Пятница | Сентябрь | 21 | 2018
Домой / Спорт / Высокая миссия Роберто Манчини

Высокая миссия Роберто Манчини

Зря мы Роберто Манчини ругаем. Работает он. Каждый день. Как раб на галерах. И труд его — тяжелый. Например, научить забивать Антона Заболотного. Итальянский тренер сказал: чтобы Заболотный забил за «Зенит», ему нужно много работать, возможно, на это уйдут годы.

Вот так. И, может, как раз трех лет контракта Манчини в «Зените» хватит, чтобы мы, наконец, увидели, как забивает Антон Заболотный. На долгие века запомнит человечество это наследие, доставшееся науке от эпохи военного коммунизма. Ну, похоже на то. Раз матчи идут, их уже пять сыграно в чемпионате после Нового года, еще четыре — в Лиге Европы, а Заболотный все не забивает, значит, тренер «Зенита» прав.

Манчини сказал, что только очень далекий от футбола человек мог предположить, когда приобрели Заболотного, что он сразу начнет забивать по 30 мячей. Хотя сам Роберто на сборах, помнится, говорил, когда увидел Заболотного в спаррингах, что в оставшихся десяти матчах чемпионата «Зенит» может забить 30 мячей. Он так расценил атакующую мощь команды. Он на такой показатель рассчитывал. Вышло иначе. Теперь Манчини говорит, что, играл бы Александр Кокорин, Заболотный сидел бы на скамейке и рад был, что составляет Кокорину конкуренцию на тренировках. Заболотный и Себастьян Дриусси, чей гол помог обыграть «Анжи», — еще «маленькие мальчики» в футболе, по словам Манчини. Не мальчики, которые подают мячи, а просто маленькие мальчики. Им надо «молчать и слушать, молчать и слушать».

Мне один доктор все объяснил: Манчини напоминает миллионера, утомившегося невозможностью распорядиться оказавшимся в его руках богатством. Заграница — миф о загробной жизни. И Рио-де-Жанейро нет, и Европы, и Америки нет, и «Зенита» нет. Шепетовка — последний клуб, о стены которого разбиваются волны мирового океана. Вот если бы в «Зенит» пригласили Месси и Криштиану Роналду, можно было бы сказать, что его атаку усилили.

Вот молодец, Мачини, молодец. Правильно он сбивает с «Зенита» и со всех нас спесь. Мы привыкли, что в последние годы только и разговоров: ах вот, «Зенит», это такой клуб, он должен каждый год бороться за победу в Лиге чемпионов, а Лигу Европы выигрывать не глядя, он не может занимать никаких других мест, кроме первого, он лучший, он великий, он всем пример…

А Манчини дает понять: да где ваш «Зенит»-то? Да тут Заболотный, который только вчера узнал, что такое премьер-лига. Тут ребята из Аргентины, которые тоже ничего не умеют. Тут Дмитрий Полоз. Тут Андрей Панюков. Тут травмы. Тут проблемы. Тут снег. Тут поля. А если бы еще крыши у стадиона не было — вообще непонятно, как играть. И руководители клуба, с которыми «обсуждать нечего». Они должны слушать Манчини хотя бы, чтобы что-то начало получаться. А они не слушают — только мешают, привозят не тех игроков, которых он просил, а которых просил, не привозят.

Молодец, Роберто, вообще лучший. Он такую неблагодарную работу выполняет, «Зенит» тренирует, пытается научить забивать Заболотного — может, никому из тренеров это вообще не суждено, а его еще в чем-то упрекают, что-то требуют от него, попрекают большим контрактом. Да, между прочим, из-за такой неблагодарной работы, какую делает Манчини в «Зените», можно потерять веру в человечество. Веру в футболистов. Веру в торжество тренерского гения. А сколько стоит вера в человечество, вы когда-нибудь считали? И какого это — потерять ее, приехав в Россию?

«Зенит», извинись перед Манчини на официальном сайте! И вырази ему благодарность за все, что он делает! Потому что эта работа бесценна. Кубок УЕФА, Кубки и Суперкубки России, чемпионские титулы, победы в Лиге чемпионов — это все было раньше. Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, их устремления и цели — это тоже все было раньше, когда в «Зените» были «великие чемпионы» типа Халка и Акселя Витселя. Теперь другие времена. У Манчини есть Заболотный, и его надо учить забивать голы. Вот зачем «выписали» из Италии тренера-менеджера, привыкшего работать со звездами мирового футбола. И заставляют его рыться в огороде в поисках червей для удачной рыбалки. За большущий контракт. Но вы сами-то попробуйте, стоит оно того?

Источник

Проверьте также

Крупный пожар в Барнауле: пламя поглотило два дома и автомобиль

БАРНАУЛ, 21 сентября, ФедералПресс. Стали известны причины возгорания. Утром в пятницу, 21 сентября, крупный пожар …

Рейтинг@Mail.ru