Среда | Август | 22 | 2018
Домой / Экономика / Выход на западный рынок: как и где искать первых клиентов

Выход на западный рынок: как и где искать первых клиентов

Зачем идти на Запад?

Наша компания возникла 10 лет назад, в 2008 году. На тот момент мы понимали, что дорогие масштабные проекты, передовые технологии и лояльные клиенты, находятся на Западе. Поэтому изначально мы были нацелены на работу с западными клиентами.

За десять лет мы прошли долгий путь: росли, набивали шишки и получали бесценный опыт. Сейчас в нашем портфолио — десятки крупных нестандартных проектов для иностранных заказчиков. В этой статье мы рассказываем, как получить первых зарубежных клиентов и поставить эту работу на поток.

Какие задачи мы поставили

Если вы небольшая IT-компания из провинции, то вам очень сложно выйти на западный рынок разработки ПО напрямую, физически открыв представительство компании за рубежом. Это дорого, и без хорошего портфолио просто бессмысленно. Поэтому мы стали искать возможности и инструменты для дистанционной работы с зарубежными заказчиками.

Первым делом обратили внимание на фриланс-биржи. У сооснователей компании был опыт работы с биржей oDesk, на тот момент это был самый серьезный ресурс в интернете. Решили начать поиск заказов на нем.

На момент старта перед нами стояло несколько важных задач.

Исходя из нашего опыта работы с зарубежными клиентами можно нарисовать такой общий портрет. Клиент знает, чего хочет, понимает важность подготовительных этапов, таких как аналитика и создание проектной документации, готов за них платить.

В Европе и Штатах думают о финальном результате, а не о возможности сэкономить здесь и сейчас. Там понимают, что любая работа над проектом должна оплачиваться.

Зарубежные клиенты любят использовать новые хайповые технологии на своих проектах, и это подстегивало нас быть на острие технического прогресса.

Мы начали использовать язык разработки Node.js в коммерческих проектах. К нам пришел клиент с проектом Koding.com. Вращаясь в самой гуще западной IT-тусовки, он рассказал, что можно писать на javascript не только на клиенте, но и на сервере. Этим чудом на тот момент и был язык Node.js, мы стали писать на нем с версии 0.0.4.

На первый взгляд кажется очевидным — нужно браться за большие и серьезные проекты. Желательно учитывать еще и такой момент, как возможность быстрой реализации. Если вы возьметесь за крутой, но долгоиграющий проект, добавить его в свое портфолио у вас получится через год или пару лет, а новые клиенты нужны здесь и сейчас.

Суровая реальность

Во-первых, если ваш заказчик стартап — вас могут ждать неприятные сюрпризы. Стартап может так и не выпустить продукт или закрыться через несколько месяцев после релиза. В итоге вы остаетесь с бесполезными картинками в портфолио.  

В позапрошлом году мы работали над Android-библиотекой к платформе Betcade, довели продукт до релиза бета-версии. После чего у клиента начались финансовые проблемы, и он все свернул, а команду распустил. Из беты продукт так и не вышел, а значит, мы не можем похвастаться проделанной работой. Обидно? Еще бы.

Вторая серьезная проблема — это долгая разработка без релиза. Если вам не удалось убедить заказчика выпустить MVP, то вы еще долго не сможете продемонстрировать свою работу новым клиентам.  

Мы более трех лет сотрудничали с клиентом, который создавал социальную сеть по интересам Fearless Little. Рекомендовали заказчику выходить на рынок с готовым текущим функционалом, но он генерировал все новые идеи и хотел выпустить полностью готовый продукт. В процессе работы мы сильно повысили свою компетенцию в вопросах высоконагруженных распределенных систем, но долгое время не могли подтвердить этот опыт, показав работающий полноценный  продукт.  

Чтобы регулярно пополнять портфолио новыми кейсами, мы решили работать по такой схеме. Пока ведутся работы над масштабными проектами, сотрудничаем с командами, которые уже запустили свой сервис или продукт, но им нужны какие-то доработки. Да, вы не сможете утверждать, что создавали весь продукт с нуля, но описав ваш вклад в развитие проекта, оживите свое портфолио.

Основные проблемы работы с биржами

Посредники берут общение с клиентами на себя. Когда же исполнитель не может взаимодействовать напрямую с заказчиком, теряется эффективность коммуникации. Ситуация осложняется тем, что посреднику не особо важно качество проекта, поэтому он может намеренно фильтровать ваши вопросы к заказчику. В таких условиях тяжело выпустить достойный продукт.

Не все посредники работают по такой схеме, есть и адекватные компании, которые дорожат своей репутацией. Сработавшись с такими, вы можете получить стабильный поток клиентов.

Как же отличить одних от других? Довольно легко сделать это при общении. Если посредник не вникает в проект — это один из показателей, что на качество ему наплевать. Мы обычно применяем такой способ. На этапе согласования работы обозначаем заказчику какую-то проблему проекта и смотрим на его реакцию. Если клиент переживает и пытается разобраться, как будет лучше для продукта, то это хорошо. Если же говорит: «Это все ерунда! Сделайте как-нибудь, чтобы просто работало», то лучше с таким посредником не сотрудничать.

Работать командой с небольшими проектами — сложно. У вас не будет хватать задач, чтобы равномерно загрузить всех участников. Трудиться же на проекте какому-то одному специалисту не очень хорошо. Например, у вас много разработчиков, но фронтендом занимается один человек. В таком случае его командные качества плохо развиваются: он не учится общаться, решать задачи сообща и нести ответственность перед коллегами.

Обычно плохие навыки совместной работы выявляются, когда такой специалист впервые попадает на крупный проект. Человек не справляется и тормозит ход всего процесса разработки.

Поэтому работа с небольшими проектами не позволяла прокачивать нужные нам качества разработчиков.

При аутстаффинге разработчик физически находится в нашем офисе, но фактически он полностью работает в чужой команде и мало взаимодействует с компанией. Возникает проблема аналогичная предыдущей: если таких людей в компании много, то слово «команда» становится пустым звуком, а офис скорее напоминает коворкинг, чем IT-компанию.

Все эти проблемы, связанные со спецификой работы на биржах, негативно влияют на развитие команды. Однажды мы осознали, что начинаем топтаться на месте, и если ничего не поменяем, то нас ждет деградация.

Мы хотели развиваться в сторону разработки продукта под ключ силами своей команды, и у нас был в этом опыт и техническая компетенция. Но на рынке Upwork (так стала называться oDesk после ребрендинга) мало клиентов, которым нужен был такой широкий спектр услуг и уровень качества.

Офис за границей vs прямые контракты

В таких условиях мы могли пойти по одному из двух путей.

Представительство необходимо для того, чтобы обеспечить вам вес в глазах клиентов. У нас был негативный опыт заключения прямого договора с зарубежным заказчиком. В итоге мы получили лишь аванс, а финальную оплату он решил не проводить. Наши издержки на судебное разбирательство были бы соизмеримы с размером финальной оплаты. Поэтому мы решили, что заплатили за свой печальный опыт.

Брать полную предоплату вы сможете только с ваших проверенных старых клиентов. Риск же остаться без финальной оплаты высок, потому что некоторые  клиенты понимают, что судебное разбирательство из-за рубежа маловероятно.

Мы подумали и остановились именно на этом варианте. Открытие офиса за рубежом — это ответственный шаг. Поэтому сперва решили набраться опыта работы с прямыми контрактами.

Мы нашли отечественного клиента и заключили с ним первый прямой контракт. Помимо того, что в этом проекте нам пригодился весь наш предыдущий опыт работы на биржах, мы наконец-то смогли полноценно включить в процесс разработки все компоненты, которые так хотели, но специфика Upwork не всегда это позволяла.

Например, стали проводить полноценные ретроспективы после спринтов. Подключили на фултайм QA-инженера к процессу, вместо того чтобы тестировать только какие-то части продукта: на бирже клиент часто не хочет проводить полноценное тестирование или заказывает его у другого подрядчика.

При работе с прямыми контрактами появились проблемы, с которыми мы не сталкивались на биржах. Например, простой между спринтами. Причем мы не сразу придумали, как его минимизировать.

Позже выработали решение, при котором после завершения текущего спринта и ретроспективы команда тут же получает скоуп следующего и не простаивает.  

Появились дополнительные риски и при разработке, которые мы стали учитывать и выработали для этого системный подход. Возникали и юридические вопросы, с которыми пришлось разбираться и составить свой вариант договора с клиентом.

Недавно начали работу над новым прямым контрактом. Это проект — агрегатор новостных данных на блокчейне. Если и там пройдет все гладко, будем думать, как открыть офис за границей.  

Сейчас мы считаем, что даже после того, как полноценно выйдем на прямые зарубежные контракты, мы все равно будем продолжать работать с российскими клиентами. Практика показывает, что и здесь мы получаем интересные для нас проекты как с точки зрения технологий, так и с финансовой точки зрения.

Советы

Если брать техническую сторону вопроса, то начать стоит с того, в чем у вас уже есть опыт, и вы точно знаете, что потянете такой проект. В плане самого продвижения за рубеж не надо переживать, что к вам сразу не обращаются клиенты уровня Samsung. Можно начинать работать на биржах, через партнерские программы или на субподряде.

Дальше каждый идет своей дорогой. Мы решили, что нам важно прокачать свою техническую экспертизу. Поэтому стараемся брать все более сложные и интересные проекты. Проработав портфолио, выстроив процессы и проверив их в бою, можно делать следующие шаги. Для нас этот шаг — зарекомендовать себя как компанию разработчика готовых продуктов под ключ.


Материалы по теме:

«В России у нас 4 потенциальных клиента, в Долине — 400»

История Kiwitaxi: как за шесть лет создать международный проект с многомиллионной выручкой

Я хочу сделать приложение для знакомств. Как отличаться от конкурентов?

«Сначала попробуем силы на нашем рынке — хроническое и не лечится»: в чём секрет успеха белорусских стартапов?

«Приятно осознавать, что создали продукт, который пытаются тиражировать в регионах»: как мы делали Soho Rooms


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

Порадует ли голами черноморское дерби?

Порадует ли голами черноморское дерби?

В 1/32 финала Кубка России новороссийский «Черноморец» 22 августа примет на своем поле ФК «Сочи». …

Рейтинг@Mail.ru