Ноябрь / 14 / 2018 / Среда
Домой / Спорт / «Зенит» победил «Црвену Звезду» старыми приемами

«Зенит» победил «Црвену Звезду» старыми приемами

Между матчами со «Слованом» и «Црвеной Звездой» «Зенит» пережил плавную ротацию. Утром в среду улетел в Лондон Александр Кокорин, чтобы показать себя в новых бутсах от Nike рядом с самим Неймаром. Форварда сборной России обещали вернуть в Турцию утром в четверг, что, впрочем, вряд ли позволит ему выйти против датского «Вейле». Эта товарищеская встреча нарисовалась так же неожиданно, как и предыдущий тест для не игравших — слух о скандинавах пошел ночью во вторник, в истину он материализовался к полудню среды, когда «Зенит» заканчивал легкую тренировку.

Вон с поля!

Легкие тренировки коварны — можно переоценить свои силы и навредить организму. Поэтому Роберто Манчини, элегантно сидя на велотренажере, нервничал, стараясь выгнать подопечных с поля. Тем хотелось порезвиться с мячом, «постучать» по воротам, но тренер нетерпеливо командовал ассистентам: «Уже полдень, все! Надо быстрее на обед!» Видите, как бывает: тренерский штаб Карло Анчелотти в «Баварии» подвергли критике, обвинили в халатности, назвали средневековым, а у Манчини вот как переживают из-за любой мелочи. Куда бы итальянец летом ни собрался, хоть в сборную, хоть рыбачить на Гарду. Так что не стоит всех стричь под одну гребенку: «эти итальянцы», «эти немцы», «эти русские», «эти нанайцы». Вопрос лишь в том, как тренерский штаб входит в определенную воду, и при каких обстоятельствах из нее выходит.

Силы беречь было на что: вечером Манчини собирался второй раз проверить боевой состав, чтобы не осталось опасающихся, будто тренер ищет оптимальное сочетание с фонарем. «Црвена Звезда» обещала быть, мягко говоря, не слабее «Слована», что доказала еще в групповом турнире Лиги Европы. Сербы неожиданно предстали там весьма организованной командой, без желания пострелять на свадьбе в воздух. Собственно, потому и вышли в плей-офф. Правда, «Црвена Звезда» отдала в пражскую «Спарту» одного из главных своих забивал — Гелора Канга, в связи с чем качество атаки (и без того максимально осторожной в еврокубках — 3 гола в 6 матчах) могло упасть. Гипотетически.

Быстрое поле, правильный мяч

Стадион «Мардан», где петербуржцы играют свои матчи, был задуман как оазис. Никакого преувеличения и пафоса — десять лет назад на его месте можно было пасти варанов, приди кому в голову такая идея. Но спортивная Анталия разрастается каждый год до неузнаваемости. И рядом с мутной речкой и теплицами с томатами (где-то здесь еще трактир на три пластиковых стула с не сулящим ничего конкретного названием «Шиш Дима») вырос стадион, где положено было играть местному «Антальяспору». Клуб, недавно получивший Самюэля Это’О, торжественно открыл арену, устроил ряд автомобильных давок в необорудованных парковками прериях, после чего было велено построить стадион в самой Анталье, который прошлой осенью открывала сборная России. «Мардан» было забросили, но периодически «Антальяспор» возвращается сидеть, чтобы паук в углу не дремал.

При этом на «Мардане» довольно приличный газон, который представители обеих команд попросили сделать быстрым — траву начали интенсивно поливать больше, чем за час до матча. Если кто дотошный не верит, что мелочей не бывает, «Зенит» и «Црвена Звезда» решили играть официальными мячами Лиги Европы. Чтобы точно понимать, как забивать «Селтику» и ЦСКА.

Это мы видели и осенью

Возвращаемся к теме состава, максимально приближенного к тому варианту, что выйдет на поле «Селтик Парка» через неделю. «Зенит» по-прежнему без Ивановича, и это было предопределено. Но первых минут на поле не вышел и Кузяев, от которого Манчини какое-то время ждал перерождения в правого защитника. В итоге если это и была генеральная репетиция номер один (в субботу «Зенит» ждет еще «основной» матч с всегда терпеливым «Марибором»), то четкости картинки мы по-прежнему не добились. Сине-бело-голубые выглядели с «Црвеной Звездой» примерно так же, как мы привыкли в последнее время: грамотно, сосредоточенно, профессионально — вылитый портрет главного тренера. Но остроты по-прежнему нет, хотя, возможно, если бы Антон Заболотный реализовал бы два своих момента в фирменном стиле (почему-то отказало умение замыкать хорошие подачи), оценивали бы сейчас «Зенит» по-другому.

Кстати, сам Заболотный пока тоже — сплошное противоречие, как и вся игра его команды. Вроде бы он сейчас даже больше Дриусси, чем сам Дриусси, но судя по принятиям решений и скорости соображения в горячих эпизодах, он одной ногой остался в «Тосно».

«Зениту» не хватает скорости в полузащите, отчего Кузяев на скамейке вызвал еще больше удивления, хотя понятно, что в товарищеских матчах тренер имеет право принимать технические решения. Ерохин превосходно справился с мячом в эпизоде с голом, когда подработал и пробил с достаточной скоростью, чтобы к нему не успел в штрафной никто из чужих. Но выход в атаку через центр тягуч и заканчивается поперечными передачами. В лучшем случае при таком розыгрыше обострить быстрой диагональю способны защитники. Но это мы видели и осенью.

«Црвена Звезда» тоже играла так же, как и в Лиге Европы: глубоко «утопив» крайних хавов, предотвращая активность на фланге. Ригони и Дриусси иногда становилось скучновато, разбирали их до приема мяча. Когда во втором тайме на поле вышел Кузяев и сразу обеспечил два подбора, показалось, что 4-4-2 поможет «Зениту» быть эффективнее. В принципе, и полуэпизоды у команды Манчини были, но из этих «полу», выходит, сложился весь рассказ об игре. Но, в конце концов, «Зенит» обязан репетировать действия с «Селтиком». 1:0 и относительно спокойное завершение — более чем устраивающий вариант 15 февраля.

Считается, что с результатом все остальное придет.

Кунду

Товарищеский матч

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — 1:0

«Зенит»: Лунев — Смольников (Жирков, 83), Маммана, Мевля, Кришито (к) (Терентьев, 63) — Краневиттер (Кузяев, 63), Паредес — Ригони, Ерохин, Дриусси (Полоз, 81) — Заболотный

«Црвена Звезда» (стартовый состав): Борян — Cтойкович, Ле Таллек, Савич, Родич — Радоньич, Крстичич, Доналд (к), Мохамед Бен — Срнич — Милич

  • Гол: Ерохин, 23
  • Предупреждения: Заболотный, 77; Полоз, 90+2 / Савич, 35
  • Судьи: Анатолий Вишниченко (Казахстан, 1-й тайм), Игорь Алешин (Казахстан, 2-й тайм)

7 февраля. Кунду. Стадион «Мардан Палас». 200 зрителей

После матча

Роберто Манчини, главный тренер «Зенита»:

— Игра понравилась. И мы, и «Црвена Звезда» показали хороший футбол. Игра была жесткой, максимально приближенной к официальной. При этом стараемся давать время игровое всем.

Александр Ерохин, полузащитник «Зенита»:

— Гол получился спонтанным. Подбор, отскок, удачно попал.



Источник

Проверьте также

Из Facebook убрали ряд страниц за связь с «фабрикой троллей»

Facebook удалила 20 аккаунтов в рамках борьбы со вмешательством в промежуточные выборы в Конгресс США. …

Фура насмерть сбила человека напротив Мариинского театра

Возле Мариинского театра в Петербурге произошло ДТП со смертельным исходом. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» очевидец, …

Еврокомиссия не будет отвечать на заявления США о санкциях за «Северного потока-2»

Руководство США заявило, что собирается ввести новые санкции. Ведь строительство «Северного потока-2» не прекращается. Члены …

Штраф за «лайк». В Перми пенсионерка посмотрела фильм и попала под следствие

Полицейский устроил пенсионерке допрос на кухне ПЕРМЬ, 14 ноября, ФедералПресс. В Перми пенсионерка посмотрела фильм …

Рейтинг@Mail.ru