Понедельник | Октябрь | 21 | 2019
Домой / Интересное / У разных способов продления жизни нашли общие гены

У разных способов продления жизни нашли общие гены

В мышином геноме есть гены, которые одинаково реагируют на семнадцать разных способов увеличения срока жизни.

Остаётся надеяться, что гены-маркеры долгой жизни у нас работают так же, как у мышей. (Фото: JacobSt / Depositphotos) 

Мы регулярно слышим о том, как кому-то продлили жизнь – мышам ли, дрозофилам или червям. Методы тут используют самые разные: например, избавляют организм от старых клеток, или вносят в геном некую мутацию, или же просто держат на определённой диете (пока что, кажется, единственное, что доступно людям).

Таких методов продления жизни набралось уже порядочно, и про действие многие из них мы отчасти знаем,  то есть на какие гены они влияют, в какие клеточные процессы вмешиваются и пр. И всё же полного понимания молекулярных механизмов, которые ответственны за увеличение продолжительности нашей жизни, у нас до сих пор нет.

Возможно, что у всех случаев экспериментального долголетия с молекулярно-генетической точки зрения есть что-то общее. Именно это общее решили найти исследователи из Сколковского института науки и технологий, Московского государственного университета и Гарвардского университета. В своих экспериментах они следили, какие гены отзываются у мышей на восемь разных способов продлить жизнь. Полученные результаты совместили с данными других научных групп, и в итоге удалось выявить группу генов, которые схожим образом меняли активность в ответ на семнадцать различных жизнепродлевающих воздействий.

Но если мы выяснили общие молекулярно-генетические особенности для семнадцати таких воздействий, то, наверно, мы можем предсказать, какими ещё способами можно продлить жизнь – способами, которые в таком аспекте, может быть, никто не рассматривал. То есть если мы знаем, что какое-то вещество, или какие-то условия среды влияют на активность генов-маркеров долгой жизни, то, скорее всего, и сама жизнь тоже в результате увеличится.

В статье в Cell Metabolism говорится, что такие гены-маркеры реагировали на некоторые химические соединения и на хроническую гипоксию. Теперь предстоит проверить, действительно ли эти вещества и гипоксия влияют на продолжительность жизни. Выяснив точно набор генов долгожительства, мы сможем лучше понять и механизмы, которые тут задействованы, и, возможно, найти наиболее эффективный способ продлить жизнь – не только мышам, дрозофилам и червям, но и самим себе.

 

По материалам пресс-службы Сколковского института науки и технологий.



Источник

Проверьте также

«Большой переполох в маленьком Китае»: Обзорщик сравнил Geely Atlas и Haval F7

Оба кроссовера из Поднебесной, убежден блогер, смело можно рекомендовать к покупке. Начать он решил с …