Четверг | Октябрь | 17 | 2019
Домой / Интересное / В древние кружки-непроливайки наливали молоко

В древние кружки-непроливайки наливали молоко

Сосуды с дырой на боку могли использовать, чтобы кормить детей, отнятых от груди.

Ребёнок с копией древней кружки-непроливайки. (Фото: Helena Seidl da Fonseca, University of Bristol)

Сосуды-непроливайки из позднего бронзового века. (Фото: Katharina Rebay-Salisbury, Institute for Oriental and European Archaeology, Austrian Academy of Sciences)

Совсем маленьких детей удобно поить из кружек-непроливаек. Сейчас такие кружки делают с плотными крышками, на которых есть небольшая трубочка-соска – ребёнок может обхватить его полностью ртом, и жидкость не потечет мимо, как это может случиться с обычной кружкой. Но такие кружки делают и керамическими: они выглядят как обычные кружки, только сбоку на стенке у них есть вытянутая трубочка – и можно пить через неё, не боясь, что молоко, или вода, или сок потекут через верх.

Такие кружки-непроливайки – не современное ноу-хау. Их находят на археологических памятниках времен неолита, и после неолита таких кружек становится всё больше. Естественно предположить, что их делали для детей, но так же естественно предположить, что с их помощью поили больных и пожилых, которые не могли сами за собой ухаживать. Может быть, их использовали и для детей, и для больных взрослых. В любом случае, прежде чем рассуждать, как их использовали, нужно было убедиться, что в них действительно наливали какое-то питьё.

В этом убедились исследователи из Бристольского университета вместе с коллегами из Австрии и Германии. Они изучили три таких глиняных сосуда, найденные в захоронениях с маленькими детьми (не старше шести лет); в двух случаях захоронений датировались от 800 до 450 лет до н. э., в третьем случае это был некрополь, датируемый 1200–800 лет до н. э. С внутренних стенок сосудов соскоблили чуть-чуть глины, чтобы проанализировать её химический состав. В образцах из двух сосудов из первого захоронения нашли жиры из молока жвачных копытных; в более старой «чашке» были следы молока нежвачных – возможно, молока свиньи или даже человека.

Чтобы понять, удобно ли было пить детям из таких сосудов, исследователи сделали копию одного из них, наполнили соком и дали однолетнему ребёнку. Тот сразу понял, что нужно делать с этим предметом: взял его обеими руками и стал пить сок из трубочки сбоку. Скорее всего, и в те времена детям не надо было объяснять, что делать с такими «чашками». Подробно результаты исследований описаны в Nature.

Возможно, что и более старые непроливайки, датируемые 5500–4800 до н. э., использовали таким же образом. В то время, как пишет портал The Scientist, люди постепенно переходили от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, дети стали рождаться чаще, и раньше переставали кормить грудью, переводя на молоко животных – которое было очень удобно пить из вот таких сосудов. Впрочем, не исключено, что молоко из древних непроливаек пили и тяжёлые больные, о которых решили позаботиться другие члены семьи.



Источник