате. Зенитовец зацепил оппонента в штрафной, но судья, о котором мы так нехорошо писали, пенальти не увидел. Еще одним неприятным моментом стало попадание в штангу Форсберга — швед приложился со штрафного, которые Хацеган расставлял в разных точках, словно хотел проверить, откуда хозяева все-таки попадут. В целом весь «Лейпциг» работал на то, чтобы вывести на ударную позицию открывающегося, как всегда, по диагонали Вернера, но как раз за ним зенитовцы следили очень внимательно, что, конечно же, мало кто отметит. Один раз Вернер дорвался до удара «на поражение», когда «Зенит» чуть-чуть оторвал линию защиты от своей штрафной (видите, как нехорошо рисковать, когда двух передач вперед сделать не можешь), но не попал в дальний угол. 

Сработавшая ставка

Во втором тайме Манчини все равно предпочел перестроиться. Необходимость в двух форвардах отпала, мяч в концовке первой половины уже до них не доходил. Кокорин ушел налево, Кузяев перебросился направо, Заболотный остался впереди один. Но и он скоро стал бесполезен — скидывать было некому, форвард тонул, как в болоте. Параллельно опорные полузащитники «Зенита» временами грозили свалиться аж на линию вратарской. Но грозы все же не было, чтобы прогремело, требовалось нестандартное решение. Его принес Вернер, пяткой выведя Бруму один на один. Португалец обрадовал зрителей, которые в количестве меньше 20 тысяч в последний раз собирались, когда «Лейпциг» выступал во второй бундеслиге.

В эти минуты качества «Зениту» стало не хватать катастрофически. После обреза в центре выкатился к воротам Вернер, но не переиграл Лунева из той же позиции, что промахнулся в субботу в матче с Дортмундом. Зенитовцы, стараясь хотя бы количеством усилить давление на чужие ворота, расползались по полю. Кейта воспользовался этими разомкнутыми объятиями. Пробежав по тени Краневиттера, он в нужную секунду идеально вывел к воротам Вернера — мальчик, казалось, превратил ледяной воздух в золото. 2:0.

Манчини поаплодировал этому голу. Он бы рад сделать это, когда нечто подобное исполнит «Зенит», но пока что его судьба — выжимать сок из камня. Допустимая ставка на минимальное поражение в итоге сработала — Кришито использовал единственный шанс, отправив мяч со штрафного в «девятку» без шансов для Гулачи. Теперь ответный матч имеет больше смысла. Правота линии Манчини подтвердилась — его команда хотя бы не рассыпается. 

«Лейпциг» (Германия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:1

«Лейпциг»: Гулачи — Лаймер (Бернардо, 46), Орбан (к), Умапекано, Клостерман — Форсберг, Демме, Кейта, Брума (Забитцер, 74) — Огюстен (Поульсен, 79), Вернер

«Зенит»: Лунев — Иванович, Мевля, Маммана, Кришито (к) — Ригони (Полоз, 79), Краневиттер, Ерохин, Кузяев — Заболотный (Дриусси, 57), Кокорин

Голы: Брума, 56 (1:0); Вернер, 77 (2:0); Кришито, 86 (2:1)
Предупреждения: Умапекано, 85 / —
Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)
8 марта. Лейпциг. «РБ Арена». 19877 зрителей

Источник

Проверьте также

Британия разработает стратегию против России

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что страна разработает стратегию по нейтрализации угроз со стороны …

Пять тысяч Дедов Морозов посоревнуются в беге в центре Петербурга

В северной столице за 10 дней до Нового года пройдет забег Дедов Морозов с участием …

США обвинили Москву в нежелании возвращаться к реальности

Соединенные Штаты считают, что заявления России о возможном создании новых ракетных систем в случае выхода …

Госдуму отремонтируют за 2 млрд руб: кроме купола, появятся магазин и ресторан

Между залами перестроят соединительный блок, а наверху возведут стеклянный купол для конференц-зала и кабинетов. Управление …

Рейтинг@Mail.ru