Четверг | Июнь | 21 | 2018
Домой / Спорт / В интересах сборной, или Как я решил стать хоккеистом — 15

В интересах сборной, или Как я решил стать хоккеистом — 15

Потерянная цель омрачает жизнь. Как ни старался наш корреспондент, в олимпийский состав хоккейной сборной ОАР он не попал. Полгода усердных тренировок в клубе «Красная Звезда» поставили его на коньки, научили пользоваться клюшкой, но талант перспективного плеймейкера Олег Знарок проглядел. А ведь у форварда Ратникова как раз стала налаживаться результативность!

Роковая нашивка

Сидя на краю лавки, я рыдал в голос. Мои всхлипы и завывания путали игравших двухсторонку ребят. Им, казалось, это сирена, сигнализирующая о взятии ворот.

Даже после обнародования олимпийского состава российской хоккейной сборной у меня теплилась надежда — заметит, вспомнит, позовет… Но вот уж четвертьфинал на носу, а вызова все нет…

— А знаешь почему тебя не взяли в Пхенчхан? — то ли успокаивали, то ли издевались умные с виду люди. — Потому что у тебя нет на свитере нашивки «Россия в моем сердце»!

Я посмотрел — и, действительно, нашивки не было. Так глупо упустить свой шанс — это ужасно! Я был безутешен…

Где теперь черпать мотивацию? Ради чего себя переламывать? Как настроиться на тренировочный процесс, когда понимаешь, что цель упущена? В общем, я был склонен к решительным действиям!

— Я завязываю с хоккеем, тренер, — исповедовался я нашему наставнику Егору Щелокову. — Не вижу смысла продолжать. Я больше не получаю удовольствия от игры. Я не вижу, к чему не стремиться. Олимпийские надежды рухнули, как сосули с водостока, разбившись на мелкие крупицы. Мне их не собрать, тренер! Это конец. Конец моей карьеры…

Наставник смотрел на меня, как смотрит психиатр на пациента, стараясь выявить признаки вялотекущей шизофрении.

— На моей практике, — качал головой Егор Алексеевич, — еще никто так тупо не пытался закосить от тренировки. А-ну марш на лед! И два круга в качестве наказания за нытье!

«За Россию! — подумал я. — Которая в моем сердце!».

И побежал…

Не смотри на табло: что прошло, то ушло

Как сборная ОАР после поражения от Словакии, так и я на матч Первенства Санкт-Петербурга против команды «Вердикт 3» вышел предельно отмобилизованным.

Я был полон сил и намерений доказать, что Олег Знарок ошибся, не взяв меня в Пхенчхан. Что именно потому он и проиграл Словакии.

Место во второй тройке заявочного листа команды «Red Star Start» не смущало — какая разница, где приносить пользу команде?

Смущал только счет — 0:6 к середине встречи. Не такой я представлял свою заочную аргументацию. Тем более, на нехватку игрового времени жаловаться было грех — играли в два звена.

Я старался быть самоотверженным, но броски соперника, словно ведомые, облетали попытки выловить их на себя.

— Парни, взбодритесь! — по скамейке запасных пронеслась мотивационная речь. — Добавьте агрессии и нацеленности! Получайте удовольствие от игры. Мы можем вытащить этот матч! Не сморите на табло! — советовал оратор.

— …тем более, табло на стадионе нет, — ехидно подметил сосед по лавке.

Обман Фемиды

На следующую смену мы выходили крушить, громить, уничтожать. Шайба после вбрасывания в чужой зоне полетела в сторону пятака и зацепилась за коньки противника.

Стремясь к ней, я снес двоих оппонентов, выковырял ее, и прокинул Дмитрию Смирнову, «забытому» на пятаке. Дима или как он просит обращаться к себе, Дмитрий Владимирович, двумя движениями переиграл вратаря, и судья зафиксировал взятие ворот. Вот что значит заряженность!

Будучи недоверчивым от природы, я тут же подкатил к арбитру Михаилу Бидерману:

— Результативную передачу мне запишите?

— Две! — пообещал рэф.

— А три можно? — обрадовался я такой щедрости.

— Легко! — пообещал он, но слова своего не сдержал.

Впрочем, я и без того был счастлив: пять месяцев занятий «с нуля» в «Красной Звезде» — и вот оно, первое результативное очко в карьере! Фраза диктора по стадиону «С передачи Дениса Ратникова шайбу забросил Дмитрий Смирнов», растекалась по душе, как рижский бальзам по трахее.

— Надо бы премиальные за набранные очки ввести. В целях, разумеется, повышения общекомандной результативности, — по случаю предложил я, но идея не нашла должного отклика.

Обидные азы

Видимо, потому спустя пару смен я упустил шанс забросить свою первую шайбу в СПбХЛ. (мотивация, повторюсь, имеет важное значение!). И промахнулся я очень глупо…

Бросок, конечно — не самая сильная составляющая моей хоккейной техники, но оказавшись в одиночестве напротив ворот, бросить в обратную от них сторону — это, конечно, надо было исхитриться. Попытался, что называется, обработать шайбу…

— Ратников, ты в курсе, что по правилам хоккея надо бросать по воротам противника, а не от них? — краткое напоминание сути игры в хоккей от тренера Щелокова носило несколько обидный характер.

Хотя после игры наставник команду хвалил:

— Провалили первый период, но затем собрались, хорошую игру показали. С первых минут надо так играть. Слишком уважительно по отношению к сопернику начали. В целом молодцы, мужики! Пять шайб за матч мы еще не забрасывали. А кто-то первым очком в СПбХЛ отметился, — улыбнулся Щелоков, но слегка переменившись в лице, добавил. — Хотя мог и второе набрать. А говорил: «Завязываю с хоккеем, завязываю с хоккеем…».

«Чем ты хуже Телегина, либо Калинина?!»

В раздевалке зашуршала традиционная послематчевая суета переодеваний. Баулы теснили друг друга на полу, наполняясь хоккейной амуницией.

— Я вот не понимаю, как можно было тебя в олимпийский состав не включить?! — мотал головой одноклубник Николай Золотарев, расшнуровывая коньки. — Талант плеймейкера невооруженным глазом виден! Куда только смотрели скауты? Ну чем ты того же Телегина, либо Калинина хуже?!

— Увы, Коля, мир несправедлив, — вздыхал я, предварительно сглотнув слюну обиды. — Очевидно, шансов с самого начала было немного: я не играл за СКА или ЦСКА — и вот он результат. Но удары судьбы нужно переносить достойно. Сборной я желаю успеха, а мое время еще придет. Вот только научусь перебежку делать…

Продолжение — через две недели…

Источник

Проверьте также

Трамп сжалился над разлученными семьями мигрантов

Президент США Дональд Трамп в среду, 20 мая, подписал указ, согласно которому практика разлучения на …

Рейтинг@Mail.ru