Четверг | Октябрь | 18 | 2018
Домой / Спорт / Южный ушел без стихов

Южный ушел без стихов

Зрители, пришедшие в четверг на «СИБУР Арену», больше всего ждали появления на корте Михаила Южного. Для него каждый матч на турнире был как последний — 36-летний москвич решил завершить карьеру в Питере, где выступал 17 раз. «Торжественное» событие случилось вечером, когда Южный проиграл во втором круге испанцу Роберто Баутиста-Агуту 6:7(6), 6:3, 3:6. Публика искупала его в овациях, понимая, что это тот случай, когда можно сказать: уходит эпоха. Самое обидное, что Южному не хватило до 500 побед в АТР-туре одной — он остановился на отметке 499.

Медведева замучили допинг-офицеры

До матча Южного на главном корте «СИБУР Арены» вели борьбу за выход в четвертьфинал канадец с русскими корнями Денис Шаповалов и уцелевший, в отличие от других россиян, ко второму кругу Даниил Медведев. Первый одолел итальянца Маттео Берреттини — 7:6(6), 4:6, 6:0. И это, несмотря на то, что третий день акклиматизации после переезда из Нового света в Европу для него — самый тяжелый. Денис, родители которого уехали с ним, маленьким, в Канаду из Тель-Авива, куда подались из СССР, снова расточал похвалы Петербургу. Здесь проживали его бабушка, дедушка. Вечером среды он гулял по центру города и встретил там «добрых» людей. Это помимо того, что увидел много красивых современных зданий.

У Шаповалова поинтересовались, не собирается ли он по примеру других спортсменов просить у Владимира Путина российское гражданство. «Познакомиться с президентом России — моя мечта!», — признался 18-летний теннисист. — Дальше видно будет. Хотел бы приезжать в Петербург, другие города. Хотя и на Багамах чувствую себя неплохо».

Что касается Медведева, то он, хоть и не без проблем, переиграл в двух сетах Михаила Кукушкина, уроженца Волгограда, переехавшего десять лет назад в Казахстан. Счет — 6:3, 6:4. Проблемы у Даниила возникли не только во время игры. На старте турнира он неважно себя чувствовал. Удалось, впрочем, быстро прийти в норму. Гораздо больше 22-летнему москвичу досаждали в последние дни допинговые офицеры. Они проверили его трижды за четыре дня.

— Я только что был в Москве, где игрался матч Кубка Дэвиса, — рассказал Даниил. — Там меня проверил офицер. Приехал в Петербург — он снова ко мне пришел! И говорит: «Сам не пойму, зачем вас так часто проверяют?» Это уже какой-то нонсенс. Раньше они приходили несколько раз в месяц, а тут такой контроль. Связано ли это как-то с тем, что восстановлено в правах РУСАДА? Не знаю. Теннис — индивидуальный вид спорта, мы от этой организации мало зависим».

Наверняка Медведеву, живущему во Франции, помог тот факт, что на трибуне «СИБУР Арены» за него переживала жена. Свадьбу Медведев сыграл накануне матча Кубка Дэвиса с Белоруссией. Также в Питере ему и другим теннисистам, в частности, Андрею Рублеву и португальцу Жоао Соузе, которого Даниил обыграл в первом круге, организовали экскурсию в Эрмитаж. Ребята щекотали на удачу атлантов на Миллионной — должно было кому-то повезти.

Главные чествования — в субботу

Ну а потом был главный спектакль дня, когда ракетки скрестили 36-летний Михаил Южный и испанец Роберто Баутиста Агут, посеянный в Петербурге под 5-м номером. Последний и моложе (30 лет), и в рейтинге выше (26-е место). Но каков же был Южный! Первый сет Баутиста Агут выиграл только на тай-брейке, когда судьба матча могла повернуться в ту или иную сторону. И потом соперники «шли очко в очко», сражаясь с неистовостью гладиаторов, демонстрируя чудеса техники. Не было такого, чтобы кто-то «отпускал» другого далеко. Только в третьем сете сказалась усталость Михаила, героя питерского турнира. Продолжительность матча составила два с половиной часа. В итоге табло зафиксировало победу испанца. Но для зрителей, собравшихся на стадионе (около двух тысяч), истинным победителем остался Южный, обладатель трофея в Питере 2004 года, участник трех Олимпиад, теннисист, дважды выигрывавший Кубок Дэвиса в составе сборной России, на счету которого 19 титулов АТР и 499 побед в одиночных матчах — до круглой цифры не хватило одной.

На этот раз Южный не стал читать стихи, которые сам же сочиняет. Возможно, он сделает это в субботу, когда на «СИБУР Арене» пройдет официальная церемония проводов теннисиста, ставшего талисманом на St. Petersburg Open. Запланированы различные мероприятия с его участием. Также тут ждут в субботу игрока «Зенита» Артема Дзюбу на матчи в формате «Профессионал + любитель». Могут встретиться два спортсмена, которые отмечали успехи похожими жестами под названием «честь имею».

Прямая речь

110-я ракетка мира Михаил Южный: Количество побед — всего лишь статистика

— Доволен игрой. Мог победить, не сложилось. Второй сет провел ровно. В третьем сете были шансы, но соперник был более свежим и владел преимуществом. Не планирую возвращаться. Раз принял решение уходить, значит, надо уходить, не оглядываясь. 499, 500, 501 победа — это всего лишь статистические данные. Я много таких еще могу привести. На самом деле про 499 побед будут вспоминать чаще, чем про 500. После матча было тяжело. Сразу не перейти в другое состояние. Была грусть небольшая, но не глобальная — пока. Для моего тренера Бориса Собкина это тяжелое событие. Такой союз в теннисе трудно повторить. Что касается моей жены Юли, то мы оба понимаем, что ничего не может быть вечным, рано или поздно хороший этап заканчивается и начинается какой-то другой.

Результаты

St. Petersburg Open. ATP250

1 151 110 долларов. Хард

1/8 финала. Медведев (Россия, 8) — Кукушкин (Казахстан) 6:3, 6:4; Баутиста Агут (Испания, 5) — Южный (Россия, WC) 7:6(6), 3:6, 6:3; Тим (Австрия, 1) — Штруфф (Германия) 7:6(4), 6:4; Чеккитано (Италия, 3) — Лацко (Словакия) 7:5, 7:6(6); Джумхур (Босния, 6) — Пелья (Аргентина) 6:4, 6:4; Шаповалов (Канада, 7) — Берреттини (Италия) 7:6(6), 4:6, 6:0

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Кировской области осколками стекла поранился девятиклассник

КИРОВ, 18 октября, ФедералПресс. Следком и прокуратура разбираются в ситуации. Как сообщает прокуратура Кровской области, …

Рейтинг@Mail.ru