Суббота | Август | 18 | 2018
Домой / Спорт / Вице-чемпион мира для «Зенита». Кто такой Милан Бадель

Вице-чемпион мира для «Зенита». Кто такой Милан Бадель

Милан Бадель — вероятный первый новичок «Зенита» в летнее межсезонье. По информации зарубежных СМИ, петербургский клуб договорился с игроком сборной Хорватии еще несколько дней назад, но сам 29-летний полузащитник отложил переход до окончания финала чемпионата мира. Сообщалось, что «Зенит» предложил Баделю четырехлетний контракт с зарплатой 3,5 млн евро год, а еще 2 млн евро хорват получит в качестве подъемных. При этом сам трансфер будет бесплатным, так как обладатель серебра ЧМ-2018 покинул «Фиорентину» в качестве свободного агента. «Спорт День за Днем» рассказывает о легионере, который привлек сине-бело-голубых.

«Новый Модрич»

Бадель родился 25 февраля 1989 года в Загребе. Как и добрая половина игроков из состава сборной Хорватии на ЧМ-2018, он является воспитанником загребского «Динамо». До отъезда за границу Милан в составе родного клуба успел выиграть четыре золота хорватского чемпионата, три Кубка страны и один Суперкубок. Пока это все трофеи в его профессиональной карьере. Еще в 2009-м он завоевал награду «Надежда года».

Рост потенциального новичка «Зенита» — 186 см, но он не из тех центральных полузащитников, что выделяются атлетизмом и «выжигают» середину. Когда руководители «Динамо» и агенты продавали Баделя, его вообще «завернули» в яркую обертку с надписью «Новый Модрич». Хотя сам Модрич, выступавший на тот момент за «Тоттенхэм», всего на 3,5 года старше Милана. Бадель считался многообещающим глубинным плеймейкером.

Еще летом 2011-го Бадель мог оказаться в РФПЛ. Тогда писали об интересе к нему со стороны «Спартака» и ЦСКА, а агент игрока называл Россию основным вариантом трудоустройства. Тем не менее что-то не срослось: в августе 2012-го Милан перешел за 4 млн евро в «Гамбург». Хорват сыграл в бундеслиге 62 матча, в которых забил два гола и сделал шесть голевых передач. Два года спустя Бадель за те же 4 млн евро был продан в «Фиорентину». Помимо «фиалок» существовали варианты с «Миланом», «Атлетико» и искавшим нового Модрича «Тоттенхэмом», однако полузащитник достался тому, кто сильнее его хотел.

Четыре сезона в серии А

Бадель подписал с «Фиорентиной» контракт на четыре года, который и истек нынешним летом. Первый сезон получился сложным для хорвата в плане адаптации к серии А. Он то выходил с первых минут, то оставался на скамейке. Ситуация для полузащитника изменилась после смены прежнего главного тренера Винченцо Монтеллы на Паулу Соузу. Хорват стал ключевой фигурой в тактической схеме 3-4-1-2, взятую португальцем за основу. Как правило, Бадель действовал в связке с нынешним полузащитником «Интера» Матиасом Весино.

«Он намного улучшил свою игру, — говорил Паулу Соуза про Баделя. — Это все из-за того, что Милан стал значительно лучше понимать, как действовать на этой позиции. Ему нравится быть с мячом, участвовать в организации атак, и он помогает нам контролировать игру, выполняя очень важную роль».

В сезоне-2017/18 Паулу Соузы уже не было в «Фиорентине», но влияние Баделя на футбол «фиалок» точно не уменьшилось. Более того, при новом тренере Стефано Пиоли хорват получил капитанскую повязку. Милан пропустил лишь несколько туров из-за повреждения. Вообще за четыре сезона в серии А он сыграл 108 матчей, забил шесть голов и сделал семь голевых передач.

«Зенит» сделал лучшее предложение

Между тем, Евро-2016 стал первым крупным турниром для Баделя в сборной Хорватии. Милан дебютировал в национальной команде еще в мае 2010-го, но длительное время оставался в тени других великолепных центрхавов «шашечных». Зато на Евро-2016 он провел все четыре матча с первой и до последней минуты рядом с Модричем и Иваном Ракитичем. На групповом этапе хорваты победили Турцию (1:0) и Испанию (2:1), а также сыграли вничью с Чехией (2:2). Команда Анте Чачича смотрелась солидно, однако в четвертьфинале проиграла в дополнительное время будущим чемпионам Европы португальцам — 0:1.

После Евро-2016 агент Деян Йоксимович дал понять: Бадель не собирается оставаться в «Фиорентине», несмотря на то, что до окончания контракта еще два года. Отношения игрока с клубом оставляли желать лучшего. Впрочем, «Фиорентина» отклоняла все предложения, поэтому хорват задержался до лета 2018-го.

В прошлое межсезонье Баделя тоже связывали с «Зенитом», но Роберто Манчини сделал ставку на Леандро Паредеса и Матиаса Краневиттера. Сейчас, когда хорват превратился в свободного агента, у него есть масса вариантов. Милан, конечно же, выберет самый выгодный с финансовой точки зрения, ведь ему уже 29 лет. Скорее всего, это будет последний большой контракт в его карьере.

Кроме «Зенита» на Баделя, по данным зарубежных СМИ, претендуют «Спартак», «Милан» и «Лион». Петербургский клуб перебил предложение красно-белых и всех остальных. Писали также о переговорах с «Наполи», «Ромой» и «Ювентусом».

Бадель заменит Паредеса?

Бадель — действительно тот полузащитник, который регулирует темп игры команды. Он не очень быстр, зато хорошо двигает мяч в одно-два касания из центра на фланги или к чужой штрафной. Теперь опытного хорвата отличают выбор позиции и чтение игры. Он грамотно перекрывает зоны, что позволяет ему быть более эффективным при оборонительных действиях, чем, например, Паредес.

Из статистики Милана в последнем сезоне серии А стоит выделить три пункта. Во-первых, он лучший в «Фиорентине» по количеству выполненных передач в среднем за 90 минут игры — 66,9 паса. Бадель — первый в команде по точным коротким передачам (51,4) и второй после вратаря по точным длинным (4,3). Хорват в лидерах по сумме основных оборонительных показателей: 2,7 отбора и 2,7 перехвата. Все это объясняет, почему болельщики «фиалок» огорчились уходу полузащитника.

Интересно, на чье место Бадель должен прийти в «Зенит». У петербургской команды и так-то перебор центральных полузащитников — Паредес, Краневиттер, Эрнани, Кристиан Нобоа, а также россияне Далер Кузяев, Александр Ерохин, Магомед Оздоев. И это без Артура Юсупова, которого планируют отдать в аренду.

Возможно, Бадель — замена именно Паредесу. Леандро, по слухам, хочет вернуться в Италию, роли на поле у них в общем-то схожие. Пусть хорват не обладает таким ударом и проникающим пасом, как аргентинец, он более стабилен за счет зрелости. Паредес пока не раскрылся на сто процентов, не оправдал надежд в первой сезон в «Зените». Бадель, очевидно, тот вожак в средней линии, которого Сергей Семак изначально видел в лице остающегося в «Локомотиве» Игоря Денисова.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Volkswagen Golf появится в России в сентябре

Сейчас Volkswagen Golf не продается в России, но в следующем месяце немцы пообещали возвратить его …

Рейтинг@Mail.ru