Среда | Июнь | 20 | 2018
Домой / Спорт / Заслуженный тренер России Владимир Плющев: Ключевым в полуфинале стал второй гол

Заслуженный тренер России Владимир Плющев: Ключевым в полуфинале стал второй гол

Заслуженный тренер России Владимир Плющев, в свое время возглавлявший национальную, молодежную и юношеские сборные страны, — о победе россиян (3:0) над Чехией в полуфинале олимпийского турнира в Пхенчхане.

Ковальчук атаковал чеха агрессивно, но без злого умысла


— Владимир Анатольевич, вас не удивило, что в первом периоде мы не увидели привычный оборонительный хоккей в исполнении чехов? Напротив, наш соперник подолгу владел шайбой и достаточно уверенно выходил из-под прессинга в своей зоне.

— Нет, не удивило. Чехи довольно давно изменили свою тактику, поняв, что не следует рассчитывать на то, что они забьют одну шайбу, а соперник не сможет этого сделать ни разу. Ранее такая манера игры приносила им успех, теперь же они осознают, что счастья нужно искать у чужих ворот. Поэтому против россиян чешская сборная пыталась играть активно, и какими-то отрезками у нее это получалось. Однако уровень мастерства наших ребят все-таки выглядел более убедительным. Кроме того, Вася Кошечкин еще раз доказал, что он является сильнейшим на данный момент вратарем КХЛ.

— Ключевым в полуфинальной встрече стал второй период, когда российской сборной удалось забить две шайбы. Первая из них вызвала сомнения у тренерского штаба чешской команды, который взял коуч-челлендж на предмет помех вратарю в площади ворот. Как вы прокомментируете этот эпизод?

— Здесь все довольно просто. Решение по этому моменту принимали не арбитры на льду, а специальная просмотровая комиссия, которая находится вдали от эмоций, царящих на площадке. В последнее время было принято немало изменений в правилах, в том числе и касающееся нахождения игрока атакующей команды в площади ворот. Если этот игрок не влияет на действия голкипера и не создает ему принципиальных помех, то он считается выключенным из игрового эпизода. Мы же не раз видели, когда нападающий чуть ли не влетает в ворота, находясь за спиной вратаря, и при этом гол все равно засчитывается. Так что комментировать решения видеоарбитров, которые видят ситуацию во всех деталях, просто нетактично и бессмысленно.

— То есть гол Никиты Гусева был засчитан правильно?
— Гол есть гол, раз его засчитали, значит, все было правильно. Судьи приняли решение, и оно обжалованию не подлежит.

— Еще один спорный момент второго периода — фол Ильи Ковальчука против защитника чешской сборной Яна Коларжа. Тянуло ли это нарушение правил на матч-штраф или арбитры справедливо ограничились двухминутным удалением?
— Это был игровой момент. Обычно матч-штраф дают, когда в действиях нарушителя есть умысел, и он специально выставляет колено. Здесь же Илья, хоть и атаковал чеха достаточно агрессивно, но никакого злого умысла он не проявлял.

Россия явный фаворит финала против любого соперника

Ковальчук вслед за этим малым штрафом сразу же заработал еще один, но россияне сумели выстоять в эти четыре минуты. Согласны, что этот отрезок стал ключевым в матче?
Думаю, ключевым все же был момент, когда мы забили второй гол — как говорится, вдобавочек к первому. Пожалуй, для чехов это была шоковая ситуация, а нашим ребятам придала уверенности. Они успокоились, стали играть более раскованно. И еще раз продемонстрировали, что умеют хорошо действовать в меньшинстве.

— Чехи считали своей главной надеждой голкипера Павела Францоуза, ставя его даже выше Кошечкина. Очная встреча доказала обратное?
Не хотелось бы сравнивать двух этих вратарей, у которых совершенно разная школа и разный опыт. Чехия всегда славилась хорошими вратарскими традициями, и Францоуз в матче с Россией сделал все, что смог. Что, впрочем, не умаляет заслуг наших нападающих. А вот чешские форварды свои моменты реализовать не сумели, но это их проблемы. А что касается Василия, он выглядит достаточно убедительно на этом олимпийском турнире.

— В матчах с более слабыми соперниками Словенией, Норвегией наша сборная неизменно пропускала, тогда как у американцев и чехов выиграла с сухим счетом. Дело в большей концентрации и ответственности в поединках с сильными конкурентами?
Безусловно, сложно концентрироваться на протяжении всего матча, если ты ведешь 6:0 у соперника, который не то что на порядок — на несколько порядков ниже тебя классом. Где-то защитники могут дать слабину и допустить то, чего против других команд они просто не имеют права допустить. Такое бывает.

— Теперь Россия — явный фаворит финала олимпийского турнира?
Думаю, да. Потому что и Германии, и Канаде в том виде, в котором она представлена на этих Играх, будет очень сложно конкурировать с российской сборной. Но финал есть финал, и там может быть все что угодно. Самый яркий и часто приводимый пример — решающий матч Олимпиады-1980 в Лэйк-Плэсиде. В составе команды хозяев были студенты, которые в подметки не годились нашим ребятам, но всем известно, чем та игра закончилась. Это спорт, это Олимпийские игры, и это последняя игра турнира, которая может сложиться, как угодно. Конечно, мы выше классом любого соперника по финальному поединку, но, повторюсь, это финал. И этим все сказано.

Источник

Проверьте также

Производство автомобилей а России увеличилось на 18%

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выступило с заявлением, что выпуск легковых автомобилей в прошлом месяце в России …

Рейтинг@Mail.ru