Понедельник | Январь | 20 | 2020
Домой / Спорт / Три задачи «Зенита» на зимнее трансферное окно

Три задачи «Зенита» на зимнее трансферное окно

До зимнего перерыва в чемпионате России еще три недели (последние матчи 2019 года будут сыграны 8 декабря), но будущими трансферами нужно заниматься уже сегодня. От «Зенита» ждем как обычно самых интересных ходов на рынке. Какие задачи необходимо решить селекционерам петербургского клуба вместе с главным тренером?

Задача первая

С сезона-2020/21 в заявке каждого клуба РПЛ должно быть не более восьми легионеров. Напомним, помимо обладателей паспорта РФ, не заигранных за другие сборные, таковыми не считаются граждане Беларуси. Скорее всего, к ним присоединятся футболисты из Армении, Казахстана и Киргизии, как представители стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выходит, первая задача – сокращение количества легионеров в «Зените». На данный момент в основной обойме команды Сергея Семака 11 иностранцев: Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Йордан Осорио, Эмануэль Маммана, Вильмар Барриос, Малком, Себастьян Дриусси, Матиас Краневиттер, Сердар Азмун и Роберт Мак. Будущее троих из них определится летом 2020-го: по окончании сезона завершаются контракты у Ивановича и Мака, а также аренда Осорио. Португальские СМИ сообщали, что петербургский клуб обязан выкупить венесуэльца у «Порту» после того, как он сыграл пять матчей за чемпионов России, однако, по имеющейся информации, будущее Осорио в «Зените» по-прежнему находится под вопросом. На его месте хотели бы видеть зарубежного центрального защитника более высокого уровня.

Судя по всему, Иванович, Мак и Осорио все-таки уйдут из команды в летнее межсезонье. Таким образом количество легионеров автоматически сократится до восьми. Но поскольку «Зенит» нацелен на покупку еще как минимум одного иностранца, нужно оставлять максимум семерых. Задача на зиму – заработать что-то на трансфере Матиаса Краневиттера. Аргентинский полузащитник почти не играет, а чем меньше времени остается до завершения его контракта (лето 2021-го), тем сложнее его продать хоть за какие-то деньги.

Задача вторая

В новом лимите на легионеров повышается цена каждого более-менее умелого на футбольном поле обладателя паспорта РФ, а, значит, «Зенит», скорее всего, продлит истекающие контракты всех российских игроков – Михаила Кержакова, Игоря Смольникова, Далера Кузяева, Олега Шатова и Артема Дзюбы. Исключением в силу возраста может стать только 36-летний Юрий Жирков, которого в обойме заменит воспитанник петербургского футбола Данил Круговой из «Уфы».

Вторая задача спортивного департамента «Зенита» – найти российских центральных защитников и почти полностью поменять центр обороны, оставив лишь Ракицкого. Высока вероятность, что уйдут Иванович с Осорио, каких-то действий стоит ждать от клуба перед следующим сезоном и по Маммане. В лимите «8+17» каждый легионер должен быть твердым игроком «основы», который однозначно превосходит своих конкурентов из России, а Эмануэль вряд ли быстро вернется на высокий уровень после второй тяжелой травмы. Очевидно, его либо отдадут куда-то на правах аренды, либо просто не включат в заявку.

У Ракицкого появится новый напарник из-за границы. В списке кандидатов, чьи имена называлось в СМИ, – игрок «Ювентуса» Даниэле Ругани. Это как раз ожидаемый зимний трансфер. В любом случае найти классного иностранного центрального защитника на рынке не настолько тяжело, как российского, а ведь чемпиону России в сложившихся обстоятельствах потребуются сразу двое! Одним из сменщиков пары ведущих центральных защитников может стать Дмитрий Чистяков из «Ростова» – тоже, кстати, воспитанник петербургского футбола. Не исключено, что и он перейдет в «Зенит» зимой. С фигурой второго россиянина в центр обороны клуб должен определиться к лету.

Задача третья

Семак, как правило, играет по схеме 4-4-2, следовательно, тренеру желательно иметь в команде по восемь защитников и полузащитников, а также четверку нападающих. По два футболиста на каждую позицию.

После всех прогнозируемых трансферов зимы и лета получится такой состав: Ракицкий, легионер-новичок и два россиянина в центре обороны; Вячеслав Караваев и Смольников – правые защитники; Дуглас Сантос и Круговой – левые; Малком, Барриос, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Алексей Сутормин, Кузяев и Шатов – в средней линии; Дзюба, Азмун, Дриусси (универсал, но по сути своей форвард) и возвращающийся в команду Александр Кокорин – в нападении. В списке недостает одной фигуры: того самого центрхава с задатками плеймейкера, которого искал минувшим летом «Зенит». Несомненно, этим новичком, причем зимним, окажется легионер: в отсутствие Мамманы будет еще одно свободное место для иностранца.

Кажется, таким мы увидим «Зенит» перед сезоном-2020/21. По всей видимости, не менее трех трансферов петербургский клуб сделает зимой. Еще два-три оставит на летнее межсезонье, и это без учета сложной вратарской темы.

Читайте также

До зимнего перерыва «Локомотив» приблизится к «Зениту», и интрига обострится

Самый необычный игрок в составе сборной Бельгии. Его ждут «Зенит» и Дзюба

В 2017 году он обыграл «Зенит» на «Газпром Арене», а сейчас работает в «яслях» за 20 тысяч рублей

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

В Китае от неизвестного вируса погибли уже три человека

Количество зараженных превысило уже 200 человек. Число погибших от неизвестного вируса в китайском городе Ухань увеличилось до …