Пятница | Ноябрь | 15 | 2019
Домой / Интересное / В Ленинградской области нашли новгородскую печать

В Ленинградской области нашли новгородскую печать

Среди множества находок из крепости Копорье впервые оказалась и вислая печать новгородского времени.

Крепость Копорье расположена в Ленинградской области в 12 км от побережья Финского залива, на краю Ижорской возвышенности. Ее основали рыцари Ливонского ордена в 1237 году, а в 1241 году ее уже разрушили войска Александра Невского. В 1279-м его сын Дмитрий основал здесь сначала деревянную церковь, а потом каменный город. В XVI–XVII вв. Копорье неоднократно переходило из рук в руки, принадлежа Руси, затем шведской короне, и окончательно перейдя к России в ходе Северной войны. Стены и башни крепости построены из местного известняка, высота башен Копорья 20 м, толщина стен 5 м. Строение XIII века перестраивалось в XVI, и от первоначального сооружения до наших дней сохранилась лишь часть каменной кладки. С 2001 г. Копорье является музейным объектом.

Средняя башня крепости Копорье. (Фото: Wikipedia) 

В 2018 году на территории крепости возобновились археологические исследования. Целью новой экспедиции было не только исследование крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии. (На 2020 год запланировано начало реставрационных работ в Копорье.)

В полевом сезоне 2018 года экспедиция выявила фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Впервые получилось раскрыть целый ряд конструктивных элементов уникальной сохранности: плиты и участки сводов, перекрывающих помещения подклета, внутристенную лестницу, которая вела с первого этажа в подвальные помещения. Также удалось определить предназначение небольшой постройки на узком пространстве между крепостной стеной и зданием канцелярии – это оказался ледник.

Раскопки 2019 года сосредоточены на участке вдоль юго-восточного прясла крепостной стены, где предположительно располагались помещения складов для боеприпасов. Участники международной археологической экспедиции, организованной Институтом истории материальной культуры (ИИМК) РАН, комитетом по культуре Ленинградской области, ГБУК «Музейное агентство» Ленинградской области и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) нашли за сезон 2019 года большое количество керамики шведского периода, шведские поливные изразцы, предметы, связанные с военным бытом и жизнью в крепости – свинцовые пули, тигли для литья, обломок шпаги, шпоры, стремена, фрагмент удил.

Среди прочего археологам попалась вислая свинцовая печать новгородского периода – первая находка такого рода за всё время раскопок в Копорье. Свинцовые печати привешивались на шнурах к средневековым официальным документам. В Древней Руси правом запечатывать документы обладали великие и удельные князья, церковные иерархи, монастыри, новгородские и псковские посадники, новгородские князья-наместники великих князей Московских. Изображение на печати зависело от владельца – часто на них изображался святой покровитель владельца печати.

По словам научного сотрудника отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Алексея Липатова, «свинцовая печать была найдена в слое, условно датируемом новгородским временем, перед постройкой, называемой «магазейн» – складом боеприпасов и оружия». На печати есть погрудное изображение святого в нимбе и текст на оборотной стороне, но ни его, ни буквы рядом с изображением святого разобрать пока не удается – это станет возможным после реставрации.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.



Источник

Проверьте также

Могилы украинских националистов осквернили в Польше

Неизвестные надругались над захоронениями солдат Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещенной в России) на кладбище в …