Четверг | Февраль | 22 | 2018
Домой / Общество / Ученые: после алкоголя лучше не пить горячий чай
Ученые: после алкоголя лучше не пить горячий чай

Ученые: после алкоголя лучше не пить горячий чай

Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.

От рака пищевода в свое время умерли один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс и писатель Александр Куприн. Эта болезнь печально известна низкой статистикой выживаемости. Лишь 15% больных, у которых развивается этот недуг, остаются живы в течение последующих 5 лет. Известно, что алкоголь и курение увеличивают вероятность возникновения заболевания. Но кто бы мог подумать, что такая безобидная вещь, как горячий чай, в комбинации со спиртным и табаком, будет выступать мощнейшим катализатором развития рака пищевода. Шансы заболеть в этом случае вырастают в разы!

К такому выводу пришли доктор Сянкинг Ю и его коллеги из Национального фонда естественных наук Китая. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Медики Поднебесной в течении 9 лет изучали состояние здоровья 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет. В начале исследования все они были здоровы, но в ходе эксперимента у 1731 пациентов развились опухоли пищевода.

Анализ показал, что люди, которые регулярно каждый день выпивали хотя бы одну порцию спиртного и кружку горячего чая, становились жертвами болезни в 5 раз чаще, чем любители чая, которые избегали спиртное. Для курильщиков употребление горячего чая увеличивает вероятность появления рака пищевода в 2 раза.

Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.

— Горячие напитки губительно влияют на клетки пищевода, однако если к этому добавляется алкоголь и курение, то риски получения термической травмы многократно вырастают, — поясняют авторы исследования.

Источник

Проверьте также

За год в Европе в четыре раза выросла заболеваемость корью

ЕВРОПА, 22 февраля, ФедералПресс. В течение 2017 года в Европе в четыре раза увеличилось число …

Рейтинг@Mail.ru