Вторник | Май | 22 | 2018
Домой / Спорт / Вячеслав Булавин: Матч с «Ахматом» важнее игры против «Реала Сосьедад». На сильных соперников в ЛЕ можно попасть и с первого места

Вячеслав Булавин: Матч с «Ахматом» важнее игры против «Реала Сосьедад». На сильных соперников в ЛЕ можно попасть и с первого места

В четверг 7-го декабря «Зенит» сыграет заключительный матч группового этапа Лиги Европы против «Реала Сосьедад» на выезде. Команды поспорят за первое место в группе — в активе «Зенита» 13 очков, у испанцев на балл меньше. Другие участники квартета, «Русенборг» и «Вардар» не имеют турнирных перспектив. Начало матчей в 23:05 по московскому времени.

Корреспондент «Спорта День за Днем» попросил экс защитника «Зенита» (1967 — 1977) Вячеслава Булавина поделится мнением предстоящем матче.   

— «Зенит», вне зависимости от тренеров, традиционно плохо играет последний тур группового этапа еврокубков. В чем причины? Скорый отпуск?

— Нужно учесть уровень противника. Дело не только в отпуске. «Реал Сосьедад» будет сражаться за первое место на домашнем стадионе. Игра будет очень напряженной. Но нужно помнить, что через несколько дней предстоит серьезная игра в Грозном (понедельник 11-е декабря, 19:30). Не думаю, что игроки сейчас думают об отпуске. Они должны думать о первом месте. Это престиж, материальная часть, еврокубковые коэффициенты, жеребьевка из первой корзины. Есть за что бороться. В Испании играть трудно, но мы видели «Реал Сосьедад» у нас дома. Эту команду можно победить и на чужом поле, грамотно построить игру, держать концентрацию, игровую дисциплину на протяжении всего матча. 

— Нас ожидает открытая игра?

— «Зенит» забивает голы после скоростных атак. Естественно, чтобы ее провести, нужно в тыл запустить врага (смеется). На контратаках будет пространство и скорость. Думаю, «Зениту» не надо играть первым номером. Нужно построить игру на хорошей оборонительной линии защитников и полузащитников. И попытаться сыграть на контратаках. Думаю, будет именно такое построение, мы ведь знаем испанский футбол — они больше любят атаковать. В первом матче мы увидели, что у них не самая хорошая оборона. Можно прессинговать, но конечно, не на протяжении всей игры. Не давать атакам развиваться, сыграть плотно. В начале матча «Зениту» важно не дать развивать «Сосьедаду» атаки, сломать атакующий план противника. 

— Получается, нам не стоит ждать обоюдоострой игры с первых минут?
— Со стороны испанцев острота будет — им некуда деваться. Им остается только атаковать, что они и будут делать. На первый план выйдет атакующее мастерство игроков «Зенита» в контратаках. 

— Манчини проведет ротацию или выпустит основных игроков?

— Возможно, Манчини опять проведет ротацию, но я считаю, что она не всегда идет на пользу. Думаю, тренер будет держать в уме игру с «Ахматом». «Зениту» всегда сложно играть в Грозном, терять очки в чемпионате России уже нельзя. Эта игра важнее матча против испанцев. Ведь на сильных соперников в Лиге Европы можно попасть и с первого места. 
— Дзюба не полетел в Испанию. Появились информация о переходе Заболотного в «Зенит». На Дзюбу больше не рассчитывают?
— Дзюбе надо все решить самому, я уже говорил об этом. Ему нужно играть постоянно. Он очень заводной. А выходить со скамейки, сидеть в запасе — это не его. По моему мнению, Заболотный не подходит «Зениту». Разница между Дзюбой и Заболотным небольшая, но опыт и класс говорят за Дзюбу. К тому же, он более боевитый. Заболотный, конечно, тоже боец, но предпочтение отдаю Дзюбе. 

— Лунев полетел, но Манчини говорил, что вратарь вряд ли сыграет в этом году. Лодыгин достойно смотрелся в предыдущих матчах?

— Лодыгин неплохо провел игры. Наверное, Лунева не стоит кидать сейчас в игру. Лунев говорит, что все в порядке, нет страха, но нужно быть острожным. Лодыгин допустил ошибку в матче с «Уралом» — дернулся, не пошел до конца. Но Лодыгин — опытный вратарь. В прошлом году неплохо себя зарекомендовал в Лиге Европы. Думаю, именно он будет в воротах против «Реал Сосьедада». На данный момент я отдаю предпочтение ему. 

— Согласны с мнением, что «Зениту» проще играть в ЛЕ, чем в чемпионате России? Тот же Ригони лидирует в списке бомбардиров ЛЕ, но на его его счету 0 голов в ЧР.

— Ригони удобнее играть с европейскими командами. Соперники в Лиги Европы дают больше свободы, чем в чемпионате России, где все команды знают, как «Зенит» атакует. У нас большинство команд играют от обороны. К тому же, думаю, что Ригони еще не полностью адаптировался к игре против оборонительных соперников. В Европе ему дают больше пространства. 

Источник

Проверьте также

Николай Азаров: Арест Вышинского на Украине – нарушение Конституции

На Украине продолжаются гонения на журналистов, которые, несмотря на все запугивания, продолжают высказывать свою точку …

Рейтинг@Mail.ru