Пятница | Октябрь | 19 | 2018
Домой / Спорт / Трусова умеет только прыгать?! Развенчиваем мифы о лучшей фигуристке мира прямо сейчас

Трусова умеет только прыгать?! Развенчиваем мифы о лучшей фигуристке мира прямо сейчас

Дорогие поклонники Алины Загитовой, Жени Медведевой, Лизы Туктамышевой и даже Кэйтлин Осмонд (если таковые есть). Не спешите точить клинки, подождите!

Лучшая ли фигуристка мира прямо сейчас Саша Трусова? Да, если мы говорим о юниорах. Но! Хоть спорт высоких достижений и не терпит сослагательного наклонения, как вы думаете, что было бы, если бы Трусовой было не 14 лет? Или если бы возрастные рамки международных соревнований позволяли четырнадцатилетним соревноваться на взрослом уровне? У вас есть стопроцентная убежденность, что Трусова точно не обошла бы своих более титулованных и опытных оппоненток? Вот американцы и предлагали допускать фигуристок к международным стартам только в 18 лет. Боятся конкуренции с нашими юными дарованиями. Помериться с Осмонд, Каролиной Костнер и Сатоко Мияхарой россиянка сможет лишь летом будущего года, когда ей исполнится пятнадцать. 

Зато сравнить себя с Загитовой, Медведевой и Туктамышевой победительница Гран-при среди юниоров в Ереване сможет уже через два месяца! С 19 по 23 декабря в Саранске пройдет чемпионат России, уровню конкуренции которого в женском одиночном катании позавидуют многие международные соревнования. Уверен, все российские поклонники фигурного катания уже предвкушают этот старт. Загитова против Медведевой, ученицы Этери Тутберидзе друг против друга! Ох, что это будет!

Но давайте вернемся к Саше. В пятнице она де-юре стала участницей финала Гран-при, победив в Армении и установив новый юниорский мировой рекорд в произвольной программе – 146,81. Тем самым уроженка Рязани на 0,11 балла улучшила свой же результат. С 5 по 9 декабря Трусова поборется за итоговую победу в канадском Ванкувере с Анной Щербаковой, Аленой Косторной, Анастасией Таракановой, Аленой Канышевой и кореянкой Ким Йе Лим. Финал Гран-при, который больше похож на чемпионат России. Вот такой нынче запредельный уровень российских девушек.

Фаворитки финала Гран-при — Трусова и Щербакова. Обе — ученицы Тутберидзе. Обеим прочат большое будущее, но без хулителей никак. То ли из боязни, что Трусова отберет медали у кого-то из нынешних лидеров, то ли просто из зависти на нее навесили ярлык «джампера». То есть фигуристки, которая умеет только одно — прыгать. Саша действительно делает это так, как никто другой. Она первой в истории прыгнула на официальных соревнованиях четверной тулуп, первой использовала в одной произвольной программе четверные сальхов и тулуп, а на Гран-при в литовском Каунасе первой среди женщин исполнила четверной лутц.

В штабе Тутберидзе прекрасно понимают, на какой риск идут, заявляя четверные прыжки. Тренерский совет Федерации фигурного катания России в сентябре возглавила Елена Чайковская, которая четко сформулировала, как судьи будут вести себя при новой системе: «Не надо прыгать четыре оборота, если ты их еле-еле выезжаешь. Лучше на огромной высоте с большим пролетом прыгнуть три оборота с прекрасным выездом на одну ногу». Зачем рисковать, если за падение штраф теперь до пяти баллов? Главное в данной ситуации то, что Трусова не мучается, не «выезжает еле-еле». Та же Чайковская дает следующую оценку: «Легкие ножки, хорошая высота прыжка, резкая крутка, которая требуется». То есть Саша не просто прыгает, а делает это так, как надо.

Базовая стоимость четверного лутца, который прыгают пока только Трусова и Щербакова — 11.5 баллов. Тройной лутц — 5,9, в два раза ниже. И бонус за него также почти в два раза ниже (2.95 против 5.75). Уже сейчас в комментариях на различных ресурсах можно встретить мнение, что Алина Загитова — олимпийская чемпионка, поэтому ей за одно имя и статус при прочих равных будут отдавать предпочтение. Справедливо ли это? Именно по этой причине менее титулованные фигуристки будут идти на риск выполнять «дорогие» прыжки, чтобы компенсировать свой менее звездный статус.

Посмотрите произвольную программу Трусовой на чемпионате мира — 2018 среди юниоров и убедитесь в том, что это выступление не похоже на набор прыжков, между которыми Саша просто катается по льду. Возможно, не совсем четко расставляются акценты, но все равно это в высшей степени музыкально. Получаешь настоящее эстетическое удовольствие. По ходу программы не возникает даже мыслей, что это 14-летняя девочка слишком юна для столь серьезного произведения Макса Рихтера.

Говоря о Трусовой, Татьяна Анатольевна Тарасова выделяет не только прыжки, но и вращения, шаги. Первый тренер Саши Ольга Шевцова отмечала «фантастически выносливый организм» спортсменки, способный справляться с запредельными нагрузками. Вкупе с отсутствием лени и четким понимаем того, куда ей надо двигаться дальше, мы получаем спортсменку без слабых мест. Если же Трусова прибавит еще и в пластичности, добившись того эффекта, какой имели программы Юли Липницкой, справиться с ней будет практически невозможно.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Японии 4G-смартфон уменьшили до размера кредитки (8 фото + видео)

Загрузка. Пожалуйста, подождите… DoCoMo, один из крупнейших операторов связи в Японии, анонсировал картфон Card Keitai …

Рейтинг@Mail.ru