Четверг | Апрель | 19 | 2018
Домой / Спорт / Видеоассистент судьи. Имеет ли система VAR право на жизнь?

Видеоассистент судьи. Имеет ли система VAR право на жизнь?

Международная федерация футбола (ФИФА) уже объявила о том, что система VAR (videoassistantreferee) будет использована на чемпионате мира — 2018. Об этом заявил после заседания Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) коммерческий директор организации Филипп ЛеФлок.

— VAR точно будет использована на чемпионате мира в России. Я считаю, это здорово, что новые технологии приходят в футбол. Они делают игру честнее. Сейчас мы ведем переговоры с разными компаниями относительно внедрения VAR. Я вижу огромный интерес к этой теме, — цитирует ЛеФлока AP.

В 2016 году IFAB одобрил тестирование системы видеоповторов. С тех пор она так или иначе использовалась в Англии, Германии, Италии и Франции — в четырех из пяти топ-чемпионатах, а также в матчах клубного чемпионата мира и Кубка конфедераций — 2017.

Однако жизнь системы VAR после ЧМ-2018 еще не ясна. У нее есть много положительных и не меньше отрицательных отзывов. «Спорт День за Днем» собрал последние новости из мест, где уже используется судейская видеопомощь, чтобы понять, так ли уж необходимо внедрение этой системы в чемпионате России.

Англия. Откуда берутся ошибки?

О тестировании системы VAR впервые заговорил технический директор судейского корпуса Федерации футбола Англии Говард Уэбб еще в 2015 году. До реальных тестов дело дошло только в сезоне-2015/16. Сначала была выявлена сама необходимость использования системы VAR. В среднем в каждом матче в Англии находили по два–четыре эпизода, когда главному арбитру мог бы помочь просмотр видеоповтора.

Затем систему опробовали в матчах плей-офф чемпионшипа в конце сезона-2016/17. Но вместо того чтобы после этого дать итоговый ответ по видеоповторам, решили провести еще один тест — на играх Кубка Англии — 2017/18. Значит, не все довольны работой системы VAR. И есть из-за чего беспокоиться.

В матче 5-го раунда старейшего футбольного турнира «Хаддерсфилд» — «Манчестер Юнайтед» система дала сбой. В конце первого тайма арбитр Кевин Френд после двухминутной консультации с видеоассистентом отменил гол Хуана Маты из-за офсайда. На телекартинке показали повтор, где испанец слегка заступил за линию «вне игры». Однако при более тщательном изучении стоп-кадра стало видно, что линия офсайда пересекает линию штрафной площади. Отсюда сразу возник вопрос: видеоассистент видел тот же самый стоп-кадр? Ответа, к сожалению, никто не дал. Но другой стоп-кадр показал, что если Мата и залез в офсайд, то только на коленную чашечку — то есть здесь решается вопрос каких-то сантиметров.

Жозе Моуринью, активно поддерживающий применение видеоповторов, после матча не был резок в суждениях. Наверняка лишь оттого, что «Юнайтед» выиграл 2:0.

— Не знаю, что и сказать. Гол красивый. Не знаю, офсайд это или нет, если игрок залезает вперед коленной чашечкой или волосом, — сказал Моуринью на послематчевой пресс-конференции.

Другой момент случился в более ранней встрече — 3-го раунда Кубка Англии «Челси» — «Норвич» (1:1, серия пенальти — 5:3). Это был первый скандал, связанный с системой VAR. Нет, удаления Альваро Мораты и Педро никого не удивили — там все по делу. Речь о симуляции Виллиана и неназначенном пенальти в ворота «Норвича» в начале дополнительного времени. Видеоассистент Майк Джонс после быстрого просмотра повтора согласился с решением Грэма Скотта не ставить на «точку» и не стал звать того для более тщательного изучения момента, и это, по мнению главного тренера «Челси» Антонио Конте, оказалось большой ошибкой.

— Если мы хотим использовать новую систему, я не могу принять такую большую ошибку. Не от главного арбитра, который моментально принял решение, а со стороны видеоассистента, наблюдавшего за эпизодом по телевизору. Надеюсь, что человек, смотревший повтор, не является арбитром, иначе не знаю, как можно посмотреть повтор и не увидеть там пенальти. Нарушение было очевидным. По крайней мере он мог позвать арбитра и наверняка исключить риск ошибки. Нужно улучшать эту систему, если мы хотим ее использовать, — приводит слова Конте The Guardian.

Еще одним камнем в огород системы VAR стал товарищеский матч Англии и Италии (1:1). В концовке игры итальянцы смогли сравнять счет с пенальти. Однако, по словам англичан, победу у них украли — арбитр Дениз Айтекин посмотрел повтор с падением Федерико Кьезы и назначил одиннадцатиметровый.

В Англии однозначного ответа о будущем видеоповторов пока никто не даст. В данный момент IFAB проводит в Англии двухлетний период тестирования технологий. Это подразумевает дополнительные тесты в сезоне-2018/19, так что внедрения системы в премьер-лиге со следующего сезона тоже ждать не стоит.

Германия. Нам кто-нибудь что-нибудь объяснит?

В бундеслиге гораздо более серьезно отнеслись к вопросу. Немецкий футбольный союз создал центр управления системой VAR. В телецентре в Кельне нашли помещение, где организовали несколько рабочих мест для самой системы и технических экспертов, которые обрабатывают видеоматериалы. В Германии никто не устанавливает VAR на стадионах. Поскольку нововведение еще только тестируется, к нему следует относиться не только внимательно, но и экономично. Зачем ставить дорогую технику на каждом стадионе, где играют клубы бундеслиги, если можно работать дистанционно? Долгое время немцы готовили арбитров к работе видеоассистентами, проводили эксперименты без участия в игре — обменивались информацией с рефери только после игры.

В нынешнем сезоне бундеслиги система VAR стала работать с первого тура. Однако по ходу сезона с работой видеоассистентов возникали только проблемы. То система не могла нарисовать линию офсайда, то отключалась связь с главным судьей. Когда в техническом плане все наладилось, стало нарастать непонимание трактовки правил судьями. Объяснений требовали болельщики, футболисты и тренеры, поскольку общей концепции использования системы VAR было.

Изначально предполагалось, что видеоповторы помогут не допускать ошибки в очевидных ситуациях. То есть если в телетрансляции очевидно, что арбитр принял неверное решение, то видеоассистент подскажет главному. Речь шла о четырех типах ситуаций для использования системы VAR: гол, пенальти, прямая красная карточка и ошибка при определении виновного в нарушении правил, к которому применяется дисциплинарная санкция. По таким правилам и готовили видеоасситентов. Но с шестого тура чемпионата Германии ситуация изменилась. Kicker пишет, что именно в тот момент было дано указание вмешиваться во все спорные моменты. Любопытно, что клубы предупредили об этом лишь несколько туров спустя, когда недовольство стало резко возрастать.

— То, как налажен обмен информацией с Федерацией футбола Германии, — это катастрофа, — заявил в одном из интервью спортивный директор менхенгладбахской «Боруссии» Макс Эберль.

Но как оказалось, сам президент федерации не знал об изменении курса эксперимента. Главе судейского корпуса пришлось объясняться с клубами и дать обещание, что немецкая система VAR вернется к правилам IFAB, которые вообще-то едины для тестирования видеоповторов во всех странах.

Это были лишь цветочки. Новость о создании единого центра VAR в Кельне изначально собрала мало поддержки, ведь «Кельн» сам играет в бундеслиге, а значит, существует конфликт интересов. Но скандал произошел без участия последней команды лиги. Один из лучших судей Германии конца XX века Хельмут Круг, занимавший пост руководителя немецкой системы VAR, был обвинен в превышении полномочий и влиянии на решения видеоассистентов. Bild утверждал, что Круг как поклонник «Шальке» заставил видеоассистента Марко Фритца в матче с «Вольфсбургом» принимать решения в пользу гельзенкирхенцев и сообщать их судье. Естественно, Круг и Фритц эту информацию опровергли. Но шум пошел громкий. И в итоге руководство союза решилось на кадровые реформы. Решение принималось на самом высоком уровне — на встрече руководства федерации, где присутствовали президент Райнхард Гриндель, вице-президент Ронни Циммерманн и глава судейского корпуса Лутц Михаэль Фрелих, который на ближайшее время возьмет на себя функции Круга.

Впрочем, немцы еще не поставили точку на тестировании и в большинстве своем хотят продолжить эксперименты, хотя в основном о системе VAR складывается негативное впечатление. Болельщики-традиционалисты все активнее призывают отказаться от видеоповторов, убивающих суть игры. Клубы тоже не вдохновлены нововведениями, учитывая, что они не получают никакой информации о деталях тестирования системы VAR. История с Кругом только подливает масла в огонь.

Италия. Что фанаты «Лацио» сделают с Розетти?

В серии А, как и в бундеслиге, тесты начались сразу в высшем дивизионе. Однако, как и везде, без проблем не обошлось. Арбитрам в Италии толком не смогли объяснить, в каких случаях необходимо обращаться к видеоповторам. Поэтому многие из них брали паузы на просмотр чаще, чем обычно, а также нередко увеличивали паузу на просмотр до двух-трех минут.

Уже по истечении двух месяцев тестирования Роберто Розетти, ответственный за внедрение системы VAR в Италии, признал, что в других странах инновация работает гораздо успешнее.

— Пути назад нет. Мы знаем об ограничениях и существующих проблемах и знаем, что было допущено несколько ошибок, но нужно учесть, что эта система применяется только два месяца и нужно время на ее усовершенствование. В других странах эта система работает лучше, так как там дольше работали над техническими аспектами, — приводили слова Розетти в Football Italia.

С тех пор прошло почти полгода, но признаков выздоровления не наблюдается. Более того, недовольство системой VAR приобретает все более масштабный оборот. Первыми выступили фанаты «Лацио». У них были причины.

В матче 16-го тура серии А «Лацио» — «Торино» (1:3) нападающий римлян Чиро Иммобиле был удален в неоднозначной ситуации. На 44-й минуте матча форвард, простреливая, попал в руку Яго Фальке в штрафной площади. Казалось бы, пенальти. Но арбитр Пьеро Джакомелли не стал реагировать на этот эпизод, посчитав, что хорошо его видел. Иммобиле был вне себя от такого решения, попытался апеллировать к судье, а потом зацепился с защитником «Торино» Николасом Бурдиссо, которого впоследствии слегка задел грудью. Тот упал, а Джакомелли побежал смотреть повтор, после чего выгнал Иммобиле с поля. Оставшись без своего лучшего бомбардира, «Лацио» быстро пропустил один мяч, а затем и второй.

Этот эпизод активно обсуждался в итальянских СМИ — далеко не все согласны с решениями арбитра.

В рамках протеста фанаты «Лацио» выступили с акцией перед зданием Федерации футбола Италии. Болельщики считают, что многочисленные ошибки арбитров и системы VAR повлияли на исход нескольких матчей римлян. Более того, тифози также бойкотировали пятнадцать минут матча 29-го тура чемпионата Италии с «Болоньей».

Удивительно, но первый отчет итальянских функционеров о тестировании системы VAR оказался положительным. По итогам полугода глава проекта, все тот же Роберто Розетти, остался доволен работами видеоассистентов.

— Мы только начали использовать эту технологию и впредь должны совершенствоваться. Все пока идет очень позитивно. Например, во вчерашних матчах (Розетти давал интервью 19 февраля. — «Спорт День за Днем») были инциденты с голами после офсайдов, и в обоих случаях система помогла принять верное решение. Мы можем быть удовлетворены тем, как все проходит. За шесть месяцев мы провели хорошую работу, а игроки приняли наш проект. Болельщикам новая система тоже нравится. Конечно, нужно решать вопрос по скорости использования VAR, в некоторых моментах все нужно делать быстрее. Но самое важное — помочь судье принять правильное решение, — заявил Роберто Розетти на радио Anch’Io Sport.

При этом известный в прошлом рефери подчеркнул, что в будущем планируется выводить спорные моменты на большие экраны стадиона, чтобы болельщики и игроки могли сами видеть, почему судья принял то или иное решение.

Франция. Техника может дать сбой?

Французы первыми научились красиво показывать игру номер один». Но сам футбол и работа арбитров при этом вызывали вопросы. Во Франции давно говорили о внедрении системы видеоповторов, но в итоге полноценное тестирование началось совместно с Италией и Германией — с сезона-2017/18. 

Сначала были единоразовые тесты системы VAR — например, на матче Франция — Испания. И это было идеальное использование повторов. Немецкий арбитр Феликс Цвайер воспользовался ею дважды. Сначала отменил гол Антуана Гризманна из-за офсайда, в котором находился его партнер Левен Кюрзава. Повтор запросили испанцы. Прямо как в большом теннисе. Видеоассистент Хельмут Круг подтвердил положение «вне игры». Спустя некоторое время был отменен уже гол Жерара Делофеу в ворота Франции. Боковой арбитр сигнализировал об офсайде, а главный собирался засчитывать взятие ворот. Пауза длилась всего 40 секунд, после чего Круг, работавший на специальной аппаратуре в отдельном помещении стадиона, снова подсказал, что гол засчитывать нельзя.

В общем, в начале этой зимы совет директоров Лиги 1 и Профессиональная футбольная лига Франции (LFP) проголосовали за введение системы VAR с сезона-2018/19. По примеру Германии во Франции четко разграничили моменты использования системы VAR: фиксация забитого мяча, назначение одиннадцатиметрового, прямая красная карточка и ошибка при идентификации игрока, который должен получить наказание.

Система видеофиксации голов от немецкой компании GoalControl работала на стадионах лиги 1 с начала сезона-2017/18. После матча 18-го тура чемпионата Франции «Труа» — «Амьен» (1:0) критика переросла в реальное недовольство. После углового на 32-й минуте нападающий хозяев поля Сун Хун Джун ударил головой в перекладину, и мяч отскочил, как казалось, за линию ворот. Это увидел весь «Стад де Л’Об». Вердикт системы: гола нет. Арбитр Франсуа Летэксер доверился технологиям и не засчитал гол, но из-за остановки игры «Труа» не смог завершить голевую атаку.

Далее сбои в работе системы видеофиксации GoalControl (не путать с VAR!) наблюдались в матчах 1/4 финала Кубка французской лиги «Амьен» — ПСЖ (0:2) и «Анжер» — «Монпелье» (0:1). В первом случае система не зафиксировала очевидный гол парижанина Адриена Рабьо. Арбитр засчитал забитый мяч, после того как самостоятельно посмотрел видеоповтор. Во втором эпизоде система ошибочно зафиксировала гол после прострела с фланга «паладинов» Жонатана Иконе. Несмотря на общую рекомендацию засчитывать гол в таких случаях, арбитр пошел смотреть видеоповтор… Итог: гола нет, игра продолжилась свободным ударом.

Уже на следующий день профессиональная футбольная лига Франции созвала совет, на котором расторгла соглашение с немцами из GoalControl. Решение было принято в согласовании с судейским корпусом и ФИФА.

— Принимая во внимание многочисленные сбои в системе GoalControl, мы договорились немедленно прекратить сотрудничество без дальнейших действий или компенсации с обеих сторон, — заявил глава французской лиги Дидье Квилло. Он добавил, что в феврале объявлен призыв к участию в торгах, чтобы выбрать нового партнера для предоставления других технологий определения взятия ворот, а итоги конкурса будут объявлены 21 марта на специальном совете.

Тем не менее результаты этого конкурса до сих пор неизвестны.

Также

Испания не использует систему VAR. О необходимости введения видеоповторов заговорили еще в прошлом сезоне, когда не был засчитан гол Луиса Суареса в ворота «Бетиса». Но президент Ла Лиги Хавьер Тебас отмахнулся: «Такая система стоит слишком дорого». В декабре 2017-го он смягчил свою позицию: «Будем тестировать систему. Как только убедимся, что для ее внедрения созданы все условия, запустим ее во всех основных соревнованиях».

История получила неожиданное продолжение в конце 2017 года. Введение системы VAR оказалось под угрозой из-за того, что испанские судьи даже не начинали подготовку к работе с ней. Хотя о грядущих нововведениях их уведомили еще в ноябре. С тех пор ситуация не получила никакого развития. Зато исполняющий обязанности президента Федерации футбола Испании Хуан Луис Ларреа настаивает на том, что все изменения вступят в силу в срок — с сезона-2018/19.

Исследование IFAB. Международный совет футбольных ассоциаций оценил работу системы VAR в январе 2018 года. К тому моменту она применялась уже в 804 официальных матчах. Результаты применения системы в официальных матчах носят позитивный и обнадеживающий характер.

Около 56,9% видеоповторов были запрошены для того, чтобы разобрать ситуации, связанные с назначением пенальти и забитыми голами.

В среднем за матч система использовалась менее пяти раз, среднее время проверки — 20 секунд.

В 93% случаев система VAR подтверждает первоначальное решение судьи, в 68,8% игр она не потребовалась.

Точность решений системы составила 98,9%. В 8% случаев решение VAR повлияло на исход матча.

Источник

Проверьте также

Кроссоверы Renault прибавили в цене 30-80 тыс. рублей

В пресс-центре российского филиала французской автомобилестроительной компании Renault сообщили об изменениях цен на свои кроссоверы. …

Рейтинг@Mail.ru