Вторник | Сентябрь | 18 | 2018
Домой / Экономика / «Высокий инвестиционный порог — не гонка за наживой, а защита токенов от обесценивания»: что нужно знать об ICO Telegram

«Высокий инвестиционный порог — не гонка за наживой, а защита токенов от обесценивания»: что нужно знать об ICO Telegram

С начала этого года в криптовалютном сообществе не утихают разговоры о том, что мессенджер Telegram, основанный Павлом Дуровым, намерен запустить блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram, а собирать средства под это будут через ICO.

Шутка ли: на децентрализованную платформу собирается переходить масштабный продукт, который создан и много лет успешно работает не на блокчейне. В случае реализации это может стать событием планетарного масштаба.

Андрей Тонколитко, СЕО криптовалютного фонда Crypto Art, рассказал, почему до сих пор это событие так бурно обсуждается профессиональным сообществом, а также что нужно знать, если вы хотите инвестировать в ICO.

Что такое TON и почему к платформе столько внимания

Причин повышенного внимания к TON — Telegram Open Network — несколько.

В основе их идеи — создание приложения, в котором пользователь сможет «жить», не отвлекаясь на другие инструменты. Получать важную информацию, решать деловые вопросы, совершать покупки. И все это — безопасно и независимо от банков и централизованных серверов.

В условиях, когда мир вокруг становится все более цифровым, безопасные, не подверженные внешнему контролю и абсолютно непредвзятые блокчейн-приложения приобретают особую ценность. Нет ничего удивительного в том, что постепенно они заменяют классические системы, где выполнение транзакций и договорных обязательств может зависеть от третьих сторон.

  • Во-вторых, это проект от авторитетной команды, которая уже запустила несколько мощных продуктов.

К примеру, Telegram входит в топ-10 мессенджеров с самой большой аудиторией в мире. Число его пользователей в декабре 2017 года перевалило за 180 миллионов. Это дает основания полагать, что TON может быть успешно реализован и делает его интересным инвестиционным объектом, подогревая интерес к ICO.

А что с white paper Telegram?

В середине января 2018 года на открытом Telegram-канале была опубликована техническая информация (white paper), но при этом на официальном сайте команды по-прежнему нет сведений об ICO.

Однако pre-sale уже действительно идет и есть данные о собранных за первый раунд 850 миллионах долларов. Отсутствие точной информации и обилие кулуарных предположений лишь усиливают ажиотаж. Число желающих инвестировать в проект ICO растет. Но, оказывается, не все так просто.

Как инвестировать в ICO Telegram

До сих пор большинство стартапов гостеприимно распахивали двери своих ICO, принимая в качестве инвестиций даже очень скромные суммы. С одной стороны, это повышало демократичность криптоинвестиций, а с другой — привлекало к проектам множество непрофессиональных инвесторов, которые легко вовлекаются в спекулятивную торговлю, когда токены появляются на биржах.

Такие спекуляции могут повредить проекту, поскольку возникает риск искусственного «надувания пузыря», который в итоге лопается, отпугивая от него и старых, и новых инвесторов. Подобные ситуации уже не раз приводили к обесцениванию токенов.

Создатели TON пошли другим путем, установив многомиллионный порог входа. Это означает, что частным инвесторам с небольшим капиталом путь в ICO от Telegram заказан. К слову, первые 850 миллионов — это вложения всего 81 инвестора.

В случае с TON высокий инвестиционный порог — не гонка за наживой, а защита токенов от обесценивания. В ICO придут крупные инвесторы и фонды — те, которые с большой долей вероятности не станут спекулировать токенами, а дождутся реализации проекта. Нам TON интересен, мы видим его практический и инвестиционный потенциал, поэтому приняли решение участвовать в ближайшем раунде ICO.

 — Алеко Сокурашвили, ведущий аналитик фонда Crypto Art

Хорошая новость: крупные инвестиционные фонды, обладающие достаточным капиталом, могут войти в это ICO. Это значит, что инвесторы таких фондов, хоть и не станут непосредственными обладателями токенов проекта, но смогут получить прибыль от его развития.

Telegram может не выйти на публичное ICO

По сравнению с январем, информационная обстановка вокруг TON изменилась. Если поначалу еще возникали подозрения о фейке или маркетинговой уловке, сейчас стало очевидно, что все серьезно, и это подтверждают данные о pre-sale.

В частности, известно, что первый закрытый раунд pre-sale завершен и в ближайшем будущем стартует второй раунд, также закрытый. Открытым планируется делать только четвертый этап — непосредственно ICO. Правда, есть мнение, что до ICO может и не дойти, если команда соберет всю запланированную сумму на предыдущих этапах.

Читайте по теме: Павел Дуров допустил отказ от публичного ICO Telegram

Есть также сведения и о дате запуска проекта — 31 октября 2019 года. Что ж, TON — это действительно инвестиция с дальним прицелом.

Для чего нужна криптовалюта Gram

Если TON будет реализован в том виде, о котором сейчас говорят, пользователи получат намного больше, чем защищенный мессенджер. У нового приложения будет:

  • Собственная блокчейн-платформа, главное достоинство которой — возможность модификации без форков. Это важно, поскольку в настоящее время усовершенствование блокчейна почти всегда сопряжено с форками, а они зачастую приводят к сильным колебаниям курсов и дестабилизируют рынок в целом.

  • Своя платформа для проектирования и создания смарт-контрактов, которые можно будет легко интегрировать и использовать не только с Telegram, а и с другими приложениями. При разработке будут учтены слабые места Ethereum, и в будущем новая платформа может составить ему достойную конкуренцию.

  • Внутренний токен Gram, который можно будет использовать как для оплаты сервисов мессенджера, так и для совершения физических покупок. При помощи встроенного конвертера Gram можно будет обменивать на фиатные валюты и наоборот. Это обещает сделать операции с криптовалютами простыми и массовыми.

  • Собственная физическая база для хранения данных. На создание серверной части планируется выделить значительную часть средств, которые будут собраны на этапе ICO. В настоящее время большинство мессенджеров и платформ приложений используют серверы сторонних провайдеров, что делает их уязвимыми. TON будет независим и от них.

  • Встроенный браузер, использующий зашифрованные протоколы. Это обеспечит анонимность пользователям, уставшим от «Большого Брата Google» и спецслужб.

  • Масштабный сервис поиска и скачивания приложений, созданных на платформе TON. Своего рода криптоаналог App Store и Google Play.

TON выйдет за рамки обычного мессенджера

Интересно, что Павел Дуров и его команда планируют делать платформу, что называется, «на вырост» — заранее заложив в архитектуру возможность обработки миллионов транзакций. По расчетам разработчиков, это убережет продукт от главного бича современных блокчейн-систем — сбоев при резком увеличении количества запросов и операций.

Безусловно, Telegram уже сейчас очень мощный продукт с многомиллионной аудиторией. Но если TON будет реализован, проект выйдет за рамки обычного мессенджера и создаст новые стандарты жизни в сети.


Материалы по теме:

Основатель «Вимм-билль-данна» вслед за Солониным сообщил об инвестициях в ICO Telegram

«Я не думал, что в мире так много людей, сидящих на кэше». Инвестор — о preICO Telegram

Telegram обогнал Viber по объему переданных данных

15 каналов о бизнесе в Telegram, о которых вы могли не знать

Telegram добавил возможность авторизации на сайтах через мессенджер


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

«Салават Юлаев» нанес «Сибири» восьмое поражение подряд

«Салават Юлаев» со счетом 3:1 (1:0, 1:1, 1:0) обыграл «Сибирь» на своем льду в матче …

Рейтинг@Mail.ru