Пятница | Октябрь | 19 | 2018
Домой / Спорт / «Засланные казачки» напрягают сборную

«Засланные казачки» напрягают сборную

Накануне вылета в Корею на олимпийский турнир сборная России в контрольном матче вырвала победу в овертайме у московского «Спартака».

После того как основная и резервная сборные России последовательно обыграли в контрольных поединках белорусов с одинаковым счетом 3:0 (резервисты сделали это в минувший четверг «вдали от шума городского», на площадке тренировочной базы в Новогорске), тренерский штаб Олега Знарока произвел некоторые корректировки в заявочном списке на Олимпиаду.

Из армейцев в спартаковцы

Из рядов официальных запасных был исключен центрфорвард казанского «Ак Барса» Владимир Ткачев, его место занял столичный армеец Максим Шалунов.

А в воскресенье нападающему ЦСКА пришлось выйти на лед арены в Парке легенд… в красно-белой спартаковской форме. Как, впрочем, и трем представителям армейцев питерских — защитникам Артему Зубу и Егору Рыкову, а также форварду Илье Каблукову. Чего не сделаешь «в интересах сборной»! Таким «хорошо забытым» способом, весьма распространенным в советские времена, Знарок решил усилить состав соперника россиян по второму спаррингу накануне вылета в Корею на Олимпийские игры. Ведь «Спартак» лишился двух своих ведущих легионеров, также отправившихся в расположение своих сборных (американца Райана Стоа и чеха Лукаша Радила), а кроме того, не стал «раздевать» на этот матч экс-петербуржцев Дмитрия Калинина и Дмитрия Юдина. Так что «помощь свыше» пришлась красно-белым весьма кстати.

Все четверо «командированных» вместе с Александром Хохлачевым составили новоиспеченное ударное звено «Спартака» в этой встрече. Которое, словно по заказу, и открыло счет. Причем сделал это нападающий, чья персона подняла серьезную волну критики в адрес тренерского штаба сборной. У многих специалистов вызвало недоумение присутствие фамилии Каблукова в окончательном ростере нашей дружины на Играх в Пхенчхане.

Ответить критикам питерский «чернорабочий» решил самым убедительным способом — голами. Сначала забил белорусам в том самом новогорском «междусобойчике», а теперь отличился и за «Спартак», добив шайбу в ворота Игоря Шестеркина, когда уже казалось, что атака красно-белых захлебнулась.

Кто-то из отпуска, кто-то — на пике «пахоты»

Впрочем, неплохо против лучших хоккеистов страны смотрелось не только звено «засланных казачков», но и все настоящие спартаковцы. Дело, конечно, и в разнице в нагрузках: сборная сейчас на пике предолимпийской «пахоты», тогда как красно-белые прервали небольшой отпуск ради ответственного спарринга. И теперь, как говорится, «на свежачка» оказали грозному сопернику весьма достойное сопротивление. Скажем, Игорю Шестеркину куда чаще приходилось не только вступать в игру, но и по-настоящему выручать свою команду, чем его напарнику Василию Кошечкину в недавнем «слишком товарищеском» мачте с Белоруссией.

Что касается сборной, то она, во-первых, по-прежнему не нашла постоянного места в составе Сергею Мозякину (на сей раз капитан «Магнитки» выходил на лед только в звеньях Вадима Шипачева и Николая Прохоркина), а во-вторых, вновь не показала ничего вразумительного при розыгрыше численного преимущества. Правда, соперник не так часто и удалялся, но даже в те моменты, когда можно и нужно было блеснуть яркой голевой комбинацией, подопечные Знарока стреляли вхолостую.

Выручило сборную индивидуальное мастерство Никиты Гусева, сравнявшего счет коварным броском с отрицательного угла — шайба заползла за «ленточку» от амуниции Маркуса Свенссона, сменившего в середине матча Никиту Беспалову. А в овертайме удачно попал в дальний угол защитник Алексей Марченко после выигранного Павлом Дацюком вбрасывания.

Посмотрим, какой предстанет команда Знарока в заключительном контрольном матче перед Олимпиадой — 10 февраля против корейской сборной.

Москва

Россия — «Спартак» (Москва) — 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Каблуков (17:36); 1:1 Гусев (Капризов, 33:05); 2:1 Марченко (Дацюк, 63:21)

Вратари: Шестеркин — Беспалов (Свенссон, 29:06)

Россия: Войнов — Гавриков, Марченко — Нестеров, Яковлев — Трямкин, Зубарев; Григоренко — Дацюк (к) — Ковальчук, Капризов — Шипачев — Гусев, Барабанов — Прохоркин — Широков, Калинин — Андронов — Телегин, Мозякин

«Спартак»: Зуб — Рыков, Пепеляев — Лаюнен, Провольнев — Осипов, Кулик — Бондарев; Шалунов — Каблуков — Хохлачев, Подшендялов — Дергачев — Лещенко, Мирнов — Воронин (к) — Черных, В. Комаров — Кузнецов — Талалуев

Штраф: 8 (4+2+2+0) — 8 (2+2+2+2)

4 февраля. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 179 зрителей

Источник

Проверьте также

Тафгаи Якупов и Прохоркин — новое оружие СКА

Очередной матч «регулярки» КХЛ остался за СКА. На этот раз петербургские армейцы справились с московским …

Рейтинг@Mail.ru