Пятница | Июнь | 22 | 2018
Домой / Спорт / В Ростове Ерохина выставляют рвачом?!

В Ростове Ерохина выставляют рвачом?!

Почему некоторые болельщики «Ростова» изменили отношение к бывшим игрокам своей команды Александру Ерохину и Дмитрию Полозу? Сожалеют ли ростовчане об уходе другого экс зенитовца, Александра Бухарова? Ответы на эти и другие вопросы в нашем специальном репортаже.

Подвиги из разряда былинных

«Ростов», как Восток — дело тонкое. Только в этой команде футболисты могут месяцами не получать зарплату, но побеждать «Баварию» в Лиге чемпионов. Исключительно на берегах Дона могут прекрасно уживаться 36-летний Тимофей Калачев и 21-летний Александр Зуев. Только в «Ростове» выигрывают Кубок России и серебряные медали чемпионата страны, а затем расстаются с тренерами-победителями. Раки, солнце, новый стадион и исключительное радушие местных жителей — все это манит в Ростов болельщиков со всех уголков России. Позавидуем петербуржцам, отправившимся на последний южный выезд сезона: в воскресенье скучно не будет!

«Ростов» вновь обновился до неузнаваемости. При Валерии Карпине команда играет 3-5-2, с агрессивными краями Дмитрием Скопинцевым и Сергеем Паршивлюком, насыщенным центром поля во главе с Александром Гацканом и двумя разноплановыми форвардами, Бьерном Сигурдарсоном и Алексеем Ионовым. От прежнего «Ростова» Леонида Кучука и Курбана Бердыева остались руины: Калачев, продливший контракт с клубом, не вписывается в новую модель, вспыхнувший было Хорен Байрамян (большой друг Дениса Терентьева) в матче с «Краснодаром» (1:3) остался на скамейке запасных, а вратарь Сергей Песьяков, пришедший в команду в один день с Кучуком, с такими результативными ошибками, как в матче 21-го тура, рискует потерять место в основном составе.

Глобальная перестройка, в очередной раз затеянная в клубе, подтверждает старую истину: лучшее — враг хорошего. Если бы пару лет назад в Ростове сумели подкрепить спортивные достижения Бердыева крепкой экономической составляющей, Россия на долгие годы получила бы боеспособный клуб, стабильно конкурирующий с грандами. Второе место в премьер-лиге в сезоне-2015/16, победа над «Аяксом», еврокубковые матчи с «Атлетико», «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» — все это свидетельство колоссального потенциала ростовской команды, увы, разбазаренного руководством клуба. Выходцы из того коллектива — Ерохин, Полоз, Терентьев и Миха Мевля — сейчас в «Зените». Бухаров, отдавший гениальный пас Полозу в квалификации Лиги чемпионов с «Андерлехтом» и забивший шедевральный мяч в ворота МЮ, залечивает травму в Казани. Вернулся в «Рубин» Кристиан Нобоа, штрафной в исполнении которого в Манчестере едва не переписал еврокубковую историю позапрошлого сезона. Можно только представить, как развивался бы «Ростов», останься в клубе Бердыев и его «мужики» (так в городе называли любимую команду). Но подвиги «Ростова» перешли в разряд былинных.

Бракоразводный процесс

Громкие успехи «Ростова» заставят болельщиков схватиться за голову, если те узнают всю подноготную. Так вот — в эпоху тотального безденежья по предложению Бердыева футболисты и тренеры платили зарплату персоналу базы… из своих личных средств. Дружили семьями, что крайне редко встречается в современном мире, лишенного каких-либо сантиментов. Не выносили сор из избы — сколько ни пытался разговорить на эту тему Калачева и Терентьева, не услышал ни единого скверного слова о ростовском руководстве. Это была команда братьев. От того становится еще грустнее, что тот «Ростов» стерт с футбольной карты России. Бракоразводный процесс, как водится, шел непросто. Знаю, что ростовские болельщики категорически не приемлют позиции Александра Ерохина, подавшего материальный иск к своему бывшему клубу. Терентьева, проданного в «Зенит» за 2 миллиона евро, люди понимают — этот трансфер принес «Ростову» определенные финансовые дивиденды. А вот Ерохину (он хоть и пропустит встречу из-за дисквалификации, в Ростов прилетит), уготован «теплый прием». Причина банальная: по мнению ростовчан, поведение игрока сборной России, сделавшего себе имя на берегах Дона и ушедшего на повышение в качестве свободного агента, не красит футболиста «Зенита». Руководство «Ростова» утверждает, что все долги перед игроками, хотя и с задержкой, погашены. У Ерохина — своя правда. Не берусь судить, кто прав, кто виноват, отмечу лишь, что страсти кипят вокруг премиальных за выступление в Лиге чемпионов и сроков выплат этих самых премиальных. На мой взгляд, действующим лицам надо публично озвучить свои позиции, чтобы избежать кривотолков.

Зенитовцы встретят в Ростове нескольких знакомых. Артур Юсупов, заканчивающий восстановление после операции на крестообразной связке, в воскресенье не сыграет, но в гости к «Зениту» наведается непременно. Помнят в «Зените» и Алексея Ионова, который мог бы до сих пор гордо нести знамя воспитанников петербургского футбола. К чести Ионова, он не забывает о своих футбольных корнях. 29-летний футболист постоянно наведывается в свою родную СДЮСШОР «Зенит», дарит подарки тренерам, присутствует на тренировках мальчишек. Потенциал этого футболиста оценили и в ЦСКА, и в «Динамо» времен Станислава Черчесова. В «Зените» же не сложилось по хорошо известным болельщиком причинам.

Чуть-чуть зенитовцы разминулись с Александром Бухаровым, игравшим в Петербурге с 2010 по 2014 год. В «Ростове» Бухаров перезапустил карьеру, вернулся в сборную, но, похоже, не связывал свое будущее с местной командой. 32-летний форвард, у которого летом заканчивался контракт, в межсезонье прооперировался, и в итоге возвращается в «Рубин». Мог оказаться в «Ростове» и другой экс зенитовец, Павел Долгов. Форвард «Анжи» находился в команде на просмотре, но Карпину не приглянулся и уехал искать свое футбольное счастье в Белоруссию. А вот другой молодой футболист, прошедший школу «Зенита», в «Ростове» закрепился. Речь о Дмитрии Скопинцеве, выступавшего за молодежный состав «Зенита» в 2014-2015 годах. На сборе в Австрии, когда Андре Виллаш-Боаш просматривал большую группу молодых футболистов, именно Скопинцев, по общему мнению, оставил самое приятное впечатление. Увы, заиграть в «Зените» талантливому защитнику не удалось. Из Петербурга Скопинцев перешел… в «РБ Лейпциг», затем помотался по низшим австрийским лигам, пока летом 2016-го не перебрался в «Ростов». Кстати, за южан Скопинцев дебютировал в матче с «Амкаром», заменив… Дениса Терентьева.

Вот такая разношерстная компания собралась у Валерия Карпина. Мы же обещали, что в Ростове в воскресенье будет очень интересно!

Использованы фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»

Источник

Проверьте также

Samsung запатентовал флагман с парой экранов (3 фото)

Загрузка. Пожалуйста, подождите… Как заявили официально в Samsung, в компании работают над моделью Galaxy X. …

Рейтинг@Mail.ru