Февраль / 19 / 2019 / Вторник
Домой / Спорт / «Зенит» победил «Црвену Звезду» старыми приемами

«Зенит» победил «Црвену Звезду» старыми приемами

Между матчами со «Слованом» и «Црвеной Звездой» «Зенит» пережил плавную ротацию. Утром в среду улетел в Лондон Александр Кокорин, чтобы показать себя в новых бутсах от Nike рядом с самим Неймаром. Форварда сборной России обещали вернуть в Турцию утром в четверг, что, впрочем, вряд ли позволит ему выйти против датского «Вейле». Эта товарищеская встреча нарисовалась так же неожиданно, как и предыдущий тест для не игравших — слух о скандинавах пошел ночью во вторник, в истину он материализовался к полудню среды, когда «Зенит» заканчивал легкую тренировку.

Вон с поля!

Легкие тренировки коварны — можно переоценить свои силы и навредить организму. Поэтому Роберто Манчини, элегантно сидя на велотренажере, нервничал, стараясь выгнать подопечных с поля. Тем хотелось порезвиться с мячом, «постучать» по воротам, но тренер нетерпеливо командовал ассистентам: «Уже полдень, все! Надо быстрее на обед!» Видите, как бывает: тренерский штаб Карло Анчелотти в «Баварии» подвергли критике, обвинили в халатности, назвали средневековым, а у Манчини вот как переживают из-за любой мелочи. Куда бы итальянец летом ни собрался, хоть в сборную, хоть рыбачить на Гарду. Так что не стоит всех стричь под одну гребенку: «эти итальянцы», «эти немцы», «эти русские», «эти нанайцы». Вопрос лишь в том, как тренерский штаб входит в определенную воду, и при каких обстоятельствах из нее выходит.

Силы беречь было на что: вечером Манчини собирался второй раз проверить боевой состав, чтобы не осталось опасающихся, будто тренер ищет оптимальное сочетание с фонарем. «Црвена Звезда» обещала быть, мягко говоря, не слабее «Слована», что доказала еще в групповом турнире Лиги Европы. Сербы неожиданно предстали там весьма организованной командой, без желания пострелять на свадьбе в воздух. Собственно, потому и вышли в плей-офф. Правда, «Црвена Звезда» отдала в пражскую «Спарту» одного из главных своих забивал — Гелора Канга, в связи с чем качество атаки (и без того максимально осторожной в еврокубках — 3 гола в 6 матчах) могло упасть. Гипотетически.

Быстрое поле, правильный мяч

Стадион «Мардан», где петербуржцы играют свои матчи, был задуман как оазис. Никакого преувеличения и пафоса — десять лет назад на его месте можно было пасти варанов, приди кому в голову такая идея. Но спортивная Анталия разрастается каждый год до неузнаваемости. И рядом с мутной речкой и теплицами с томатами (где-то здесь еще трактир на три пластиковых стула с не сулящим ничего конкретного названием «Шиш Дима») вырос стадион, где положено было играть местному «Антальяспору». Клуб, недавно получивший Самюэля Это’О, торжественно открыл арену, устроил ряд автомобильных давок в необорудованных парковками прериях, после чего было велено построить стадион в самой Анталье, который прошлой осенью открывала сборная России. «Мардан» было забросили, но периодически «Антальяспор» возвращается сидеть, чтобы паук в углу не дремал.

При этом на «Мардане» довольно приличный газон, который представители обеих команд попросили сделать быстрым — траву начали интенсивно поливать больше, чем за час до матча. Если кто дотошный не верит, что мелочей не бывает, «Зенит» и «Црвена Звезда» решили играть официальными мячами Лиги Европы. Чтобы точно понимать, как забивать «Селтику» и ЦСКА.

Это мы видели и осенью

Возвращаемся к теме состава, максимально приближенного к тому варианту, что выйдет на поле «Селтик Парка» через неделю. «Зенит» по-прежнему без Ивановича, и это было предопределено. Но первых минут на поле не вышел и Кузяев, от которого Манчини какое-то время ждал перерождения в правого защитника. В итоге если это и была генеральная репетиция номер один (в субботу «Зенит» ждет еще «основной» матч с всегда терпеливым «Марибором»), то четкости картинки мы по-прежнему не добились. Сине-бело-голубые выглядели с «Црвеной Звездой» примерно так же, как мы привыкли в последнее время: грамотно, сосредоточенно, профессионально — вылитый портрет главного тренера. Но остроты по-прежнему нет, хотя, возможно, если бы Антон Заболотный реализовал бы два своих момента в фирменном стиле (почему-то отказало умение замыкать хорошие подачи), оценивали бы сейчас «Зенит» по-другому.

Кстати, сам Заболотный пока тоже — сплошное противоречие, как и вся игра его команды. Вроде бы он сейчас даже больше Дриусси, чем сам Дриусси, но судя по принятиям решений и скорости соображения в горячих эпизодах, он одной ногой остался в «Тосно».

«Зениту» не хватает скорости в полузащите, отчего Кузяев на скамейке вызвал еще больше удивления, хотя понятно, что в товарищеских матчах тренер имеет право принимать технические решения. Ерохин превосходно справился с мячом в эпизоде с голом, когда подработал и пробил с достаточной скоростью, чтобы к нему не успел в штрафной никто из чужих. Но выход в атаку через центр тягуч и заканчивается поперечными передачами. В лучшем случае при таком розыгрыше обострить быстрой диагональю способны защитники. Но это мы видели и осенью.

«Црвена Звезда» тоже играла так же, как и в Лиге Европы: глубоко «утопив» крайних хавов, предотвращая активность на фланге. Ригони и Дриусси иногда становилось скучновато, разбирали их до приема мяча. Когда во втором тайме на поле вышел Кузяев и сразу обеспечил два подбора, показалось, что 4-4-2 поможет «Зениту» быть эффективнее. В принципе, и полуэпизоды у команды Манчини были, но из этих «полу», выходит, сложился весь рассказ об игре. Но, в конце концов, «Зенит» обязан репетировать действия с «Селтиком». 1:0 и относительно спокойное завершение — более чем устраивающий вариант 15 февраля.

Считается, что с результатом все остальное придет.

Кунду

Товарищеский матч

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — 1:0

«Зенит»: Лунев — Смольников (Жирков, 83), Маммана, Мевля, Кришито (к) (Терентьев, 63) — Краневиттер (Кузяев, 63), Паредес — Ригони, Ерохин, Дриусси (Полоз, 81) — Заболотный

«Црвена Звезда» (стартовый состав): Борян — Cтойкович, Ле Таллек, Савич, Родич — Радоньич, Крстичич, Доналд (к), Мохамед Бен — Срнич — Милич

  • Гол: Ерохин, 23
  • Предупреждения: Заболотный, 77; Полоз, 90+2 / Савич, 35
  • Судьи: Анатолий Вишниченко (Казахстан, 1-й тайм), Игорь Алешин (Казахстан, 2-й тайм)

7 февраля. Кунду. Стадион «Мардан Палас». 200 зрителей

После матча

Роберто Манчини, главный тренер «Зенита»:

— Игра понравилась. И мы, и «Црвена Звезда» показали хороший футбол. Игра была жесткой, максимально приближенной к официальной. При этом стараемся давать время игровое всем.

Александр Ерохин, полузащитник «Зенита»:

— Гол получился спонтанным. Подбор, отскок, удачно попал.



Источник

Проверьте также

16 штатов США решили засудить Трампа

16 американских штатов подали иск против администрации президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The …

В Приморье сгорел автомобильный мост

В Приморье сгорел автомобильный мост ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля, ФедералПресс. Меьталлический каркас уцелел. Объезд  опасного моста …

«Лучшее за 200 000 рублей»: Подборщик показал, в каком состоянии можно купить LADA Granta с пробегом

Не так давно «АвтоВАЗ» обновил «Гранту», но и дорестайлинговый вариант ещё не один год будет …

В Федеральной таможенной службе России прошли обыски

В Федеральной таможенной службе России прошли обыски МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Сотрудников Федеральной таможенной службы …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru