Декабрь / 16 / 2018 / Воскресенье
Домой / Спорт / Зачем Манчини устроил шоу в Лейпциге

Зачем Манчини устроил шоу в Лейпциге

«Зенит» избежал в Лейпциге унижения, хотя соперник был из разряда тех, кто мог бы это устроить. Тем не менее, Роберто Манчини одолел приступ гнева. Он заявил, что во втором тайме на поле было всего четыре защитника. Это уже не просто каприз — практически манифест. Попробуем разобраться, стоило ли горячиться.

«Мне не купили левого защитника»

Возможно, мы чего-то, как всегда, не понимаем, но обычно бывает так: когда большой тренер приходит в «Зенит», стороны на презентации обмениваются дежурными репликами. Появление в Петербурге Манчини не стало исключением, с маленькой поправкой: Сергей Фурсенко в представление итальянца вложил сердце, сказав то, что, быть может, произносить было необязательно. «Давно хотел видеть Манчини в Петербурге». Роберто ответил более дежурной любезностью: «Зенит» большой клуб с серьезными намерениями, я рад, что оказался здесь. Не тратьте время на поиски точной фразы — они действительно почти всегда одинаковые. Если речь, разумеется, не идет о сердце.

Город к тому времени уже был увешан портретами Манчини так щедро, что Ким Чен Ын от зависти почесал бы свой стильный затылок. Аванс доверия подчеркивал, что стороны обо всем договорились на берегу. Что Мистер знает про 18 марта, про новую стратегию развития клуба, про его возможности и задачи. Что он, подписывая контракт, так изучил каждую деталь, что Константин Сарсания мог себе позволить скромно не присутствовать на презентации, предоставив возможность говорить главным действующим лицам.

Когда-то Фурсенко, молодой, как футбольный руководитель, и полный сил, уже слышал эту песню под античную лиру: «Мне не купили левого защитника». И однажды, решившись, вошел в гостиничный номер и заявил: «Властимил, ты уволен». Разница была лишь в том, что тренер Петржела не был его проектом. В отличие от Манчини.

В Лейпциге тренер перешел некий рубеж, за которым теперь — неизвестность. Выступлением в стиле «вы все — нехорошие люди, а я граф Монтекристо» он, по сути, амнистировал Шатова и Дзюбу. Те уходили из «Зенита» как раздолбаи, не сумевшие адаптироваться к требованиям европейского тренера, а теперь имеют все шансы стать священномучениками. Для того, чтобы вылететь из Лиги Европы и отстать от «Локомотива» навсегда, осталось приложить совсем немного усилий.

Мартовская демонстрация

Открытая критика игроков случалась, когда Манчини тренировал «Манчестер Сити». Именно поэтому человек, принесший клубу первый титул после прихода больших денег, покинул его быстрее, чем мог бы. Но в «Сити» остались звезды, которые могли творить свое будущее сами. В «Зените» же наследия не останется. На балансе клуба окажутся не успевшие развиться ни во что осязаемое аргентинцы, а также русские футболисты, которые, видимо, способны проявлять лучшее только у Бердыева.

Не будь этого красочного выступления на «РБ Арене», на которое стоило успеть, скатываясь с высоты шестого этажа в пресс-центр, Манчини мог бы записать себе игру в Лейпциге в актив. «Зенит» действительно не может покупать игроков, как раньше. Ему на самом деле приходится обходиться плодами летней трансферной кампании. Тактический рисунок сине-бело-голубых не может быть слишком разнообразным, но даже использовать тех, кто есть, можно было бы эффективнее. Иначе выход Полоза, игрока, которому категорически нельзя оставаться без практики, в качестве усиления, выглядит цинизмом, а отношение к Жиркову, способному на дриблинг не хуже Ригони, — демонстрацией.

Ей же отдавало решение выставить Оздоева на левый фланг в матче с «Амкаром». Манчини мог претендовать на статус гения, не срослось одно — не наигралось «само» на 1:0. Следствием было то же, что и в Лейпциге: гнев и раздражение. Не знаю, отличаются ли принципиально друг от друга по уровню квалификации арбитры Сельдяков и Хацеган, но по одному Манчини прошелся, о другом не упомянул ни слова. Отдаленно напомнив Виллаш-Боаша, который готов был подносить бутербродики иностранным журналистам, а российских считал стенографистами.

Что такое Краневиттер

Манчини мог дальше работать на имидж тренера, вынужденно работающего с теми, кто есть и, быть может, даже преуспел бы, вписав в досье один из самых ценных успехов в своей карьере. Но заниматься мелкой ручной работой ему неинтересно, хотя очень многое на его тренировках познавательно и полезно. Благодаря Манчини, «Зенит» не впадает в прострацию, когда Кейта и Вернер ловят волну. Пытается отодвинуть игру от ворот, даже когда кажется, что лучше бы уже не продолжать это противостояние в силу полной бесполезности противодействия тем, у кого игровой стиль — неотъемлемая часть философии, от которой «Лейпциг» не отходит ни на сантиметр в своей недолгой жизни. Напомним, когда «Зенит» начинал поход за тремя кубками, владелец «Ред Булла» Дитрих Матешиц только искал город-базу для будущего клуба.

Манчини раздражает, что Заболотному требуется три касания, чтобы скинуть мяч ближнему. Бесит, что ближний открывается со скоростью, с которой Тимо Вернер ходит ранним утром в уборную. Это понятно, объяснимо, мы даже могли бы его пожалеть. Но Мистер решил, что он ничем не отличается от Олега Блохина, который всегда понимал, как плавать брассом.

Значит ли все это, что Манчини при подписании контракта с «Зенитом» интересовали только деньги? Вряд ли. Можно было не ехать в Россию, а отправиться, скажем, на Ближний Восток, где раздражение от киксов при выходе из обороны росло бы куда быстрее. Но футбол уже давно не принадлежит только лишь игрокам, тренерам и президентам. В нем приходится играть по правилам заинтересованных сторон. И тяжелее всего становится в такой ситуации клубам, которые забывают придерживаться выбранного пути развития.

В Лейпциге «Зенит» находился на грани катастрофы, но уцелел, потому что при Манчини игроки научились правильно занимать позиции, терпеть, выковыривать, выжимать. Напалма от тренера не заслужил Кузяев, отдал себя обороне Ригони, насколько мог это сделать парень, еще не забывший родной двор, точно так же, как и Кокорин, видевший для себя смысл остаться в основном составе, а не отправиться на лавку, чтобы порадоваться шуткам Дзюбы. При этом мы не видим роста Краневиттера, фамилию которого хочется использовать, как собирательный образ для определения аргентинского проекта «Зенита», сам с собой гоняет мяч в коробке Дриусси. Паредес же, которого Манчини объявил отвернувшимся языческим богом, провел матч с «Селтиком» в Глазго так, что лучше бы его и не было.

После выступления Манчини в Лейпциге речь больше не идет об отставании в чемпионате России и шансах в ответном матче с «Лейпцигом». Под вопросом проект, который развивается не так, как это было задумано. Сергею Фурсенко стоит снова прислушаться к сердцу.

Лейпциг

Использованы фото: RB Leipzig; ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

В Британии ополчились на мигрантов из Европы

Британия ужесточит правила въезда в страну рабочих из стран Евросоюза. Об этом сообщает The Times. …

Автоэксперт: Зимой можно сэкономить бензин

Цена на бензин не падает, а зимой расход топлива обычно растет из-за условий работы силовой …

В Петербурге зажгли главную новогоднюю елку

Главную новогоднюю ель Петербурга по традиции разместили на Дворцовой площади, украсив золотыми и темно-синими огнями. …

Иракский президент отрекся от гражданства другого государства

Президент Ирака Бархам Салех отказался от гражданства Великобритании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой …

Рейтинг@Mail.ru