Четверг | Сентябрь | 20 | 2018
Домой / Спорт / Украина не попала на чемпионат мира, но чуть не лишила Хорватию финала

Украина не попала на чемпионат мира, но чуть не лишила Хорватию финала

Социальные сети и новомодные технологии — зло. Из-за них разгораются нешуточные скандалы. В начале января нынешнего года защитник сборной России и московского «Спартака» Георгий Джикия назвал чернокожих игроков красно-белых «шоколадками». Будь это сказано где-то кулуарно, никто бы не узнал про веселый нрав Джикии. Но тот назвал спартаковских бразильцев так в клубном Твиттере. Помните, что после этого началось? Британцы (куда же без них в свете новой Холодной войны) тут же растиражировали твит спартаковца, назвав его «расистским». 

Отлично в канву «ох уж эти плохие русские» легла и история из Юношеской лиги УЕФА, когда уже на другого спартаковца пожаловался чернокожий футболист «Ливерпуля». Так еще ведь и чемпионат мира в России через полгода! В общем, ужас ужасный. То, что это была безобидная шутка, никто разбираться не стал. А вот представителя «Ливерпуля» вывели на чистую воду, — УЕФА не смог найти доказательств проступка молодого спартаковца.  

Джикия, возможно, и переживал, но это были сборы, поэтому тема быстро сошла на нет. В отличие от произошедшего после матча 1/4 финала ЧМ-2018 Россия — Хорватия. Защитник «шашечных» Домагой Вида с кем-то созванивался по телефону и записал видео, где и отметил ту жуткую фразу (сарказм!) «Слава Украине». Отношения у России плохие не только с британцами, но и с украинцами, поэтому у нас обиделись. Особенно после решения ФИФА никак не наказывать Виду. Собственно говоря, за что? Ни о какой провокации не идет речи. 

Но фанаты затаили обиду. В четверг Хорватия играла в полуфинале чемпионата мира с Англией, и россияне в «Лужниках» быстро переобулись, забыв, по каким причинам они недолюбливали британцев, и начав их поддерживать в игре с хорватами. Там же еще и скаут Огнен Вукоевич отличился. Но того ФИФА совместно с Федерацией футбола Хорватии отправили домой. Зато остался Вида. Особое отношение к экс игроку киевского «Динамо» было высказано еще при представлении команд, когда трибуны зашумели после произнесения его фамилии. Дальше больше — на протяжении всей игры любое касание мяча 21-м номером «шашечных» сопровождалось безжалостным «Ууууу». Когда в одной из ситуаций Домагой под прессингом соперника просто выбил мяч в аут, трибуны решили, что это их заслуга и обрадованно зашумели еще больше. Что нагнетали именно хозяева ЧМ, стало ясно, когда во втором тайме те же трибуны громогласно заявили «Россия! Россия!»

Подливало масла в огонь то, что в Украине из Виды в частности и хорватов вообще сделали чуть ли не национальных героев. Глупость еще большая, нежели скандирование защитника или та самая история с Джикией. Но каково бы им было, сломайся 29-летний блондин под напором неожиданно свалившегося на него прессинга и подвел команду?

Обошлось. Англия сыграла настолько посредственно, что никак не заслуживала места в финале. И пусть в «Лужниках» они оказались почти как дома (и за счет приехавших соотечественников, и благодаря россиянам, симпатизирующим им долгие годы, да и те самые «переобувальщики» постарались), но звания чемпионов мира никак не заслужили. Таковым может стать Вида, который в той же Москве теперь будет противостоять Килиану Мбаппе и Оливье Жиру. Ну а «львы» несолоно хлебавши вернутся в Петербург. Не зря же они жили в Репино, пора бы и на Крестовском острове сыграть.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Барнауле юной вымогательнице, жестоко избившей школьницу, суд вынес приговор

БАРНАУЛ, 20 сентября, ФедералПресс. Кадры расправы над школьницей попали в сеть. В Барнауле суд вынес …

Рейтинг@Mail.ru