Понедельник | Сентябрь | 24 | 2018
Домой / Мир / Тёмные силы Белого дома: как Трампу помешали снять антироссийские санкции сразу после инаугурации

Тёмные силы Белого дома: как Трампу помешали снять антироссийские санкции сразу после инаугурации

Сразу после вступления в должность президента США Дональда Трампа его администрация пыталась снять антироссийские санкции, чтобы заручиться поддержкой Москвы в борьбе с боевиками ИГ*. По сообщениям нескольких источников, членам команды Барака Обамы пришлось вступить в «напряжённую закулисную борьбу», чтобы противодействовать инициативе новой администрации. Некоторые силы в Вашингтоне пытались воспользоваться в том числе и своим влиянием в конгрессе, чтобы лишить администрацию Трампа возможности аннулировать ограничительные меры против Москвы.

Администрация президента США Дональда Трампа в первые недели его правления вела «напряжённую закулисную борьбу» с членами команды Барака Обамы, пытаясь нормализовать отношения с Россией, пишет Yahoo News со ссылкой на информированные источники.

Портал сообщает, что практически сразу после вступления Трампа в должность высшие чины его администрации поручили Госдепартаменту разработать план по снятию экономических санкций с Москвы. Эти действия встревожили нескольких представителей Госдепа, призвавших влиятельных конгресменов к принятию закона, который блокировал бы такие инициативы.

«Белый дом всерьёз рассматривал возможность отмены санкций в одностороннем порядке», — заявил бывший координатор по санкционной политике Дэн Фрид, покинувший Госдеп в феврале 2017 года.

Он признался, что получил несколько «панических» звонков от обеспокоенных чиновников, которым была поручена эта работа. По словам Фрида, они буквально умоляли его вмешаться и «остановить это», после чего он связался со своими союзниками в конгрессе и призвал сенаторов, включая демократа Бена Кардина, «закрепить» санкции, усложнив новому президенту их снятие.

Несмотря на то что в Америке на Дональда Трампа оказывают значительное давление, обвиняя его команду в связях с Россией, президент США…

Помощник госсекретаря США при Обаме Томас Малиновски рассказал Yahoo News, что он также пытался вмешаться в ситуацию и воспрепятствовать снятию антироссийских санкций, а также организации возможной встречи Трампа с Владимиром Путиным  для заключения «великой сделки» с Россией.

«Это была бы абсолютная победа для Москвы»,  полагает экс-чиновник.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что администрация Трампа действительно изучала возможность пересмотра санкционной политики в рамках «более широкого изменения политического курса, которое продолжается до сих пор». Сообщается, что варианты улучшения отношений с Россией прорабатывались, чтобы заручиться поддержкой Москвы в борьбе с террористами «Исламского государства»* в Сирии.

«Мы пересматривали все санкции, включая антироссийские», — добавил чиновник.

Тем не менее, необходимость в срочном принятии законопроекта по «закреплению» санкций отпала из-за разразившегося скандала вокруг советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

«Вскоре стало ясно, что если они (администрация Дональда Трампа. — RT) снимут санкции, это вызовет политическую бурю негодования», — цитирует Малиновски Yahoo News.

В то же время бывший чиновник выразил опасение, что есть другие, «менее публичные» способы, с помощью которых администрация Трампа сможет ослабить антироссийские санкции. И эти способы, по его мнению, до сих пор актуальны.

На днях источники The Washington Post сообщили, что Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы вернуть России дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, изъятую в конце декабря администрацией Барака Обамы. Также американская сторона изучает возможность лишения объектов дипломатического иммунитета, чтобы правоохранительные органы могли беспрепятственно посещать территорию комплексов.

Страны «Большой семёрки» готовы ужесточить антироссийские санкции, если этого потребует ситуация. Такое заявление содержится в…

Однако во время саммита G7 в Италии высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что США пока не только не намерены снимать антироссийские санкции, но и могут ужесточить их. Эксперты, однако, отмечают, что подобные разговоры — это не что иное, как подготовка президента США к переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Ранее Трамп говорил о поддержке антироссийских санкций, введённых в 2014 году из-за событий на Украине, но подчёркивал возможность отмены той части ограничительных мер, которая вступила в силу перед самым уходом администрации Барака Обамы.

После переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, прошедших в Вашингтоне 10 мая, в Госдепе заявили, что существующие ограничения останутся в силе, «пока Москва не изменит действия, которые к этому привели».

В то же время, визит Лаврова в Вашингтон вызвал шумиху в американских СМИ, «уличивших» своего президента в передаче Лаврову «секретных разведданных». Не меньшее возмущение вызвало у масс-медиа посещение Белого дома российским послом Сергеем Кисляком, которого американские СМИ называют «сотрудником разведки» и «агентом влияния на политику Трампа».

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник

Проверьте также

Иран включил США в число ответственных за теракт на параде

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. 10 человек на данный момент считаются погибшими во время теракта. Министр …

Рейтинг@Mail.ru