Понедельник | Май | 28 | 2018
Домой / Спорт / Забудь о Дриусси. Как Манчини обыграл «Вардар»

Забудь о Дриусси. Как Манчини обыграл «Вардар»

«Спорт День за Днем» на основе данных InStat анализирует очередную победу сине-бело-голубых в Лиге Европы. 

Из основной обоймы «Зенита» Роберто Манчини выпустил против «Вардара» всего четыре игроков: пару центральных защитников Мевля — Маммана, а также хавбеков Ерохина и Ригони. Итальянец также дал игровое время и капитанскую повязку Олегу Шатову, который постоянно выходит в последних матчах. Но вчера Шатов получил травму, что, учитывая его медицинскую историю, не очень хорошо как для самого игрока, так и для Манчини. Креативный и набирающий форму вингер с русским паспортом — отличный вариант для ротации. За 45 минут в матче с «Вардаром» Шатов успел достаточно много — выполнил три ключевые передачи, сделал три обводки и пасовался с точностью 88 процентов. При этом именно с подключения и обострения Олега начался эпизод, по итогам которого Артем Дзюба заработал пенальти.

Манчини отошел от расстановки 4-2-3-1, использованной против «Тосно», к классическим для себя 4-4-2, где крайние полузащитники, по сути, играют крайних форвардов. Ригони отлично взаимодействовал с Полозом, Полоз — с Дзюбой, а Шатов — со всеми тремя. В целом оборона «Вардара» позволяла «Зениту» разыгрывать нехитрые комбинации с нечастыми подключениями Жиркова и уж тем более редкими выходами в атаку Терентьева. Крайние защитники в этой игре должны поддерживать атаки, но не всегда в них участвовать. В первую очередь, важно было следить за быстрыми атаками «Вардара» и страховать друг друга на своей половине поля. Македонцы располагают достаточно техничными игроками, чем удачно пользовались весь матч. 32 обводки всего, и сразу 25 из них удачные — у «Зенита» цифры гораздо скромнее (9 удачных обводок из 18).

«Вардар» ни разу не получал численного преимущества в быстрых атаках, главный тренер македонцев Чедомир Яневски явно просил своих игроков чаще проверять Юрия Лодыгина ударами издалека. При этом игра «Вардара» в атаке сводилась к парочке финтов и удару вместо обострений. Гости переиграли «Зенит» по числу ударов (17 против 10), но их качество оставляло желать лучшего. Только два удара игроки «Вардара» нанесли из штрафной площади, а дальние выстрелы (15) не представляли трудностей для Лодыгина. Ситуация, при которой Деян Блажевски забил мяч после розыгрыша углового, безусловно, наигрывается на тренировках. Впрочем, «Зенит» сам здорово играет на «стандартах» и у своих ворот, и у чужих, пропустив только второй мяч с углового в этом сезоне (первый был в домашней игре с «Реалом Сосьедад»). Так что не стоит винить парней, которые уже понимали, что победа в кармане, и недоглядели за Блажевским, который к тому же и попал чудесным образом точно в угол.

В этом матче отлично проявили себя и два бывших игрока «Ростова» — Денис Терентьев и Кристиан Нобоа. На прошлой неделе появилась информация, что обоих «Зенит» может отдать в аренду в «Ростов» или «Рубин», так как они не проходят в состав. Но с «Вардаром» оба отыграли полный матч. Терентьев совершил 5 отборов и выиграл 10 из 13 единоборств — лучший результат среди защитников «Зенита». К тому же именно его вброс аута начал первую голевую атаку. К Нобоа также нет претензий — Кристиан отвечал за выход из обороны (94 передачи), отдал 5 ключевых передач (столько же у Полоза, а больше только у Ригони — 6) и выполнил 6 отборов. Эквадорцу можно простить даже повышенное число потерь (10), так как по движению и работе в центре поля он сильно влиял на игру сине-бело-голубых. С отбора Нобоа в центре поля, кстати, и началась вторая голевая атака.

Манчини уже который матч пытается реанимировать Себастьяна Дриусси, но выход аргентинца во втором тайме вновь оказался не очень удачным. 0 ударов за 45 минут и две ключевые передачи — обострять и открываться у Дриусси пока все еще не получается. Да и за мяч Себастьян боролся очень плохо (3 выигранных единоборства из 16). Впрочем, Манчини получил отличную связку Дзюба — Полоз, которые отработали взаимопонимание. К моменту, когда Артем скинул мяч пяткой в свободную зону с расчетом на рывок Полоза, они уже проворачивали перепасовку в касание. Рослый Дзюба борется за мяч (13 выигранных единоборств из 25) и скидывает его на Полоза, который из глубины врывается к штрафной. Такая связка и по лимиту проходит в РФПЛ, и уже голы приносит Манчини. К тому же тот же Полоз лучше себя чувствует без Кокорина, занимаясь примерно тем же, что и Александр. Отсюда самое большое число ударов в «Зените» (4), гол и 5 ключевых передач — именно у Полоза. С Кокориным на поле функции экс ростовчанина немного меняются, но с задачей заменить Александра в матче с «Вардаром» он справился на ура.

Перед матчем со «Спартаком» Манчини дал отдохнуть лидерам (Ивановичу, Кришито, Паредесу, Кузяеву, Кокорину) и добился легкой победы ближайшим резервом. В данном случае глубина скамейки пошла «Зениту» только на пользу.

Источник

Проверьте также

В Петербурге уложили новый асфальт вокруг припаркованной машины (фото)

Петербургские рабочие уложили новый асфальт вокруг припаркованного автомобиля. Инцидент был замечен рядом с домом 5 по …

Рейтинг@Mail.ru