Ноябрь / 17 / 2018 / Суббота
Домой / Спорт / «Зенит» прикончил «Бордо». Хоть и из пластикового стаканчика

«Зенит» прикончил «Бордо». Хоть и из пластикового стаканчика

Новая арена «Бордо» своим источающим в темноте добро корпусом похожа на храм Озириса и Изиды. Чем ближе подходишь к стадиону, тем больше восхищаешься. Это могла быть и лютеранская церковь. Здесь хорошо уединиться и подумать. Восхититься реализацией современных проектов страной, уважающей имя Ле Корбюзье. Все здорово, только матч «Бордо» и «Зенита» изъявили желание посетить всего восемь тысяч человек. «Бордо» играет очень плохо, «Зенит» в нынешнем составе не зрителей тоже не привлекает. Билеты на встречу Лиги Европы продавали по принципу «не будете брать, отключим газ». В переводе на аквитанский — «не продадим билет на домашний матч с ПСЖ». Попасть в «храм» можно было евро за пять. Скоростные трамваи из центра после семи вечера начали интенсивнее сновать в сторону экспо из центра. Там, где еще утром были пустыри, открыли ставни вагончики с довольно приятными для фаст-фуда закусками. Но горожане словно разлюбили чемпиона Франции-2009. «Бордо» нужно заслужить право на новую жизнь.

Другие французы

Признаюсь, в такой атмосфере мне еще не доводилось наблюдать за еврокубковыми матчами. Хотя он обещал любопытное развитие. Одним из зрителей, кто пришел на стадион, был новый владелец «Бордо» Джо Дагроса. Он должен навести порядок в работе клубных систем, в трансферах и, соответственно, результатах. Вернуть людей на «Матмут», который строили не для тихой скорби в одиночестве. «Зенит» должен был решать свои проблемы: добыть хотя бы ничью без Кузяева в стартовом составе, без Дзюбы и Ивановича вовсе. Особый интерес к матчу возник и у тренера сборной России Станислава Черчесова — выходу Заболотного в стартовом составе он наверняка порадовался, так как его выбор в атаке на матчи с Германией и Швецией за последний месяц уменьшился до того, что хоть возвращай Игнашевича и ставь вперед.

«Зенит» подготовил выжидательную схему с пятью игроками обороны, которые должны были ранить не слишком опытного соперника точечно, когда тот начнет терять концентрацию. В Петербурге с крайними защитниками «Бордо» это происходило регулярно, поэтому идея сжать зубы и терпеть при наличии сразу трех игроков в середине, способных дать качественный разрезающий пас, была полностью оправдана. Сергей Семак накануне говорил о проблемах с реализацией, и с «Бордо» ее необходимо было решать — от эффективной реализации командных усилий зависела степень сложности этого тихого матча.

С учетом входящих обстоятельств он начал складываться без неожиданностей. «Бордо» сильно просеял состав, добавил моторных и чуть более зрелых с точки зрения дисциплины игроков (Лерагер, Плашил, Корнелиус), стал много владеть мячом и легко проходить «Зенит» практически во всех зонах. Гостям было сложно: Мевля не выходил на поле с 30 августа, когда по его владениям топтался «Мольде», Маммана только-только разбегался. Оборона невпопад выдергивалась после предсказуемо ненадежной игры полузащитников, а Камано, Калу и вклинивающийся в нужные зоны Санкаре утомляли игроков рывками. Удары из-за пределов штрафной в руки Луневу, замыкание Корнелиуса выше перекладины, штанга и плохое добивание в пустой угол Камано — «Бордо» наконец-то был похож на взрослую команду, «Зенит» послушно терпел. Пока не получил пенальти — Маммана невпопад сделал шаг к ускорившемуся Камано и сбил его.  В ответ Заболотный успел до перерыва, как подрубленный, сложиться под первую хорошую фланговую передачу, но хозяев выручил Костиль. Улучшать реализацию предстояло после перерыва.

Большего и не требовалось

Трем «художникам» в полузащите «Зенита» по-прежнему было непросто, причем Ерохин способствовал установлению связи между оттянутым Дриусси и совсем далеким Заболотным куда больше Паредеса и Маркизио. Получалось это за счет работы корпусом и длинного шага. Но удачные элементы получались редко, до ворот «Зениту» дойти не удавалось. Активность «Бордо» только усилилась с выходом Бриана вместо Корнелиуса, скоро на карточку «сел» третий из пятерки защитников — Нету. Семак сразу же сделал замену: Анюкова постепенно замучили прыткие оппоненты на фланге, в атаку он уже не успевал, вышел Мак. Ждать, пока тебя утопят в «лягушатнике», не имело смыла. Достижение по нанесенным ударам из матча с «Лионом» (17) в этой игре «Бордо» повторил уже к 65-й минуте.

Настоящее чудо произошло, едва на поле появился Кузяев. Он наконец-то создал возмущенные потоки в середине, чего хозяева, как будто, уже не ждали. Сабали не сумел остановить прорыв Далера слева, оставалось только свистом. Заболотный получил мяч в ситуации, когда плохая реализация стала бы делом неприличным. Счет сравнялся, через минуту форвард с 29-м номером на кураже попытался попасть в угол уже метров с семнадцати.

«Бордо» все равно настаивал на контроле и инициативе, несмотря на подростковую потерю преимущества. Но с бегающим Кузяевым, раскачавшим и Заболотного, и Мака, стало легче пугать хозяев контратаками, даже в отрыве от крутящихся вокруг своей оси на одной линии десятого и пятого номеров.

Французы еще попытались сделать немало диагональных передач, но на самих себя в первые шестьдесят минут уже были не похожи. «Зенит» отбился всеми доступными средствами, оставив себе лучшие шансы на выход из группы. Большего в Бордо и не требовалось.

Бордо

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C

«Бордо» (Франция) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:1

«Бордо»: Костиль (к) — Сабали, Йованович, Пабло, Пундже — Лерагер, Санкаре, Плашил (Де Превиль, 84) — С. Калу, Корнелиус (Бриан, 46), Камано (Карамо, 66)

«Зенит»: Лунев — Анюков (к) (Мак, 60), Нету, Мевля, Маммана, Набиулин — Маркизио, Паредес, Ерохин (Кузяев, 65) — Заболотный, Дриусси (Шатов, 78)

  • Голы: Камано, 35, с пенальти (1:0); Заболотный, 72 (1:1)
  • Предупреждения: Йованович, 41; Камано, 65 / Анюков, 23; Набиулин, 31; Лунев, 35; Нету, 60
  • Судья: Харальд Лехнер (Австрия)

8 ноября. Бордо. «Матмут Атлантик». 8000 зрителей

Группа C

И

В

Н

П

М

О

1.

Зенит

4

2

2

0

5
– 3

8

2.

Славия

4

2

1

1

2
– 1

7

3.

Копенгаген

4

1

2

1

3 – 3

5

4.

Бордо

4

0

1

3

3 – 6

1


5-й тур (29 ноября):
«Зенит» — «Копенгаген»; «Бордо» — «Славия»

6-й тур (13 декабря): «Славия» — «Зенит»; «Копенгаген» — «Бордо»

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Жители Ульяновска привлечены к ответственности за оскорбление депутата Госдумы

УЛЬЯНОВСК, 17 ноября, ФедералПресс. Интернет-пользователям грозит крупный штраф. В Ульяновске привлечены к ответственности двое интернет-пользователей, …

На черкесском «Дервейс» прекратилась сборка седана Lifan Murman

Сборку китайского седана Lifan Murman прекратили на заводе «Дервейс» в Черкесске. Стоит напомнить, что данную …

Меркель признала ошибки в миграционной политике

Канцлер Германии Ангела Меркель признала ошибки правительства в миграционной политике. Как сообщает информационный портал Deutsche …

«Невский проспект» и переход на «Гостинку» закрыли

В Петербурге из-за угрозы безопасности закрыли одну из станций метро в центре. ЧП действует с …

Рейтинг@Mail.ru