Декабрь / 16 / 2018 / Воскресенье
Домой / Спорт / Воспитанник «Зенита»: С дискриминацией и пренебрежением в Эстонии не сталкиваюсь

Воспитанник «Зенита»: С дискриминацией и пренебрежением в Эстонии не сталкиваюсь

33 матча и гол в первом сезоне, 35 игр и два мяча во втором — такой результат у воспитанника СШОР «Зенит» Михаила Слащева в настоящей «западной» лиге. Все 68 матчей в чемпионате Эстонии он отыграл целиком, запомнившись специалистам адресными кроссами и редким умением вести борьбу до конца. Еще говорят, что по манере Слащев, выступающий сейчас за «Таммеку», похож на Александра Анюкова.

От «Зенита» до «Зенита»

— Как вы, выпускник СШОР «Зенит», оказались в Эстонии?
— После окончания школы я попал в «Зенит»-м. Поиграл там год, однако потом наши пути разошлись. Не скажу, что у меня был широкий выбор, однако через Владимира Казаченка удалось попасть на просмотр в «Силламяэ». Меня заявили на ежегодный рождественский турнир по мини-футболу и через пару игр приняли положительное решение. Рад, что трансфер подтвердил такой опытный тренер, как Вадим Дмитриевич Добижа. (Среди воспитанников заслуженного тренера УССР Заваров, Юран, Семак. — «Спорт День за Днем».)

— В «Зените»-м вы выступали у Игоря Симутенкова и Дмитрия Давыдова. Почему ваши пути разошлись?
— До окончания контракта оставалось полгода, мне сказали, что надо искать новый клуб. На том и попрощались.

— «Зенит» на данный момент — перевернутая страница или на этот счет есть разные мысли: не заметили, мало доверяли, сам недоработал?
— Скажу так: страницу перевернул, но закладку оставил. Сейчас о «Зените» я не думаю, но, возможно, вернемся к этому вопросу.

— С кем из своих бывших партнеров поддерживаете связь?
— С ребятами, с которыми играл в молодежном составе и выступающими сейчас за «Зенит»-2. Некоторых из них знаю еще со школы – Сергея Иванова и Михаила Кизеева, например.

— Кто помогал делать первые шаги в футболе в СШОР «Зенит»?
— Моим первым тренером был Дмитрий Степанников. Я не всегда, причем совершенно заслуженно, попадал в состав, поэтому Дмитрий Юрьевич предложил мне уйти в аренду. Отыграл сезон в ДФК «Зенит-84», потом вернулся в родную школу. Мы перешли на большое поле, где стали играть одиннадцать на одиннадцать — вот с тех пор Дмитрий Юрьевич и стал мне доверять. Поначалу выступал в центре обороны, потом меня передвинули на фланг. В итоге вплоть до выпуска я отыграл левым защитником.

Пример Антона Миранчука показателен

— В чем особенность чемпионата Эстонии?
— В первенстве России среди молодежных составов ребята больше стремятся играть индивидуально, пытаются показать себя, что зачастую приводит к невынужденным потерям. В Эстонии ставка делается на атлетизм и командные взаимодействия. Я бы сказал, там более умный футбол. Уровень Мейстрилиги? На этот вопрос даст ответ межсезонье. Моя нынешняя команда «Таммека» (Тарту) в начале февраля проведет товарищеский матч с вице-чемпионом Эстонии «Левадией», которая, в свою очередь, через неделю выступит на Кубке ФНЛ. Тогда и посмотрим.

— В Эстонии много натуральных полей?
— По-моему, только у «Нымме Калью» и «Калева» нет натурального газона. У всех остальных два поля — искусственное и естественное. Первый круг, март — апрель, проводится на искусственных полях, затем переходим на натуральные.

— Много зрителей ходит на футбол?
— Моя команда в этом сезоне была второй по посещаемости. В среднем матчи собирают по четыреста, пятьсот человек. Максимум, который я видел — под тысячу зрителей, — был в августе.

— Чем вызван такой всплеск?
— На наш стадион привезли Суперкубок Европы. В Таллине можно было не только сходить на матч «Реал» — «Атлетико», но и сфотографироваться с трофеем.

— Какие впечатления оставила у вас главная арена Эстонии — «А Ле Кок Арена»?
— Отличный стадион с великолепной атмосферой! Когда играешь в таких комфортных условиях, мотивация возрастает.

— Кажется, в последнее время в лучшую сторону изменилось отношение эстонцев к своей национальной сборной. Верное наблюдение?
— Да. С чем это связано? Эстонцы стараются, бьются — недавно вот обыграли в гостях Грецию. Трибуны «А Ле Кок Арена» практически всегда заполнены до отказа.

— В эстонском чемпионате есть лимит на легионеров?
— Да, за одну команду могут выступать не более пяти иностранцев. В нашей команде всего два легионера — я и центральный защитник из Финляндии. Остальные — местные ребята, причем практически все из нашего города.

— Вы уже выучили эстонский язык?
— Мы в основном общаемся на английском.

— А русский?
— Молодежь русского языка практически не знает.

— Каково отношение к вам, выходцу из России?
— Хорошее. Во всяком случае, с пренебрежением и дискриминацией я не сталкиваюсь. Возможно, поначалу ходили какие-то разговоры, но после первой игры, в которой я получил красную карточку за излишнее рвение, ребята стали относиться ко мне очень тепло.

— Могут ли эстонские клубы оказаться трамплином в чемпионаты более высокого уровня?
— Да. Пример Антона Миранчука, отыгравшего сезон в аренде в «Левадии», дает положительный ответ на ваш вопрос. Миранчук вернулся в «Локомотив» и пробился в сборную России. Конечно, все зависит от конкретного человека: если есть желание двигаться дальше, дороги могут быть открыты.

— Сейчас вы самый молодой российский легионер. Как далеко простираются ваши амбиции?
— Конечно, мне хочется двигаться вперед семимильными шагами и играть в большом клубе.

— Петербургский воспитанник Максим Рудаков в этом сезоне стал чемпионом Финляндии. Чем не пример для подражания?
— Конечно! С Максимом мы пересекались в молодежном составе «Зенита». Отличный вратарь, настоящая опора. На мой взгляд, его карьера точно не ограничится чемпионатом Финляндии. Он достоин того, чтобы играть в большом клубе.

Обляков сделал правильный выбор

— Вы заговорили о Владимире Александровиче Казаченке. Каким запомнился вам легендарный петербургский форвард и тренер?
— С ним мы впервые пересеклись на турнире МРО Северо-Запад, где я выступал за сборную нашего региона. Через неделю меня пригласили на просмотр в сборную Санкт-Петербурга, готовившуюся к Мемориалу Гранаткина. Признаться, поначалу дела шли неважно – я думал, в заявку не попаду. Но в итоге Владимир Александрович доверил мне место в составе, причем на позиции центрального защитника. Я выступил неплохо, после завершения соревнований мы поддерживали отношения. Замечательный, добрый человек!

— Казаченку тогда помогал Александр Низелик, сейчас входящий в тренерский штаб «Зенита».
— Верно. Это умный, думающий тренер. Он проводил качественный анализ каждого соперника, нам оставалось только выходить на поле и воплощать в жизнь задумки тренерского штаба. В том, что сборная Санкт-Петербурга заняла высокое четвертое место, большая заслуга Низелика.

— В СШОР «Зенит» ваши пути пересекались с Иваном Обляковым. Насколько близко вы были знакомы?
— Как это бывает обычно в спортивных школах: совместные поездки в лагеря, турниры. Ваня на год меня младше, но мы всегда хорошо общались. Он большой молодец! Рад, что в ЦСКА у него многое получается. Надеюсь, он и дальше будет стремительно прогрессировать.

— Раскройте тайну – Обляков действительно мог оказаться в «Зените»?
— Да. На мой взгляд, «Зенит» просто промедлил. Знаю, что зимой Ваню просматривали и в молодежной команде, и в «Зените»-2. Несмотря на то что на подписание контракта оставалось мало времени, в «Зените», как я понимаю, решили, что он никуда не денется, поиграет в «молодежке школы» и летом спокойно перейдет в «Зенит».

— А подсуетилась «Уфа».
— Да! В «Зените»-2 после одной из тренировок меня попросили выйти с ним на связь: мол, есть интерес «Уфы», приходи на занятия во вторую зенитовскую команду. Ваня не ответил — видимо, на тот момент он уже все для себя решил. На мой взгляд, Обляков сделал правильный выбор: получил игровую практику в «Уфе», а сейчас играет за ЦСКА в Лиге чемпионов. Это лучшее решение в его жизни.

Лучший правый защитник в мире — Майкон

— Вы можете сыграть на любой позиции, но все-таки ваша специализация — крайний защитник?
— Да. Я готов играть везде, главное — доверие тренера. Например, в «Силламяэ» я открыл для себя позицию правого и левого полузащитника. Еще раз подчеркну: неважно где, главное — играть.

— Кто лучший правый защитник в истории мирового футбола?
— Дуглас Майкон. Это мой любимый защитник. И, полагаю, в своем мнении я не одинок.

— А в российском чемпионате?
(Задумывается.) Марио Фернандес. Мне кажется, он обладает всеми необходимыми для линейного игрока качествами, причем на самом высоком уровне. На мой взгляд, Фернандес способен выступать на более высоком уровне, чем ЦСКА.

— Вернемся к разговору о вас. Контракт с «Таммекой» заключен на два года. Что будет дальше?
— Надеюсь, за это время мне удастся показать все, на что я способен. В футболе заглядывать далеко вперед сложно, но, надеюсь, чемпионатом Эстонии я не ограничусь.

— Как отреагируете на гипотетическое приглашение из российского чемпионата?
— Я для себя давно решил, что хочу играть в Европе, но если, конечно, позовут в премьер-лигу, сразу соберу вещи и поеду. (Улыбается.)

— А если звонок будет из «Зенита»?
— Я хорошо подумаю, но, полагаю, отвечу согласием.

— Большинство молодых футболистов подпишут контракт с «Зенитом» с закрытыми глазами!
— У меня другое мнение: если на моей позиции играет футболист уровня Ивановича, то смысла ехать не вижу. Лучше иметь постоянную игровую практику, чем сидеть на скамейке запасных. Но в целом, конечно, Санкт-Петербург — мой родной город, а «Зенит» — родная команда.

Фото: EPA/Vostock-photo; Vestnik Tartu

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Землетрясение произошло неподалеку от Тайваня

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева ТАЙБЭЙ, 16 декабря, ФедералПресс. Около острова произошло землетрясение. Рядом с …

В вологодском жилом доме взорвался газ. Есть жертвы

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин ВОЛОГДА, 16 декабря, ФедералПресс. Бытовой газ взорвался в жилом доме …

Опоздавшая на саммит G20 Меркель захотела новый самолет

Чтобы инцидент с опозданием канцлера Германии Ангелы Меркель на саммит G20 не повторился, Минобороны приобретет …

Катар показал главный стадион ЧМ-2022. Он больше «Газпром Арены». И сияет золотом (ВИДЕО)

Фото: 3.bp.blogspot.com Оргкомитет футбольного ЧМ-2022, который пройдет в Катаре, выложил промо-видео главного стадиона турнира. Арена …

Рейтинг@Mail.ru