Четверг | Сентябрь | 20 | 2018
Домой / Спорт / «Зенит» ─ «Краснодар»: Зато Смолов так и не забил

«Зенит» ─ «Краснодар»: Зато Смолов так и не забил

В преддверии матча главными фигурами для обсуждения были два игрока «быков» ─ Федор Смолов и Олег Шатов. Первый, покидая поле в предыдущем матче с «Анжи» (1:1), не сдержался и добавил в своей лексикон непечатные выражения, это попало в прямой эфир, и существовала вероятность для дисквалификации игрока. Второй ─ арендован «Зенитом», а поэтому должен заплатить 10 млн рублей, чтобы сыграть против своих работодателей. В итоге оба футболиста вышли в стартовом составе. Даже смена главного тренера Игоря Шалимова на Мурада Мусаева с первых минут игры не казалась проблемой для «Краснодара».

«Зенит» ─ «Краснодар»: Аплодисменты для Шатова! 

«Быки» активнее начали игру. Уже на 6-й минуте Федор Смолов опасно пробил по воротам Андрея Лунева с линии штрафной, но удар оказался недостаточно сильным. Зенитовцы ответили дальним ударом Себастьяна Дриусси и попаданием в перекладину от Антона Заболотного. А
уже на 22-й минуте пришел гол Олега Шатова. Перед матчем 27-летний
футболист говорил, что в первую очередь будет играть за «Краснодар», а
не против «Зенита». Однако буквально в каждом эпизоде ощущалось, насколько принципиальный для него соперник. Игрок явно лукавил. Когда Виктор Классон
сбросил мяч головой под удар Шатову, Олег словно прошептал перед
ударом: «Вот вам за все!» Естественно, мяч оказался в сетке ворот
Лунева. Шатов побежал праздновать гол вместе с Мурадом Мусаевым, который не стал ставить палки в колеса и позволил ему сыграть против «Зенита». Болельщики на трибунах встретили этот гол аплодисментами. Значит, в противостоянии «Шатов ─ Манчини»
они в большинстве своем на стороне игрока. Всеми своими дальнейшими
действиями Олег показывал, что он нужен любой команде первой пятерки
РФПЛ. Именно он подсказал Маурисио Перейре после 30-й минуты подсесть ближе к опорникам, поскольку уругваец уже «наелся» и не успевал одинаково хорошо отрабатывать в атаке и обороне. 

Однако
на одном Шатове удержать атаки «Зенита» было нереально. Из-за того что
Перейра опустился ниже, больше свободы при розыгрыше мяча получили
центральные защитники и Леандро Паредес. Так, команда Роберто Манчини наконец-то стала проводить опасные контратаки низом. Тут же это привело к взятию ворот ─ Дриусси разогнал быструю атаку, отдал пас на Ерохина, а тот вместо передачи на Заболотного решил обыграть Рамиреса и пробить с левой. Наверняка теперь колумбиец опять присядет на скамейку, хотя именно из-за того, что его постоянно «маринуют», он и допускает такие глупые ошибки, например, позволяет себя обыграть Ерохину. 

На фоне этой быстрой и активной игры никто даже не заметил, что на поле вместо Матиаса Краневиттера вышел Магомед Оздоев. Не совсем понятно, получил ли травму аргентинец, но в протокол был напечатан с Краневиттером в составе? 

Любопытно, что на открытой тренировке комбинацию с тремя центральными полузащитниками разыгрывали как раз Леандро Паредес, Александр Ерохин и Краневиттер.
Оздоева там не было, хотя в схему «Зенита» он вписался центральным
хавбеком намного лучше, чем фланговым, которого играл в матче с «Амкаром». 

Манчини зря убрал Заболотного 

Впрочем, долго смотреть на Оздоева в центре не пришлось. Спустя несколько минут после перерыва Роберто Манчини
произвел первую замену ─ вместо Заболотного неожиданно вышел Андрей
Панюков (при здоровом Дмитрии Полозе). Это второй выход 23-летнего нападающего за первую команду! «Зенит» перешел с формации 4-3-3
на 4-4-2, где Оздоев снова оказался слева. В атаке остались Друисси и Панюков. Наверняка это должно было улучшить движение мяча низом, поскольку именно так «Зенит»
лучше вскрывал оборону «Краснодара». На деле же зенитовцы потерялись.
Оздоев снова почувствовал себя ненужным, стал чаще ошибаться, а вся
команда с отсутствием высокого форварда потеряла один из вариантов выхода в атаку. Единственное, на что мог рассчитывать «Зенит» впереди ─ это стандартные положения, на которых более-менее опасно действовал Бранислав Иванович. 

Довольно быстро Манчини осознал свою ошибку и поменял Оздоева на только что восстановившегося после травмы голеностопа Далера Кузяева. Увы, вернуть Заболотного на поле было невозможно. Конечно, результативностью в «Зените» Антон, мягко говоря, не блещет. Но экс форвард «Тосно» в отличие от коллег ─ что мы смогли увидеть в матче с «Краснодаром» ─ создает моменты. С уходом Заболотного моменты пропали. Не помогло даже то, что капитанскую повязку в связи с дисквалификацией Доменико Кришито получил Игорь Смольников. С ней 29-летний защитник играл так же, как и без нее. Много ошибался впереди, бил сильно и мимо ворот, допускал огрехи сзади. Нового лидера в отсутствии дисквалифицированного Доменико Кришито на поле не появилось. 

«Краснодар» выжидал. Мурад Мусаев уплотнил середину поля, выпустив вместо Шатова, получившего повреждение, более цепкого Романа Шишкина. Вандерсон Соуза и Жоаозиньо
помогли отвлечь на себя внимание защитников «Зенита» и, пока «быки»
усыпляли соперника длительным розыгрышем мяча в середине поля, прямо
через центр прошла короткая атака, которая завершилась не очень сильным,
но точным ударом Классона. В оставшееся время отыграться в таком составе, как у «Зенита», было нереально. Навал с забросами в штрафную совершать было попросту не на кого, так что Манчини беспомощно смотрел на своих подопечных с кромки поля.  

Одно «хорошо» ─ Федор Смолов так и не забил «Зениту». Форвард «Краснодара» сыграл против питерцев 6 матчей, но ни разу не смог поразить их ворота. Правда, от этого болельщикам «Зенита» не легче. Команда Манчини скатилась уже на 5-е место, а пробиться в Лигу чемпионов по итогам сезона стало еще сложнее.

Чемпионат России. 25-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) ─ «Краснодар» ─ 1:2 

«Зенит»: Лунев ─ Смольников (к), Иванович, Мевля, Жирков ─ Ерохин, Паредес, Оздоев (Кузяев, 72) ─ Ригони (Полоз, 82), Заболотный (Панюков, 57), Дриусси

«Краснодар»: Синицын ─ Петров, Мартынович, Гранквист (к), Рамирес ─ Мамаев (Жоаозиньо, 86), Шатов (Шишкин, 79), Газинский, Маурисио Перейра (Вандерсон Соуза, 70), Классон ─ Смолов 

Голы: Шатов, 22 (0:1); Ерохин, 33 (1:1); Классон, 88 (1:2)
Предупреждения: Паредес, 62; Мевля, 85 / Мамаев, 82; Смолов, 90+1
Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ) 

7 апреля. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 47 306 зрителей

Источник

Проверьте также

Пожар тушили несколько часов: на Дону горел электровозостроительный завод

Фото: pixabay.com НОВОЧЕРКАССК, 20 сентября, ФедералПресс. НЭВЗ это крупное предприятие, специализирующееся на выпуске магистральных и …

Рейтинг@Mail.ru