Суббота | Январь | 18 | 2020
Домой / Спорт / УЕФА и РПЛ нужно менять регламент, считая мячи, а не личные встречи. Истории «Зенита» и «Краснодара» это доказывают

УЕФА и РПЛ нужно менять регламент, считая мячи, а не личные встречи. Истории «Зенита» и «Краснодара» это доказывают

В зенитовской группе Лиги чемпионов сложилась редкая и неприятная для всех болельщиков сине-бело-голубых ситуациях. Даже если чемпионы России выиграют у «Бенфики» и наберут 10 очков, они могут не попасть в 1/8 финала. А ведь петербуржцы в случае успеха в Лиссабоне покажут второй результат в собственной истории в ЛЧ! Более сильная команда у «Зенита» в Европе была только в сезоне-2015/16, когда удалось взять 15 из 18 очков на групповом этапе и выйти в плей-офф с первого места. К сожалению, мы рискуем стать жертвой регламента, действующего, как в ЛЧ, так и в РПЛ, который, с точки зрения здравого смысла, пора менять.

Разберем проблему. Если в 6-м туре «Лион» выиграет дома у «РБ Лейпциг», а «Зенит» переиграет «Бенфику», то три лучшие команды группы финишируют с 10 очками. Придется считать дополнительные показатели. По регламенту это личные встречи. В таком случае первое место займет «Лион» (7 очков: две победы над немцами и домашняя ничья с сине-бело-голубыми), второе место – «РБ Лейпциг» (6 очков: две победы над петербуржцами), и только третье место «Зенит» (4 очка: победа и ничья с французами).

Это по меньшей мере несправедливо. Возникают логичные вопросы: почему на групповом этапе применяется принцип плей-офф (результат личных встреч) и обесцениваются столь же важные на турнирной дистанции матчи с «Бенфикой»? Почему победа «Лиона» над досрочно решившим задачу выхода в 1/8 финала и менее мотивированным «РБ Лейцпиг» должна цениться выше, чем добытые в настоящей борьбе победы «Зенита» над «Бенфикой»? Почему УЕФА не хочет считать более приоритетной разницу мячей, если все изменения в правилах игры, которые делали руководители международного футбола, направлены на стимулирование атаки, а не обороны? Начиная с введения трехочковой системы и заканчивая трактовками офсайда.

Если бы учитывалась разница мячей, «Зенит» при таком регламенте точно вышел в плей-офф в случае победы в Лиссабоне. У «РБ Лейпциг» сейчас «плюс два» (8:6), у «Лиона» – «плюс один» (7:6), у «Зенита» – тоже «плюс один» (7:6). Следовательно, после игры во Франции при условии выигрыша хозяев «РБ Лейпциг» в лучшем случае имел бы разницу «плюс один», тогда как в копилке «Зенита» было бы «плюс два» или более.

Между тем, подсчет личных встреч уже навредил «Краснодару»,  поскольку это правило применяется и в РПЛ. По итогам прошлого сезона чемпионата России команда Мурада Мусаева заняла третье место, набрав 56 очков. Вторым стал «Локомотив», у которого также было 56 очков. «Краснодар» мог напрямую попасть в групповой этап Лиги чемпионов, но остался без серьезного еврокубкового заработка и пропустил вперед «железнодорожников» из-за официально признанной ошибки судьи. Дома команда Мусаева победила со счетом 2:1, а на выезде уступила – 0:1. Руководитель департамента судейства РПЛ Александр Егоров согласился с тем, что единственный гол в Москве был забит с пенальти, который нижегородец Михаил Вилков неверно назначил после попадания мяча в руку Шарля Каборе. Особенность регламента отправила в групповой этап Лиги чемпионов «Локомотив», а «Краснодар» уступил в квалификации. Если бы учитывали разницу мячей, команда Мусаева финишировала выше (+32 против +17).

Исходить из личных встреч плохо даже для поддержания интриги турнира. За тур до конца чемпионата может сложиться такая ситуация, при которой команда «А» опережает команду «В» на три очка, но точно не позволит себя обогнать из-за преимущества по личным встречам. В результате команда «А» выйдет без мотивации на матч с командой «С», которая, допустим, борется за выживание с командой «D». Высока вероятность, что команда «С» получит нужный результат. При подсчете разницы мячей, а не личных встреч, интрига сохранится до последнего, если только разница не будет совсем уж большой.

Еще один вариант – подсчет количества побед. Впрочем, в двух предложенных нами историях он ничего не меняет. У «Зенита», «Лиона» и «РБ Лейпциг» будет одинаковое количество выигрышей при данных раскладах. «Краснодар» с «Локомотивом» имели на финише по 16 побед.

Зенитовским болельщикам остается надеяться на то, что «РБ Лейпциг» захочет занять первое место и получить менее сложный жребий в плей-офф. Да и солидные призовые за ничьи и победы на групповом этапе никто не отменял. Если немцы сыграют в полную силу и не уступят в Лионе, то команде Сергея Семака вообще-то хватит ничьей в Лиссабоне, чтобы завоевать заслуженную не меньше французов путевку в 1/8 финала.

Читайте также

«Лион» владел игрой 25 минут, но план «Зенита» не дал слабины

Семак после «Лиона»: похвалил Дзюбу, назвал дисквалификации Кузяева и Ракицкого необязательными

Дзюба – Лионский Палач! А Франция – клиент «Зенита»

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

В Новосибирске лайнер не взлетел из-за пожара в двигателе

НОВОСИБИРСК, 18 января, ФедералПресс. Транспортная прокуратура проводит проверку по поводу чрезвычайного происшествия, случившегося в аэропорту …