Четверг | Апрель | 19 | 2018
Домой / Общество / Владеющий «Амурметаллом» депутат ГД отрицает причастность к предприятию вопреки документам

Владеющий «Амурметаллом» депутат ГД отрицает причастность к предприятию вопреки документам

Сергей Фургал пообещал помочь в решении конфликта вокруг запрета на экспорт отходов и лома черных металлов.

Вокруг дальневосточного предприятия «Амурметалл» разгорается крупный скандал. Он связан с планами правительства России ограничить экспорт отходов и лома черных металлов. Сообщество российских ломозаготовителей выразили возмущение, заподозрив инициаторов этой идеи в лоббировании интересов «Амурметалла». После затяжного кризиса предприятие было взято под контроль управляющей компанией «Торэкс» и переживает период бурного роста.

На базе «Амурметалла» планируется создать металлургический кластер мощностью до 30 млн тонн. Разумеется, столь крупное производство потребует большого количества сырья. Ломозаготовители считают, что эту проблему будут решать за их счет, лишив возможности продавать лом за границу. Изменение ситуации на рынке лома может осложнить социальную ситуацию на Дальнем Востоке, лишив рабочих мест около 15 тысяч человек.

Встревоженный таким положением дел депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился с запросом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Он заявил, что ситуация с «Амурметаллом» нарушает антимонопольное законодательство и напрямую бьет по жителя Хабаровского края и соседних областей. Рашкин призвал не допустить ухудшение ситуации в и без того сложном регионе. Он предложил отказаться от инициативы Минпромторга и отменить решение о запрете экспорта.

Бенефициаром «Амурметалла» называют депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала. Сам парламентарий отрицает причастность к предприятию, однако документы свидетельствуют, что он в этом вопросе – лицо лично заинтересованное. Согласно выпискам из реестра, Фургал является совладельцем предприятий «Торэкс групп». Ему принадлежат доли в таких дальневосточных компаниях, как «МиФ-ДВ» (обработка лома черных и цветных металлов), «Хабаровскметаллторг» (обработка и продажа лома), «Дальпромснаб» (аренда помещений, машин и оборудования). Что же касается непосредственно управляющей «Амурметаллом» компании «Торэкс», то ее совладелицей является супруга Сергей Фургала, Лариса Стародубова. Еще одним хозяином «Амурметалла» значится бывший областной депутат ЛДПР Николай Мистрюков.

Острое обсуждение планов по запрету экспорта лома развернулось на пресс-конференции в ходе международного форума Moscow International Recycling Expo, который проходил с 26 по 29 марта. На мероприятие приехал и депутат Сергей Фургал, который в своем выступлении всячески подчеркивал, что не является собственником «Амурметалла», и в вопросах обеспечения предприятий сырьем исходит лишь из государственных интересов. Однако докладчики из числа ломопереработчиков продолжали при обращении к Сергею Фургалу называть его собственником «Амурметалла». Депутат смущенно поправлял выступавших. В итоге он публично заявил, что готов лично этот конфликт пригласить представителей компании «Амурметалл» за стол переговоров. Фургал заверил, что как депутат Хабаровского края он заинтересован в сохранении рабочих мест в регионе и действует исключительно в интересах российских производителей. Также Сергей Фургал сообщил, что готов составить коллективное обращение к премьер-министру Медведеву по вопросу экспорта вторсырья.

Источник

Проверьте также

Как блогер может убить вашу рекламную кампанию (и можно ли это предотвратить)

С ростом популярности Instagram и YouTube все больше пользователей хотят не только укрепить собственный авторитет …

Рейтинг@Mail.ru