Январь / 20 / 2019 / Воскресенье
Домой / Спорт / «Зенит»: если покупать, то кого?

«Зенит»: если покупать, то кого?

«Зенит» вышел из отпуска. Вот-вот станут известны имена игроков, которые отправятся на первый сбор в Катар, где придется не только тренироваться, но и играть с такими соперниками, как «Локомотив», «Спартак», «Ростов». Неизвестно, как в таких условиях будет закладываться «фундамент физической подготовки» на оставшуюся часть сезона, с учетом принципиальности дуэлей, но, во всяком случае, Сергей Семак сможет проверить игроков в боевых условиях. И еще раз подумать: на кого делать ставку?

Особенность первой части сезона в том, что игроков у «Зенита» предостаточно, а составить из них ансамбль, да и просто наладить игру, пока не получается. 

«Зенит» выходит из отпуска позже всех в РПЛ. Почему Семак все делает правильно

У меня даже нет ответа на вопрос, нужны ли «Зениту» приобретения. И в какие линии. Осенью Семак зачастую маскировал кадровые проблемы необычной расстановкой, играя так даже дома 3-5-2. Это работает не всегда (поражения от «Арсенала» в гостях и «Рубина» дома). И, если оттолкнуться от анализа линий команды, то получится примерно следующее.

С вратарями все в порядке. Их достаточно, есть разделение на основного и запасных, роли распределены, все с ними согласны, хотя, конечно, Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков мечтают о большем.

Дальше, если смотреть на защиту, начинаются вопросы. Есть Бранислав Иванович, Миха Мевля, Луиш Нету, Эмануэль Маммана, даже Александр Анюков играл в последнее время на позиции центрального защитника, хотя Анатолий Бышовец считает, что это не его дело. Но найдите, как говорится, хоть одного болельщика «Зенита», который доволен центральными защитниками. Всегда требуют еще одного – самого надежного.

На флангах обороны вроде бы исполнители есть, но кого из них можно считать игроками основного состава, при всей условности этого понятия в последние годы (тренеры всегда говорят: «Играют сильнейшие»)? Слева – Эльмир Набиуллин, Евгений Чернов, Юрий Жирков. У всех свои недостатки. Справа – Игорь Смольников, Александр Анюков, Денис Терентьев? То же самое. Терентьев не играет, Анюкову – 36. К тому же, если использовать вариант 3-5-2, получается, что на флангах действуют Роберт Мак (слева) и Далер Кузяев (справа). Хотя последнему роль латераля не совсем подходит. «Физика» есть, нужна еще и скорость, умение обыгрывать. Если таким игроком, как Кузяев, «затыкают дыры», то хороший состав у «Зенита» или нет?

Нужны ли «Зениту» аргентинцы?

В середине поля у команды перебор игроков. Не знаю, хватит ли места в интернете, чтобы их всех перечислить, но я попробую. Кузяев, Магомед Оздоев, Эрнани, Леандро Паредес, Александр Ерохин, Клаудио Маркизио, Матиас Краневиттер, на подходе Кристиан Нобоа. Сюда же можно отнести Олега Шатова и Мака, потому что назвать их чистокровнымифорвардами язык не поворачивается. Да пусть даже они форварды, в лучших бомбардирах чемпионата не значатся: у Шатова 3 гола в 11 матчах, у Мака – 1 в 14-ти. Больше забил Александр Ерохин – 5 мячей в 14 матчах. А если еще возвращается Эмилиано Ригони?

Вы еще не знаете настоящего гения! Он забивает лучшие голы «Зенита»

И вот мы дошли до настоящих нападающих. Лучший из которых – Артем Дзюба. Не только по количеству голов (их у него 5), но и по игре. Недаром признан лучшим российским игроком по итогам предыдущего года. Только в последних матчах сбавил – элементарно устал. Можно по-разному относиться к Дзюбе, я не считаю его выдающимся игроком, но то, что этот парень выжимает из себя все и прогрессирует, надо признать. Как комментатор Дмитрий Губерниев. Себастьян Дриусси забил в первой части чемпионата 4 гола и рассматривается как форвард, на которого можно сделать ставку. В известной степени, конечно, потому что не всегда он играет с первой до последней минуты (7 матчей из 15). Что касается Антона Заболотного, то хотя его гол в ворота «Мольде» был признан лучшим в первой части сезона, не стоит забывать, что в чемпионате Антон мячей не забивал. И не провел ни одной игры «от звонка до звонка» из 11, в которых выходил на замену. Трудно сказать, насколько он соответствует уровню «Зенита». Или в команде он из-за того, что нет других нападающих? Того же Александра Кокорина.

В летнее трансферное окно «Зенит» не сделал ни одного приобретения –за исключением Клаудио Маркизио, которого взяли из «Ювентуса» как свободного агента на очень большую зарплату и роль этакой модели во всем. И вот зимой от Хавьера Рибальты, спортивного директора «Зенита», пришедшего из «Манчестера Юнайтед», где он возглавлял скаутскую службу, ждут решительных шагов. Но кого покупать? В какую линию? Игроки-то есть. Да, многих из них хочется заменить. Сдается, главные решения по кадрам отложат до лета. А весной будут смотреть, чего добьется Семак с этим составом. Если что, всегда есть, с кого спросить. Проходили.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Петербуржцы начали записывать детей в первые классы

В городе на Неве стартовал прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Уже подано свыше 7 …

Военнослужащая из полка принца Уильяма домогалась сослуживца и избежала увольнения

Военнослужащая из полка принца Уильяма домогалась сослуживца и избежала увольнения ЛОНДОН, 20 января, ФедералПресс. В …

«Про эту машину вам рассказывали ерунду»: Самым честным отзывом о LADA Vesta Sport поделился блогер

Обзорщик подробно рассказал о серийной версии LADA Vesta Sport. По мнению блогера, критика в её …

«Кончит как Иосиф?»: Аналитики выявили причину похабного поведения Медведева на похоронах Кобзона

Рассекречена бандитская правда, эксперты проанализировали поведение Медведева около Кобзона. Почему Иосиф умер, и кто за …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru