Четверг | Декабрь | 12 | 2019
Домой / Санкт-Петербург / «Воин-В», не расселивший за 10 лет ни одной хрущевки, уходит из программы реновации

«Воин-В», не расселивший за 10 лет ни одной хрущевки, уходит из программы реновации

Застройщик «Воин-В» окончательно покидает территорию кварталов реновации Ульянка 2А и 2Г в Кировском районе Петербурга 26 декабря. Город не продлил договор с застройщиком, сообщил «Росбалту» депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок.

В сдвоенном квартале «Ульянка 2А 2Г» между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова, квартальными проездами и парком «Александрино» «Воин-В» безвозмездно получил от города в собственность около 4 га внутридворовых скверов для расселения жителей старых домов.

За 10 лет условия контракта компания выполнила менее чем на 8%. Ни одну «хрущевку» не снесли, а местные жители были вынуждены жить рядом со стройкой, складом стройматериалов и габаритной техникой. За годы работы застройщик выстроил пять новых жилых комплексов без детских площадок и парковок, уничтожил детскую площадку и вырубил три сквера под застройку, по 100 деревьев в каждом. Из двух домов, которые должны были расселить и снести в первую очередь, в одном все еще живут рабочие, а другой расселен только на 20%. Ответа на вопрос, как и куда расселять остальных, нет.

«Судьба участка пока не известна, неясно также, будет ли принято решение о продлении программы реновации и кто будет ею заниматься, — сказал Денис Четырбок. — В этом районе было три участка реновации, за два из них несет ответственность компания „СПб Реновация“. Ей договор продлили на 10 лет».

Депутат добавил, что планирует сделать соответствующие запросы в администрацию губернатора, а также предложит создать программу финансирования реновации из городского бюджета, чтобы поддержать жителей Ульянки. По его словам, «по-московски» провести реновацию все же не выйдет, так как в городской казне недостает ресурсов.

«Привлекут ли „Воин-В“ к ответственности за неисполнение контракта и то, что он ушел с этого участка, оставив после себя лишь уплотнительную застройку, однозначно пока утверждать нельзя», — добавил Денис Четырбок.

Напомним, права на площадку инвестор получил на аукционе осенью 2008 года. Срок договора истек в начале 2018 года. На территории кварталов расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащие сносу. С конца 2017-го застройщик судится со Смольным и требует продлить контракт и сократить жилые площади, которые он должен передать для расселения.

Источник

Проверьте также

Жив ли российский биатлон без Шипулина? Почему Логинов до сих пор не нашел путь к сердцу болельщика

В конце декабря будет год, как Антон Шипулин официально закончил спортивную карьеру. За это время …