Воскресенье | Февраль | 25 | 2018
Домой / Происшествия / «В плен никого не брать». Президент Путин объявил взрыв в Петербурге терактом

«В плен никого не брать». Президент Путин объявил взрыв в Петербурге терактом

«В плен никого не брать». Президент Путин объявил взрыв в Петербурге терактом

Скриншот: Fontanka.Ru/YouTube

Произошедший в центре Санкт-Петербурга взрыв президент России Владимир Путин назвал терактом. Однако Следственный комитет накануне данную версию отрицал. Целый ряд экспертов высказал «ФедералПресс» свою точку зрения на то, правильно ли сделал президент и связан ли этот шаг с его предвыборной борьбой.

«Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт», – заявил президент на встрече с офицерами, участвовавшими в операции ВКС в Сирии.

экспертное мнение

«Теракт в Петербурге – отголосок того, что не удалось чуть ранее»

Президент отметил, что ранее Федеральная служба безопасности предотвратила и другую попытку теракта. «А что было бы, если бы вот эти тысячи, о которых я сейчас сказал, сотни вернулись к нам, вернулись из Сирии обученными, вооруженными, хорошо подготовленными?» – обратился Владимир Путин к российским силовикам.

По его собственному признанию, он дал распоряжение главе ФСБ Александру Бортникову при задержании подозреваемых, если возникнет «угроза жизни и здоровью наших сотрудников действовать решительно». Президент РФ подчеркнул, что в подобной ситуации необходимо «ликвидировать бандитов на месте» и в «в плен никого не брать».

Сообщение о взрыве в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербургепоступило 27 декабря около 18:30. Взрыв произошел в камере хранения, но задел одну из касс магазина. Правительство Санкт-Петербурга пообещало выплатить пострадавшим при теракте в «Перекрестке» по 300 тысяч рублей каждому из резервного фонда губернатора Георгия Полтавченко. Поначалу по факту случившегося было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом. Однако уже сегодня Владимир Путин официально назвал событие терактом.

«Надо сказать, что ничего подобного, никакого теракта в городе президента – в Питере – раньше не было, – сказал «ФедералПресс» участник контртеррористической операции на Дубровке и вице-президент Фонда ветеранов боевых действий и участников вооруженных конфликтов Роман Касьяненко. – Может быть президент как питерец специально решил взять эту ситуацию под личный контроль». 

Эксперт полагает, что «вряд ли теракт можно приурочить к выборам». «Я бы не стал подгонять под эту ситуацию Сирию, – сказал Касьяненко. – И я не думаю, что сейчас наши войска вернуться в Сирию, если даже этот теракт связан с Сирией».

Как считает экс-начальник Управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов, «Владимир Владимирович – профессионал и умеет адекватно квалифицировать любые противоправное действие, и знает цену своих решений выверенных и четких». 

«По всем признакам я тоже считаю, что это теракт, направленный на устрашение граждан, – заявил эксперт. – Сейчас для ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ)  (null) главное запугать народ перед праздниками и перед выборами. Остатки недобитых нелюдей пытаются как-то дестабилизировать обстановку в нашей стране. Но с нашей стороны идет огромная комплексная работа на недопущение всего происходящего».

Сапунов убежден, что «в СМИ необходимо говорить о гражданской солидарности и бдительности. Гражданам необходимо сообщать обо всех даже самых двусмысленных случаях. Если увидел – сообщи. Как говорят в органах: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

Как объяснил Председатель президиума организации Офицеры России Антон Цветков, «даже то, что мы с точки зрения обывателя можем назвать терактом до тех пор, пока оперативно-следственным путем не будет подтверждено, что некое преступление соответствует определенным признакам теракта, то СК не может эту ситуацию определенно квалифицировать». «Не всегда сразу понятно – теракт это или нет. Но то что за сутки смогли установить что это теракт – в этом нет ничего удивительного», – считает Цветков.

По мнению эксперта, «Путин не даром выбрал для своего заявления именно аудиторию тех военных, кто сражался в Сирии, так как благодаря этим офицерам многие взрывы на нашей территории не прогремели».

«Россия остается одной из главных мишеней террористов сегодня, – сказал «ФедералПресс» международный политолог и израильский общественный деятель Авигдор Эскин. – И, к сожалению, теракты и дальше будут существенной частью российской жизни. Но российское участие в Сирии уменьшило террористический потенциал только тем, что навязало террористам свои действия за рубежом. На мой взгляд, это очень умный шаг с этой точки зрения. Ведь террористы прут туда воевать с Россией из разных стран мира, из других стран СНГ. Мне хорошо известно, что в рядах сирийских террористов высок процент русскоязычных участников».

«По опыту Израиля я скажу, что с террористами лучше работать на том этапе, когда они только еще задумали его. Когда он первый раз посещает соответствующие соцсети и т.д.», – заявил политолог.

«Мы существуем в новой реальности, где терроризм становится повседневностью, – сказал глава сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук. – Событие в Питере носит терактовидный характер, то есть это может быть даже не совсем теракт. Хуже всего то, что наша жизнь дает потенциалы, некие ростки для совершения таких действий».

Что касается признания Президентом России этого неприятного инцидента терактом, то Николайчук считает, что «всегда ньюсмейкинг президента нужно рассматривать информационно многомерно». «В данном случае назвать это происшествие терактом до официальных действий следственных органов, пресс-службы ФСБ и прочее это, конечно, несколько преждевременно, – отметил эксперт. Но президент имел ввиду, что, безусловно, в данном случае можно связать все с сирийскими событиями, потому что уголовное это дело или террористическое – оно все равно так или иначе навеяно Сирией».

Скриншот: Fontanka.Ru/YouTube 

Источник

Проверьте также

В Перми задержали подозреваемого в мошенничестве главу строительной компании

Пермь, 23 февраля. ФедералПресс. Экс-руководителя «КамСтройИнвеста» Алексея Лобанова подозревают в мошенничестве в сфере долевого строительства. …

Рейтинг@Mail.ru