Четверг | Июль | 18 | 2019
Домой / Спорт / Все, что нужно знать о возвращении Анюкова в «Крылья Советов»

Все, что нужно знать о возвращении Анюкова в «Крылья Советов»

Самая неожиданная трансферная новость этого лета, связанная с «Зенитом»: Александр Анюков переходит на правах аренды в «Крылья Советов». Уроженец Самары возвращается в родной год после 14 лет выступлений в Петербурге. Удивляет эта история только по той причине, что 36-летний защитник уже успел повесить бутсы на гвоздь и приступить к работе в тренерском штабе Сергея Семака. Возможно, это первая в истории футбола аренда тренера.

В футбольной жизни Анюкова было всего две команды. Он пять лет отыграл за родные «Крылья Советов», после чего выбрал из многих предложений «Зенит», с которым завоевал пять чемпионских титулов, два Кубка страны, четыре Суперкубка России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Для Северной столицы он стал тем, кого еще по ходу карьеры не стыдно называть громким словом «легенда». Логично, что петербургский клуб хотел сохранить его в качестве тренера.

Казалось, Анюков закончил карьеру в самый подходящий момент: вернулся из фарм-клуба «Зенита» в первую команду и выиграл золотые медали. Но, видимо, переход от Саши к Александру Геннадиевичу дается ему тяжело. Титулованный правый защитник не наигрался. Он говорил об этом еще после того, как «Зенит» победил в мае ЦСКА.

– Я готов продолжать, – признался Анюков. – Не сказал бы, что много играю, и мне физически тяжело. В последний раз по-настоящему много играл, наверное, три года назад. Сейчас я счастлив. Благодарю главного тренера за доверие. Спасибо партнерам по команде и болельщикам за поддержку.

По окончании заключительного матча сезона-2018/19 с «Енисеем» Анюков сделал новое признание: руководство «Зенита» сказало ему провести прощальный матч. Чувствовалось, в нем борются противоречивые эмоции.

Объединение болельщиков «Ландскрона», как и годом ранее после ухода Роберто Манчини, обратилось к руководству «Зенита» сохранить Александра в клубе. В конце июня было объявлено о переходе Анюкова в тренерский штаб Семака: он подписал контракт на год с опцией продления. На сборах в австрийском Зальфельдене приступил к непривычной работе, в том числе по своей прямой специализации – с игроками линии обороны. При этом продолжал тренироваться и поддерживать собственную форму. То есть не спешил убивать в себе игрока. Конечно, не ради еще одного, настоящего прощального матча за «Зенит», о проведении которого публично говорил гендиректор клуба Александр Медведев. Очевидно, что Анюков держал в голове именно вариант возвращения в «Крыльях Советов» в качестве действующего футболиста.

Позиция «Зенита» по Анюкову-игроку понятна. Александр по-прежнему достаточно хорош для РПЛ, что доказал в прошлом сезоне. Когда выходил на поле с капитанской повязкой, не подводил. Принял участие в 18 матчах РПЛ и Кубка России, забил гол «Волгарю». Однако строительство команды под Лигу чемпионов требует жестких, не всегда приятных даже болельщикам решений. В еврокубках на высоком уровне другие требования к скоростным и физическим качествам игроков. Естественно, 36-летнему фланговому защитнику трудно соответствовать им в силу возраста.

В карьере любого футболиста наступает момент, когда он сам все понимает, но не готов принять. Тем более «Зенит» собирался приобрести на эту позицию новичка, шла речь про Марио Фернандеса. Да и сейчас, когда о натурализованном бразильце, похоже, забыли, у Семака есть выбор как минимум из двух правых защитников – Игоря Смольникова и Дениса Терентьева. Второй из них в обойме наверняка еще и по другой важной причине: в заявке клуба на сезон необходимо наличие собственных воспитанников.

Анюков посчитал, что ему рано менять мяч на свисток и планшет. Его выбор нужно уважать. В этих условиях трансфер в «Крылья Советов» – лучшее решение. Александр будет заканчивать там, где когда-то начинал. Красивая история. Команде Миодрага Божовича, которая в прошлом сезоне спаслась от вылета из РПЛ только в стыковых матчах, точно необходимы игроки с таким опытом и мастерством.

Уместно вспомнить, что в 2004 году «Крылья Советов» попали с Анюковым в тройку, заняв самое высокое место в своей истории. «Бронзовый» гол «Сатурну» в Раменском забил как раз правый защитник. Тогда «Крылья» опередили «Зенит», претендовавший по ходу сезона даже на первое место, а в итоге не попавший в тройку. Самара никогда не забывала Анюкова: на ЧМ-2018 он был выбран послом города.

Председатель совета директоров «Крыльев Советов» Александр Фетисов уже прокомментировал возвращение домой бывшего игрока сборной России:

– Самарским болельщикам не нужно представлять Александра. Все прекрасно знают его футбольные качества. Он является одним из самых титулованных российских игроков, родившихся в Самаре. Очень рад, что трудные переговоры, которые мы вели более месяца, успешно завершены. Вы видите, что в этом году мы привлекли группу молодых самарских воспитанников, которые прошли полноценные летние сборы. Сейчас все они входят в обойму команды. С приходом Александра «самарское лобби» расширяется, и его опыт поможет не только молодым игрокам, но и родному клубу.

Анюков должен снова приехать в Петербург в апреле 2020-го. Согласно календарю, «Зенит» примет «Крылья Советов» в 24-м туре РПЛ.

Читайте также

Гендиректор «Крыльев Советов» рассказал, в каком статусе будет играть Анюков

Почему Александр Анюков ушел из «Зенита»

400 матчей за «Зенит»: как Анюков стал своим в Петербурге

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Задержан мужчина, обещавший заминировать Ярославский вокзал

На вокзале усилили меры безопасности МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. В Москве мужчина обещал взорвать Ярославский …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!