Четверг | Июнь | 21 | 2018
Домой / Спорт / «Зенит» — «Селтик»: Если Роджерс снова обхитрит Манчини, все закончится вылетом

«Зенит» — «Селтик»: Если Роджерс снова обхитрит Манчини, все закончится вылетом

У «Зенита» не сыграют новички Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев, которые отсутствуют в заявке на Лигу Европы. В лазарете «Селтика» вратарь Крэйг Гордон, защитники Дедрик Боята, Марвин Комппер, Нир Биттон, полузащитники Стюарт Армстронг, Патрик Робертс, Джонни Хейз и нападающий Ли Гриффитс. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Роберто Манчини и Брендана Роджерса.

Андрей Лунев — Дорус де Врис — 1:0*

* здесь и далее: сильнейший в паре добавляет своей команде один балл; в случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

У резервного голкипера «Селтика» практически не было работы в первой игре, за исключением эпизода, когда Заболотный пробил в него из убойной позиции. Будем надеяться, что в Петербурге зенитовцы по-настоящему проверят де Вриса. Лунев сыграл надежно, несмотря на дополнительную нагрузку в виде участия в розыгрыше мяча. О разных требованиях тренеров к голкиперам свидетельствует статистика: у де Вриса 19 длинных передач (63% точных), а у Лунева лишь семь (57%).

Игорь Смольников — Микаэль Лустиг — 2:1

В Глазго «кельты» действовали по схеме 3–5–1–1, поэтому Лустиг сыграл не чистого флангового защитника, а правого центрального. Показал то, что от шведа и ждали: выиграл большинство единоборств, грамотно страховал (семь выносов мяча), стремился начать атаку простым длинным пасом. Смольникову нужно улучшать форму: он не всегда успевал за оппонентами, выиграв лишь 44% единоборств, а точность его передач составила всего 63%. Если Бранислав Иванович готов, то серб может появиться справа.

Миха Мевля — Йозо Шимунович — 3:2

Шимунович и Мевля остаются теми фигурами, чье присутствие в стартовом составе вызывает сомнения. По статистике Sofascore, хорват полез всего в четыре единоборства (выиграл 50%), правда, в целом справился со своей ролью и обошелся без грубых ошибок. Словенец пусть и поучаствовал в 12 единоборствах, выходил победителем только в 41% из них. В случае с Михой тоже есть альтернатива в лице Ивановича, и трудно предугадать, кого скорее заменит серб — Смольникова или Мевлю.

Эмануэль Маммана — Кристофер Айер — 4:3

19-летний норвежец Айер смотрится на удивление уверенно с тех пор, как получил место в «основе» команды Брендана Роджерса, хотя в модель с тремя центральными защитниками вписаться, разумеется, проще. Вот и с «Зенитом» 196-сантиметровый Айер собрал хорошие цифры как разрушитель. Маммана тоже был достаточно эффективен при игре в обороне: он победил в 75% единоборств, совершив в числе прочего четыре отбора. Другое дело, что «обрезы» при первом пасе никуда не исчезли.

Доменико Кришито — Киран Тирни — 5:4

Болельщики «Зенита» оценили молодого Тирни, который благодаря своей сумасшедшей энергии и агрессии как следует «вспахал» левый фланг. Правда, с точки зрения борьбы за мяч и точности передач у атакующего защитника не все так здорово. Кришито было тяжело физически в противостоянии с моторным Форрестом: иногда зенитовский капитан побеждал в дуэлях с ним, иногда уступал, но «наелся» так, что, кроме кросса на Заболотного, мало чем помог в созидании. В ответном матче ему нужно чаще бомбить чужую штрафную.

Леандро Паредес — Скотт Браун — 6:5

Капитан «Селтика» сыграл потрясающе, даже попадая под прессинг Заболотного. У Брауна 10 выигранных единоборств из 14 (71%), он очень много двигался и умело распоряжался мячом при развитии наступления. Паредес потерялся в опорной зоне под давлением: ему недоставало как быстроты принятия решений, так и адресатов для длинных передач. Возможно, в домашнем матче Роберто Манчини все-таки поднимет аргентинца повыше, а на его месте сыграет Матиас Краневиттер.

Эмилиано Ригони — Джеймс Форрест — 7:6

Форрест при всей своей простоте оказался очень заметен и эффективен во встрече с «Зенитом». Правый крайний почти не ошибался в передачах (94% точности), вступил в 16 единоборств (50% выигранных — достойно для игрока атаки), пару раз обыграл на дриблинге и заработал три фола. Ригони, напротив, почти не видел мяча: у него лишь 11 передач за матч. Если «Эвертон» действительно хочет купить лучшего снайпера группового этапа за 40 млн евро, то такие выступления, как в Глазго, заставят сомневаться.

Александр Ерохин — Эбуэ Куасси — 8:7

Экс игрок «Краснодара» Куасси отнюдь не всегда попадает в «основу», однако против «Зенита» в целом справился с задачей. Ивуариец помог «Селтику» обеспечить преимущество в центре, несмотря на то что реже других получал мяч и выиграл, по статистике, лишь три из десяти единоборств. Возможно, в Петербурге его заменит кто-то более подходящий для контрвыпадов — Шарли Мусонда либо Скотт Синклэйр. Ерохин больше преуспел в борьбе, а вот в точности передач (62%) рослому хавбеку необходимо прибавить.

Далер Кузяев — Жюль Нтшам — 9:8

22-летнего француза Нтшама, выкупленного летом у «Манчестер Сити», на данном этапе стоит выделить как одну из ключевых фигур «кельтов». Вот и с «Зенитом» он очень часто получал мяч и собрал замечательную статистику, прежде всего в плане созидания. Кузяеву мало что удалось в Глазго, похоже, он не без сложностей набирает форму. У Далера обратная ситуация с передачами: точность — высокая, но слишком малое количество (всего — 21), кроме того, Кузяев выиграл лишь 37% единоборств.

Александр Кокорин — Каллум Макгрегор — 10:9

Козыри Макгрегора — высокая подвижность и спортивная наглость. Вроде бы нет ничего особенного в этом футболисте, но с «Зенитом» он был хорош, забил победный гол, так что возвращение залечившего травму Тома Рогича в «основу», скорее всего, откладывается. Кокорин в первом матче 2018-го видел ворота соперника только в бинокль, поэтому и голевых моментов не имел. Теперь должен сыграть ближе к Заболотному и штрафной «кельтов», чтобы «Зенит» рассчитывал на голы своего лучшего снайпера.

Антон Заболотный — Мусса Дембеле — 11:10

Дембеле не сумел огорчить Лунева, однако показал, что максимально мотивирован в еврокубках и находится на пути к возвращению прежней формы. Он поучаствовал в голевой атаке, сделал еще две ключевые передачи. Француз готов сражаться за мячи, как Заболотный: у Муссы в первом матче было восемь выигранных единоборств из 16, тогда как у Антона — семь из 16. Если бы новичок из «Тосно» использовал свой шанс забить, мы бы сейчас совсем по-другому оценивали его дебют, но пока еще все можно исправить. Или Манчини поставит теперь дуэт Кокорин — Дриусси?

Роберто Манчини — Брендан Роджерс — 12:11

Первый раунд тренерского противостояния остался за Роджерсом. Североирландец успешнее построил игру своей команды и больше выжал из имеющихся возможностей. Конечно, «Селтик» обладал преимуществом за счет игровой практики, однако девять травм ударят по сыгранности любой команды. Манчини обязан ответить коллеге из «Селтика» в Петербурге. Если Роджерс опять переиграет итальянца, то евросезон для «Зенита» завершится слишком рано.

Источник

Проверьте также

Трамп сжалился над разлученными семьями мигрантов

Президент США Дональд Трамп в среду, 20 мая, подписал указ, согласно которому практика разлучения на …

Рейтинг@Mail.ru