Ноябрь / 20 / 2018 / Вторник
Домой / Спорт / «Зенит» на мели. Но это еще не беда

«Зенит» на мели. Но это еще не беда

Девять последних матчей — это даже не повод для тревоги. Ее нет. Если бы она была, все переживали гораздо больше бы. А чего переживать, если команды в чемпионате России играют так, что хочется плакать, лидерство «Зенита» воспринимается больше как должное, чем как некое достижение. К Семаку вопросов нет. Он учится, чему-то не придает значения, чего-то не замечает, чего-то и не заметит — такое тоже бывает. Тренерам без различия классов и сословий — наше славословие, как по поэту.

Не было ни одной победы с более чем минимальным счетом за этот срок. Тоже не упрек. Просто фактик. Мелкой жизни. Сейчас же в футболе все считается. Давайте, уважаемые кроты, посчитаем.

Это ладно. В конце концов, игра бывала приличной. С рывками, западениями, но приличной. Был бы сейчас Александр Кокорин, многих проблем вообще удалось бы избежать. На этом этапе борьбы с врагами на разных фронтах нужны такие игроки, которые добавили бы свежести, просто побрызгали бы новью по нашим жухлым полянам и лугам. Дали бы свежести. Как было, собственно, в матчах со «Славией» в Лиге Европы и «Краснодаром». Но Кокорин освежился в другом месте и сейчас его ноги озонируют воздух примерно, как валенки Тихона в зачумленной дворницкой. Хотя этот факт тоже совершенно неприметный — приведен здесь лишь для того, чтобы попенять на отсутствие игрока, который мог бы пригодиться и дать повод еще раз посочувствовать Сергею Фурсенко во время его полного отчаяния разговора с Виталием Мутко, который был вовсе не Мутко, что усиливает отчаянное положение обоих.

Переход на схему 5-2-3 оправдан. «Зенит» развязал руки Маркизио и нашел своего Морату

«Славии» должны были проиграть. У «Краснодара» не обязательно должны были выиграть. Хотя матч с «быками» в этом ряду заслуживает на самом деле искренних похвал. Как и сыгранный до него с «Локомотивом». «Анжи» проиграли. «Крыльям» должны были проиграть. «Динамо» проиграли. Пришла беда — отворяй ворота. Их и открыли, собственно, не столько соперники «Зенита», сколько сами зенитовцы.

Проигрыши, выигрыши — дело житейское. Команда живет своей жизнью, устает, летает, кто-то болеет, она и не должна выигрывать всегда, как и проигрывать. Если это только не «Спартак».

Проблема поиска

Проблема есть, она другая. Проблема ожиданий. И вот тут не надо дуэлей, не надо дуэлей, как говорил Король Людовик, не любивший попадать в неловкие ситуации, как всякий человек, не преодолевший ЗПР. Нужно разбираться, думать, предсказывать. Семаку в каких-то случаях элементарно не хватает опыта. Он сам это знает, верно полагая, что такое опыт придет. Но когда? Какой ценой! Отпустит ли на это время «Зенит»?

— В поиске Семак, — для меня это очевидно, — считает бывший тренер сине-бело-голубых Алексей Стрепетов, внимательно наблюдающий за матчами команды различных турнирах. — Народу в команде хватает. Надо отметить фарт, который привил команде тренер. Намечаются связки: Дзюба – Дриусси – Кузяев. В защите — Нету – Маммана, перспективная пара. Тренер ищет игру, это понятно, он молод. Сразу возглавить такой клуб в России, довольно трудно. Семак справляется. Не стесняется критиковать, когда надо. Или, наоборот, хвалить. Может, проявит себя тандем Паредес – Маркизио. Нужен ли такому штабу опытный помощник, как говорили, когда назначали Семака? Трудно сказать. Может, он сдерживал бы молодого тренера. Есть опытный Михаил Бирюков. Игорь Симутенков давно в команде. Семак взял ответственность на себя — что сделаешь. На этот тоже важно решиться. Результат, на мой взгляд, есть. Игра придет. Главное — Семак в поиске.

…Странно, раньше говорили наоборот: игра есть — результат придет. Но сейчас сами понимаете, важность результата для тренера такого клуба, как «Зенит»? Кто же даст годами мешать тактическую кашу — играть приходится не только в чемпионате России.

Игры нет. Появится?

— По подбору игроков «Зенит» — один из лучших в лиге, — считает заслуженный тренер России Марк Рубин, заведующий Кафедрой футбола и хоккея Санкт-петербургской Государственной академии физической культуры имени Лесгафта. — Но игры как таковой пока нет. Все зависит от одного, двоих, которые не всегда демонстрируют должный уровень. Неровно играет Паредес. Мало двигается. Из-за этого страдают другие линии. Ерохин не играет в высоком темпе. Лунев, Иванович, Дзюба — на них, в основном, все держится. Сам игра не поставлена, нет атак позиционных, быстрых, все происходит наобум, как получится. Повезет — не повезет. Не скажу, что главный тренер в этом виноват. Ответственность на опытных исполнителях, которые много чего повидали, много где поиграли. К сожалению, в «Зените» не показывают должного уровня, делают это не всегда.

Геннадий Костылев: В Европе не на кого надеяться, только на «Зенит»

Я сам ратовал за Семака, когда решался вопрос с его назначением. Симбиоз руководителей в штабе может быть разный. Меня, да и других тоже, с кем мы смотрим футбол, удивляет порой: когда игрок выходит на замену, ему дает установку Сергей Семак. Но затем еще и Тимощук. А следом еще и ассистент Низелик. Для чего? Языковые нюансы? Раньше последнее слово всегда было за главным тренером — вспомнить того же Морозова, Садырина. Сейчас, конечно, все изменилось.

У Семака, как мне кажется, достаточно авторитета как у футболиста, все это знают. Сейчас таких проблем с профессиональным отношением игроков к делу, какие были раньше, конечно, нет. Вспомните, еще Дик Адвокат говорил: в России хорошие футболисты, но очень уж непрофессиональные. За это Семак не должен переживать. Проблема, что в команде никто один в один не может обыграть. Даже у Ивановича это лучше получается. Ну и у Кокорина, конечно, его сейчас здорово не хватает. Остальные начинают теряться, межеваться, уходить на фланг, делать лишние ходы. Акцент в игре делается на «продавливание», то с расчетом на Дзюбу, то с расчетом на Заболотного. Но в футболе есть еще скорости, комбинации, понимание игры, индивидуальное мастерство.

По игрокам. Роберт Мак… чуть выше среднего. Паредес играет с ленцой. Обладает возможностью начала атаки, но делит матчи на те, где надо играть в полную силу, а где нет. Если в сборной Аргентины Лео двигается лучше и там у него перспективы, то в «Зените» надежд не оправдывает.

Дриусси неплохой фланговый игрок, но ему еще надо много работать над собой. — продолжает Рубин. — Маммана, Кранневиттер играют нестабильно. То, чего от них ждали, пока не получили. Конечно, это не Эсекьель Гарай, игравший в финале чемпионате мира против Германии. Из иностранцев Иванович, я бы сказал, выделяется. Не случайно заговорили, что серба хотят в клубы более высокого уровня. Я, правда, в это не верю, он потерял скорость, кондиции, но на фоне нашего чемпионата у него хороший первый пас, Бано знает, как помочь атаке, может начать ее средним, длинным пасом, в обороне меньше ошибок допускает, чем остальные. Эрнани мастерства «Зениту» не добавил. Он выходит на поле, хочет себя показать, но нет такой возможности. Скорость невысокая. Бразилец хочет выйти на ударную позицию, его же рекомендовали как игрока с дальним ударом, но ему даже не выйти на линию обстрела. Надо продавать, конечно. Мевля игрок средних возможностей, играет ровно, разве что отдается делу полностью.

Он расцвел в «Зените» и сравнивал труд футболиста с работой у станка. Теперь он сам работает больше, но играет хуже

В целом ротации не получается. Нужны игроки, которые могли бы повысить уровень конкуренции, выходя на замену. Краневиттер, Заболотный — не то. Нет диспетчера, который напрягал бы Паредеса, заставлял бы его двигаться на других скоростях. В таком же нестабильном ключе действует Ерохин. Шатов, надо признать, не может найти себя и у Семака. В «Краснодаре» ему что-то позволяли в центре поля. В «Зените» игроки другого уровня.

Смотрим на табло

В целом перед во многом решающей игрой с ЦСКА, которая отмерит некий экватор в чемпионате, можно сделать о «Зените» в чем-то парадоксальный вывод: результат лучше игры, которую команда показывает на протяжении большей части сезона. Или наоборот — кому как нравится. Это нормально, учитывая уровень нашего чемпионата, в котором реально нет сильных команд, и обидно для тех, кто рассчитывал на большее. Но время собирать камни выводов еще не пришло. В конце концов, Семак отдает себе отчет: команда средняя, без эйфории способная не так уж и на многое, звезд нет, игроков, на которых можно стабильно опереться — тоже. Значит, кстати, тренер выжимает из нее максимум. И показывает «Зенит» то, что заслуживает — на радость одним, и на горе другим.

Важно, куда двинется вектор.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Европейских шпионов начнут готовить в одной школе

Министры обороны стран Евросоюза приняли решение о создании общей разведшколы (Joint EU Intelligence School, JEIS). …

Фернандес почти оправился от страшного столкновения в матче ЛЧ, он готов сыграть в ближайших матчах РПЛ

Фото: РИА «Новости» Агент защитника ЦСКА и сборной России Марио Фернандеса Жорже Мащадо рассказал о …

Михаил Григоренко: Подумали и решили, что можно поставить Капризова на «голевую точку»

В домашнем матче с братиславским «Слованом» 24-летний форвард московских армейцев принял участие во всех четырех …

Грузия обыграла Казахстан и вышла в лигу C

Фото: РИА «Новости» Сборная Грузии на своем поле обыграла Казахстан в заключительном туре Лиги наций …

Рейтинг@Mail.ru