Вторник | Октябрь | 15 | 2019
Домой / Спорт / «Зенит» должен взять на вооружение роль Дзюбы в сборной России и потенциальные возможности Оздоева

«Зенит» должен взять на вооружение роль Дзюбы в сборной России и потенциальные возможности Оздоева

Сборная России уверенно сыграла против Шотландии (4:0), создав большое количество моментов у чужих ворот и при этом не позволив толком подобраться к собственным. «Аналитика простым языком» разбирает, в чем заключается ключевая причина столь уверенной победы.

На счету шотландцев лишь четыре удара (два в створ), один угловой, но ни одного действительно опасного момента. Прекрасно отработали защитники сборной России и опорная зона. Особенно опорная зона.

Перед матчем с Шотландией были опасения за центр поля, ведь из-за травмы пропускал игру полузащитник «Спартака» Роман Зобнин. В сборной России он был особенно важен в последних встречах, так как обеспечивал большой объем оборонительной работы, который, казалось, не способен обеспечить никто другой, в то время как Магомед Оздоев занимался поддержкой атаки.

Однако Мирослав Ромащенко, ассистент Станислава Черчесова, отвечающий за тактику, придумал решение. В сборной России уже пробовали на позиции оборонительного опорника и Ахметова, и Баринова. В обоих случаях получилось слабо. Но никто не догадался раньше опустить Оздоева, сменив роль поддержки на более оборонительную. В итоге пару «опорников» против Шотландии Оздоев – Баринов, где полузащитник «Локомотива» действовал чуть выше, а хавбек «Зенита» следил за возможными контратаками соперника.

При этом и Александр Головин чаще обычного опускался вниз. И когда команда была с мячом, и когда у него ее не было. В результате полузащитник «Монако» набрал 12 отборов и подборов.

Отборы и перехваты Головина в матче с Шотландией (4:0)

Для Оздоева же, в первую очередь, вырос объем работы по началу атак. В «Зените» у него сейчас похожие функции, он чаще всех игроков встречается с мячом, отдает много передач вперед и допускает мало брака. В последних матчах и вовсе играет близко к идеальному. Но все же в «Зените» его страхует Вильмар Барриос. В сборной же цена ошибки выше. Однако против Шотландии Оздоев провел выдающуюся игру. От него требовалось примерно то же, что хотели видеть от Леандро Паредеса в «Зените». При этом Оздоев ничуть не проседал по оборонительным задачам. На его счету два важных перехвата, а также лучшее сочетание количества и качества передач – 89 пасов (90% точность). При этом он выполнил 16 из 19 успешных длинных передач, сделал две передачи под удар, успевал подбирать мячи, а также забил шикарным дальним ударом.

Головин был даже еще более полезен в финальной трети. На его счету четыре передачи под удар, два заработанных фола, а также гол и две голевые передачи. Однако к подобным действиям Головина мы уже привыкали. Чувствуется, что чемпионат Франции – это несопоставимо другой уровень по сравнению с нашим первенством. Головин играет в совсем иной по скоростям футбол.

Но важно также отметить защитника Федора Кудряшова. Он не записал на свой счет результативных действий, однако всегда вовремя подключался к атакам команды. Кудряшов причастен к первым трем голам сборной России, ведь каждый из подходов осуществлялся через левый фланг. При первом и третьем забитом мяче Кудряшов зарабатывал угловой после опасных навесов на Дзюбу. При втором голе защитник «Сочи» так же сначала подключился к атаке, выполнил опасную передачу в штрафную, после чего и начался навал на соперника, в котором Оздоеву дали пробить издали. На счету Кудряшова тоже две передачи под удар, как и у Оздоева с Дзюбой, а также пять кроссов в штрафную.

Однако наиболее важный тактический момент в победе над Шотландией – это роль Дзюбы, которую фоврард выполняет исключительно в сборной России. В «Зените» Артем берет на себя много созидательной работы, часто уходит из середины, пытается играть в подыгрыше. У него получается здорово, однако в сборной России он наиболее полезен именно в чужой штрафной.

Дзюба всегда сравнивал себя со Златаном Ибрахимовичем. Но только к 31 году он стал чувствовать свое тело примерно так же, как его ощущает легендарный шведский форвард. Сейчас Дзюба качественно умеет выполнять любой атакующий элемент. Однако наиболее опасен Артем именно в чужой штрафной, как наконечник атак.

В квалификации Евро-2020 он забил 8 голов, отдал 3 голевые передачи. Упустил 9 больших шансов забить, хоть и забивает практически в каждой игре. У него на счету в среднем 4,4 удара за матч, 2,9 передачи под удар, 6 выигранных верховых единоборств (66% от общего числа). Это лучшие цифры борьбы среди форвардов в квалификации Евро-2020. Не случайно еще перед первой игрой отборочного турнира шотландцы так много внимания уделяли Дзюбе. Вся оборона его боялась, пыталась удержать порой вдвоем, но уровень Артема оказался выше, чем обороны сборной Шотландии. Отсюда два гола и голевая передача.

«Зениту» тоже следует обратить внимание на возможности Дзюбы. В сборной России роль форварда более строгая, чем в петербургском клубе, где ему дают больше свободы и доверия. Но в более сложных и важных матчах в Лиге чемпионов, где результат будет важнее, чем игра, это может принести пользу.

Пока же Дзюба продолжает тащить сборную России, которой осталось заработать всего два очка, чтобы выйти в финальную часть Евро-2020.

Использованы данные WyScout, Opta

Читайте также

Сборная России никогда не забивала так много в отборах на Евро. Пройдите тест и назовите 25 действующих игроков, забивавших за герб

Такой сборной, как нынешняя, у России давно не было

Сборной России не хватало красивой победы. Теперь можно расти дальше

Станислав Черчесов: Сыграет ли Дзюба на Кипре? Капитана хотелось бы видеть на поле

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Пользователи Instagram пожаловались на сбой в работе сервиса

В работе соцсети Instagram в ряде стран произошли сбои, сообщает портал Downdetector, отслеживающий отключения популярных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.