Четверг | Октябрь | 17 | 2019
Домой / Экономика / В России подан первый коллективный иск от потребителей

В России подан первый коллективный иск от потребителей

В России подан первый коллективный иск к бизнесу от физических лиц. Это стало возможно после того, как с 1 октября вступили в силу новые судебные правила, пишут «Ведомости» со ссылкой на сервис по финансированию судебных споров Platforma.

В России подан первый коллективный иск от потребителей

Раньше коллективные иски в России могли подавать только предприниматели. Потребители хоть и имели возможность объединять похожие иски в один, но суд все равно рассматривал их отдельно. Присоединяться к уже поданным искам граждане не могли.

Первый коллективный иск от частных лих подали 29 человек в адрес производителя косметики «Фем фаталь рус» (Instagram-бренд Femfatal). Истцы утверждают, что компания ввела их в заблуждение по поводу состава продукции, и требуют компенсации морального вреда и потраченных средств на общую сумму 3 млн рублей.

Истцы обратились к юристам Platforma после того, как 3 октября мировой суд в Москве удовлетворил иск блогера Екатерины Конасовой к «Фем фаталь рус». Конасова летом этого года обнаружили в составе сыворотки FemFatal антибиотик тетрациклин, о наличии которого производитель не сообщал. Ее видео об этом собрало 1,5 млн просмотров.

Суд обязал производителя выплатить Конасовой 17290 рублей, где 1490 рублей — это стоимость сыворотки, 1000 рублей — компенсация морального вреда и 14800 рублей — судебные издержки. В «Фем фаталь рус» не согласны с решением суда, поскольку считают, что в экспертизе Центра химических исследований были ошибки.

Юристы Platforma отметили, что после публикации видео Конасовой к ним пришло 483 заявки от потребителей на общую сумму более 10 млн рублей. Те, кто еще не присоединился к коллективному иску, смогут сделать это позже.

Фото на обложке: продукция FemFatal

Источник

Проверьте также

Антон Понкрашов – о вознаграждении за медали на Олимпиадах: В России есть проблемы, но спортсмены в этом не виноваты

 Олимпийские игры | Антон Понкрашов – о вознаграждении за медали на Олимпиадах: В России …