Вторник | Сентябрь | 25 | 2018
Домой / Спорт / «Зенит» — «Амкар»: как у аргентинцев с мотивацией на премьер-лигу?

«Зенит» — «Амкар»: как у аргентинцев с мотивацией на премьер-лигу?

«Зенит» готовится к матчу с «Амкаром» в полном составе. У пермяков под вопросом находится включение в заявку защитника Кирилла Суслова и воспитанника петербургского клуба нападающего Алексея Гасилина. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд.

Андрей Лунев — Артур Нигматуллин — 1:0*

* здесь и далее: сильнейший в паре добавляет своей команде один балл. В случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

Экс вратарь «Тосно» Нигматуллин — единственный, кто сыграл все 20 матчей у «Амкара» с первой и до последней минуты. В среднем у него один пропущенный гол после 3,94 удара в створ (без учета пенальти). Цифра зенитовца Лунева по сезону РФПЛ выше — 4,22. Нигматуллин в целом надежен, выручает, хотя несколько ошибок совершил: пару раз не рассчитал с выходом из ворот, дважды пропустил в ближний угол.

Игорь Смольников — Брайан Идову — 2:1

Кубковый матч с «Авангардом» у пермяков начинал в роли правого крайнего Михаил Костюков, а заканчивал Идову. Костюков не убедил, да и в целом по сезону его статистика скромна (лишь 35% выигранных единоборств и 64% точности передач). Скорее всего, в Петербурге здесь сыграет воспитанник «Зенита» и защитник сборной Нигерии — универсализм Идову всегда на пользу. Из-за лимита на легионеров состав «Зенита» в игре с «Селтиком» не повторится: видимо, место в «основе» получит Смольников.

Бранислав Иванович — Николай Зайцев — 3:1

Еще один экс игрок «Тосно» Зайцев зимой вроде бы должен был поменять Пермь на Грозный, но остался. «Амкару» он на данном этапе нужнее не как «опорник», а в тройке центральных защитников. Впечатляет количество выигрываемых им единоборств (7,4 в среднем за 90 минут), правда, в первом круге как раз Зайцев упустил автора единственного гола Кокорина. Иванович невероятно здорово сыграл с «Селтиком» для игрока, пропустившего сборы, и все же ему надо больше практики: теперь ждем серба в роли стоппера.

Эмануэль Маммана — Михаил Сиваков — 4:1

Белорус Сиваков — самый центральный в группе защитников красно-черных. По статистике, он меньше других игроков обороны «Амкара» вступает в единоборства, стремится читать игру и способен неплохо начать атаку. Возвращение Ивановича на позицию стоппера разобьет дуэт Мевля — Маммана. Против глубоко сидящего «Амкара», безусловно, нужнее аргентинец, выдавший, кстати, восемь из восьми точных длинных передач в матче с «Селтиком».

Доменико Кришито — Дмитрий Белоруков — 5:1

Самый опытный защитник «Амкара» почему-то не попал в «основу» на кубковую встречу. Однако с «Зенитом» его воспитанник, скорее всего, сыграет: в штабе Гаджи Гаджиева мотивацию бывших всегда учитывают. У Белорукова, что неудивительно, лучший показатель в команде по выигранной борьбе — 61%, он лидирует по выносам мяча. Кроссы Кришито в матче с «Селтиком» не понадобились, а вот для вскрытия обороны «Амкара» потребуются обязательно, если, конечно, на месте итальянца не дебютирует Эльмир Набиуллин.

Далер Кузяев — Петар Занев — 6:2

Занев — боец, вожак пермяков. Интересно, что в тактической модели «Амкара» у него плавающая роль: болгарин то действует на левом краю, то уходит в полуфланг, то выдвигается в середину, благодаря чему схема с пятью защитниками превращается в схему с четырьмя. Не очень высокая точность передач (66%) обусловлена стремлением Занева играть вперед, остро. Кузяев, если «Зенит» не отойдет от системы 4—4—2, видимо, опять расположится слева, открывая своими смещениями в центр зону для Кришито.

Матиас Краневиттер — Фегор Огуде — 7:2

Огуде сыграл в Кубке России вяло, возможно, просто «поплыл» на холоде. В целом у нигерийца неплохая статистика по сезону: 2,2 отбора, 2,4 перехвата, 49 передач за 90 минут игры при 85% точности. Не исключено, что в «основу» вернется Саид Эззатоллахи: у иранца очень крутые цифры по единоборствам (12,6 выигранных, 63%), а вот с игрой в пас похуже. Впрочем, в Петербурге гости будут редко видеть мяч. Краневиттер из-за лимита может уступить свое место Александру Ерохину или Магомеду Оздоеву.

Леандро Паредес — Януш Гол — 8:2

Три гола и один голевой пас обеспечили Голу первое место в списке самых результативных игроков «Амкара» наряду с Дарко Бодулом. Поляк оправдывает свою фамилию, хотя прежде казался скорее оборонительным полузащитником. При этом у него достаточно низкий процент выигранных единоборств (всего 42%), возможно, его заменит тот же Эззатоллахи. Паредес был хорош с «Селтиком» (3 ключевые передачи, 2 отбора и 4 перехвата), но тревожит информация о его желании покинуть «Зенит» — есть ли мотивация на РФПЛ?

Эмилиано Ригони — Павел Комолов — 9:3

Зато у воспитанника «Зенита» Комолова на сто процентов не будет проблем с мотивацией в Петербурге. Павел, похоже, в хорошей физической форме, и он лидирует в «Амкаре» по количеству точных передач на чужую треть поля (10,1 паса, из них 1,5 ключевого). Может быть, компанию Комолову в полузащите составит очередной экс-зенитовец Александр Рязанцев, особенно если тренер гостей решит ввести туда лишнюю фигуру. Готовность Ригони по первым матчам 2018-го вызывает вопросы, как и его игра в РФПЛ в целом.

Александр Кокорин — Арон Оланаре — 10:3

«Амкар» арендовал Оланаре у ЦСКА в том числе для того, чтобы тот забил «Зениту» и помог армейцам в гонке за Лигой чемпионов. В матче с «Авангардом» нигериец много двигался, стремился действовать более гибко, чем в ЦСКА, обострять, однако мало что получилось. У пермяков форвард будет более вовлечен в командную игру, вот только вряд ли прибавит в борьбе (лишь 33% выигранных единоборств по сезону). Кокорин забивал «Амкару» в Перми, забил на днях «Селтику» — есть нужное эмоциональное состояние.

Антон Заболотный — Дарко Бодул — 11:3

Прошедший через «Аякс» Бодул — техничный, обученный форвард. Он умеет неплохо пробить, может обыграть один в один, нередко вырезает хорошие передачи в штрафную. Однако при жесткой опеке теряется, ему тяжело вести борьбу с сильными защитниками. В Кубке России в паре с Оланаре сыграл Браун Форбс, но этот универсал по-прежнему ничем не запоминается в атаке, кроме суеты и потерь мяча. Заболотный был очень эффективен в своей роли с «Селтиком» (14 из 18 выигранных единоборств!), так или иначе поучаствовал в создании всех трех голов, и мы снова убедились, что ему нельзя впереди играть одному.

Роберто Манчини — Гаджи Гаджиев/Вадим Евсеев — ?

Прогнозировать стартовый состав пермяков сложно хотя бы по той причине, что неизвестно, кто выведет гостей на встречу в Петербурге. Конечно, «Амкар» готовил к «Зениту» Гаджи Гаджиев, но на результате может отразиться и то, как тренер управляет командой по ходу игры. У Манчини с этой точки зрения преимущество над любым из потенциальных сменщиков Гаджиева.

Источник

Проверьте также

«Сахалин учитЬся у вас»: губернатор Кожемяко пришел в школу и написал пожелание с ошибкой

© Стоп-кадр видео Пресс-служба сахалинского губернатора разместила в Instagram ролик о посещении главы региона Олегом Кожемяко московской «Школы Летово» — …

Рейтинг@Mail.ru