Пятница | Апрель | 20 | 2018
Домой / Спорт / «Зенит» — «Анжи»: Дриусси выпрыгнул вовремя

«Зенит» — «Анжи»: Дриусси выпрыгнул вовремя

В Петербург наконец-то пришла настоящая весна! Но крыша на стадионе «Санкт-Петербург» все еще закрыта. Благо, внутри не душно и не жарко, однако с трибуны хотелось ощутить больше свежего воздуха. Однако закрытая крыша не помешала «Зениту» победить «Анжи».

Гол с углового

На махачкалинцев Роберто Манчини выбрал ту же схему, которую задействовал против «Уфы». Выбор логичен. Как и у уфимцев, у команды Вадима Скрипченко активные фланги и быстрый выход из обороны в атаку. Формация 5-3-2 помогла нейтрализовать быстрых Олега  Данченко и Арсена Хубулова.

В итоге мяч до Хуана Лескано — единственного форварда, вышедшего с первых минут в составе «Анжи», — не доходил. Аргентинцу приходилось грызться за каждый мяч с сильными защитниками сине-бело-голубых. Неудивительно, что практически все эти единоборства 25-летний Лескано проигрывал. Ощущалась нехватка мощного форварда. Единственный опасный момент гости создали, благодаря рикошету от…арбитра. «Передачу» получил Михаил Бакаев, рванул напрямик в штрафную, но не придумал ничего лучше, как пробить с левой мимо ворот.

Весь первый тайм «Анжи» провел на своей половине поля. Впрочем, нельзя сказать, что «Зенит» отличался особой тактической мыслью в атаке. Махачкалинцы оборонялись компактно и за первые 45 минут питерцы не осуществили ни одного подхода к чужим воротам хотя владели мячом 61% игрового времени. Всего один удар в створ удался питерцам за это время. Он же оказался голевым. Успех принесла замена исполнителя «стандартов». Юрий Жирков, отправившийся подавать угловой вместо Ригони, с первой же попытки попал точно в голову Александру Ерохину. После его скидки с ближней штанги на дальнюю привычно активный Себастьян Дриусси вовремя выпрыгнул и поразил пустой угол.

Болельщики возликовали, но в оставшееся до перерыва время игра «Зенита» не улучшилась. Причем если в Уфе толковой атакующей игре мешала тяжелая погода (снег и метель), то теперь команде Манчини мешала именно выбранная на игру тактика, из-за которой питерцам не хватало лишнего игрока впереди. Большая часть подходов приводила к штрафным ударам, и, казалось, команду это вполне устраивало.

Навал не помог «Анжи»

После перерыва «Зенит» не стал менять стиль. В центре обороны остались Бранислав Иванович, МихаМевля и Доменико Кришито, однако быстрый перевод с одного фланга на другой по-прежнему работал плохо. Если Юрий Жирков открывался туда, куда нужно, но не получал своевременный пас, то Игорь Смольников проигрывал Владимиру Полуяхтову каждый мяч после передач на ход. В одном из эпизодов защитник «Зенита» настолько опоздал к мячу, что врезался в колено оппоненту. Экс футболисту петербургского «Динамо», который перед матчем дал большое интервью «Спорту День за Днем», очень повезло избежать серьезной травмы.

Во втором тайме ситуация не сильно изменилась. Только однажды Смольников смог воспользоваться ошибкой обороны «Анжи», когда ворвался в штрафную на скорости, но пробил слишком слабо, чтобы пробить Гиорги Лорию. Увидев, что низом «Зенит» играет даже лучше, чем верхом, Манчини быстро поменял Антона Заболотного на Дмитрия Полоза. Два активных форварда стали больше напрягать защитников «Анжи». Однако пробить Лорию во второй раз питерцам никак не удавалось, зато ошибки на ровном месте стал допускать Матиас Краневиттер. Повезло, что ни одним из трех его подарков махачкалинцы не воспользовались, но Манчини обеспокоился и тут же выпустил Эмилиано Ригони. «Анжи» слишком часто забивает в концовках, чтобы подходить к последним минутам с опасным счетом 1:0.

Сделать игру «Зенита» более атакующей Манчини не смог, так как после одного из выносов получил травму Андрей Лунев. Пришлось выпускать Юрия Лодыгина. Вадим Скрипченко в это время бросал в бой последние атакующие силы – Александра Прудникова и Филиппа Будковского. «Анжи» перестроился на схему 3-4-1-2 и стал больше действовать длинными передачами. Но упрощение игры не помогло махачкалинцам. Они не смогли побеспокоить Лодыгина, так что «Зенит» довольно концентрированно закончил матч, отбиваясь от навала «Анжи».

Премьер-лига. 26-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Анжи» (Махачкала) — 1:0

«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 77) — Смольников, Иванович, Мевля, Кришито (к), Жирков — Ерохин, Краневиттер, Паредес — Заболотный (Полоз, 53), Дриусси (Ригони, 71)

«Анжи»: Лория — Мусалов (Будковский, 84), Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов — Тетрашвили (к) — Данченко, Бакаев, Антон (Прудников, 64), Хубулов (Маркелов, 71) — Лескано

  • Гол: Дриусси, 36
  • Предупреждения: Смольников, 39; Кришито, 52 / Хубулов, 44
  • Судья: Алексей Матюнин (Москва)

14 апреля. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 38 048 зрителей



Источник

Проверьте также

В Новороссийске пенсионер погиб, помогая санитарам выносить труп жены

Фото: pixabay.com НОВОРОССИЙСК, 20 апреля, ФедералПресс. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. В частном доме по улице …

Рейтинг@Mail.ru