Понедельник | Август | 20 | 2018
Домой / Спорт / Закат рыцарства. Сборная Словакии переходит на канадский стиль игры

Закат рыцарства. Сборная Словакии переходит на канадский стиль игры

Своего первого крупного успеха словацкая сборная добилась в Санкт-Петербурге. То мировое первенство 2000 года на берегах Невы запомнилось не только провалом российской дрим тим во главе с Павлом Буре, но и неожиданным для многих выходом в финал словаков.

Та решающая встреча в Ледовом дворце между Словакией и Чехией выдалась на славу. «Младшие» братья по ее ходу проигрывали «старшим» с разницей в три шайбы (0:3 и 1:4), но в концовке благодаря Мирославу Шатану (нынешнему генменеджеру олимпийской команды) сократили разрыв до минимума. На большее времени не хватило…

Своего «Рыцари Татры» добились через два года, одолев в финале ЧМ-2002 ведомую Борисом Михайловым сборную России — 4:3. И вновь словаков судьба свела — не с Питером, так с питерскими. Помимо тренера Михайлова, долгое время возглавлявшего СКА, в том составе российской сборной играли Максим Соколов, Александр Юдин и Максим Сушинский.

Кстати сказать, ворота той золотой команды защищал Ян Лашак, впоследствии тоже «засветившийся» в СКА. Именно Лашак на Играх-2018 будет тренировать словацких голкиперов.

Эх, какая у Словакии в те годы была банда! Шатан, Бондра, Палффи, Хосса, Штумпел, Вишновски, Демитра… Иных уж нет (Павол Демитра в 2011-м погиб в авиакатастрофе с ярославским «Локомотивом»), а те далече.

Важный штрих: на Олимпиадах в Турине и в Ванкувере Словакия сборную России на групповых этапах также обыгрывала. Более того, на упомянутой выше ванкуверской Олимпиаде-2010 «Рыцари» достигли своей высшей олимпийской точки — заняли четвертое место. А какую битву они дали в полуфинале с будущими чемпионами канадцами, уступив «Кленовым листьям» в упорнейшей борьбе (2:3)!

Приятно, что и говорить, словацким болельщикам со стажем вспоминать те славные времена. Увы, им остается жить прошлым, потому как в последние годы мы наблюдаем отчетливый и очень печальный закат хоккейного рыцарства Словакии.

Пытался как мог мэтр Владимир Вуйтек тащить наверх утопающих подо льдом воинов в тяжелых латах: пан руководил Словакией на Олимпиаде в Сочи и на четырех мировых первенствах. Начал Вуйтек неплохо — с серебра ЧМ-2012, но затем его парни прочно осели в конце первой десятки.

В Пхенчхане прививку канадского силового стиля захворавшим «Рыцарям» попытается сделать опытный 66-летний коуч Крейг Рамзи. Может, и оживит Рамзи, в качестве ассистента Джона Торто­реллы бравший в 2004-м Кубок Стэнли с «Тампой», словацкий «орден». Но в любом случае медалей от этого самого «ордена» перед началом турнира никто, естественно, не ждет.

Три звезды сборной Словакии

Иван Баранка

В начале века скауты «Рейнджерс» выбрали Ивана во втором раунде — так Баранка вошел в топ-50 самых перспективных хоккеистов мира в своем возрасте. Но потом что-то пошло не так, и из ахаэловского «фарма» к звездам Нью-Йорка словацкому парню никак не удавалось пробиться. И была бы у него в карьерной статистике матчей в НХЛ баранка, если бы из-за череды травм его все-таки не вызвали «синерубашечники». Ровно на один матч.

А вот в России Баранку оценили по достоинству. Например, болельщики московского «Спартака», которому словак верой и правдой служил на протяжении четырех сезонов, до сих пор вспоминают этого универсального оборонца с теплотой.

В свое время он даже установил рекорд красно-белых по количеству очков за сезон в своем амплуа (32), который затем побил американец Мэтт Гилрой.

Волею судьбы Баранка сыграет против Гилроя на групповом турнире Олимпиады — к слову, уже третьей для Ивана.

Ладислав Надь

Самый именитый хоккеист из нынешнего словацкого призыва. Можно сказать, что Ласло — таково прозвище Надя — по­следний из могикан, великолепной плеяды хоккейных звезд своей страны, число которых резко пошло на убыль с распадом Чехословакии.

Невероятно, но факт: 38-летний Надь едет на свою первую Олимпиаду. Так вышло. Между тем в составе сборной он выигрывал и золото (2002), и бронзу (2003) мировых первенств.

Но имя себе, конечно, Надь сковал за океаном, проведя в НХЛ восемь качественных сезонов и 435 матчей, набрав в них 311 (115+196) очков. Лучшие годы (2002–2003) он провел в «Финиксе», так что, можно сказать, с момента пика карьеры Ладислава прошло полтора десятилетия.

Полностью раскрыть свой талант Надю помешала череда травм. Тем не менее он и после возвращения в Европу смотрелся очень прилично — во встречах за «Северсталь», «Лев», минское «Динамо» и «Слован».

Нынче же ветеран доигрывает на родине, капитанствуя в «Кошице», получая удовольствие от хоккея и с нетерпением ожидая Игр в Пхенчхане.

Томаш Суровы

Кто бы мог подумать, что в своем дебютном сезоне в НХЛ за «Питтсбург» этот техничный словак получит прозвище Киллер?! А все потому, что в одном из матчей Суровы вступился за тогда еще начинавшего свою звездную карьеру Сидни Кросби. Хорошо так заступился.

Завоевать симпатии Малыша Сида — большое дело, и это, думается, помогло Суровы закрепиться в составе «Пингвинз», где он провел три чемпионата (2003–2006) и в среднем набирал половину очка за игру.

Затем Томаш, не получив от энхаэловцев нового контракта, сделал финт в Швецию, но с мечтами о покорении Америки не расстался. Став лучшим бомбардиром «Лулео», Суровы получил приглашение от «Финикса» в тренировочный лагерь (говорят, за него замолвил словечко земляк Надь), но по его итогам в ряды «Койотов» все же не пробился.

Зато в КХЛ Суровы запомнился — играл он и жестко, и довольно результативно. Рижское и минское «Динамо», ЦСКА, «Лев» и «Слован» — таков послужной список в Континентальной лиге форварда-универсала, способного действовать как на краю, так и в центре нападения. В данный же момент он — капитан «Баньска-Быстрицы», где наводит шороху в тройке с североамериканскими легионерами.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Источник

Проверьте также

Дочь Родниной «подставила» знаменитую маму

Пользователи Сети раскритиковали дочь депутата Госдумы Ирины Родниной за патриотизм. Провокационное фото дочери Родниной Алены …

Рейтинг@Mail.ru