Вторник | Октябрь | 23 | 2018
Домой / Спорт / Три российских форварда для спасения «Тосно»

Три российских форварда для спасения «Тосно»

Семнадцать мячей на счету «Тосно» в первой части сезона, из них двенадцать на счету пары форвардов Антон Заболотный — Евгений Марков. Первый уже ушел в «Зенит», второй на 99,9 процента станет зимой московским динамовцем. Колоссальный удар по черно-белым. Если не восполнить эти потери, вылета не избежать. «Спорт День за Днем» предлагает боссам «Тосно» трех фактурных нападающих, каждому из которых по силам сохранить представителю Ленинградской области место в РФПЛ.

Артем Дзюба, «Зенит», 29 лет

Борьба в воздухе: 79/100 (здесь и далее — по данным InStat)

Успешность в верховых единоборствах: 59%

Удары головой: 78/100

Открывания: 80/100

Игра в контратаках: 65/100

Сезон-2017/18: 24 матча, 2 гола

Рост Маркова — 187 см, Заболотного — 188, оба прекрасно сложены. Во многом благодаря этому игра «Тосно» в первой части сезона строилась за счет забросов мяча со своей половины поля на одного из двух форвардов. Антон и вовсе лидер чемпионата по ведению единоборств. Дмитрий Парфенов наверняка поработает зимой над планом Б, но куда ближе вариант, при котором он поставит перед селекционерами задачу найти максимально похожего по антропометрическим данным футболиста, умело действующего на «втором этаже». Лишившись сразу двух игроков с «правильным» паспортом, нужно искать именно россиян.

Идеальным вариантом для черно-белых стала бы кандидатура Артема Дзюбы. Как воспитанник «Спартака» умеет играть, мы прекрасно знаем. Если на него делается ставка, он исправно дает результат: так было не только в «Томи» и «Ростове», но и в том же «Зените», пока там не оказался Роберто Манчини. 29-летний футболист получал шансы проявить себя, однако везение его покинуло. В отсутствие результатов Манчини доверился Александру Кокорину, который, по сути, и вытеснил Дзюбу из состава клуба и сборной.

У Артема осталось два с половиной месяца, чтобы попасть в состав национальной команды на чемпионат мира. В «Зените» даже с учетом матчей Лиги Европы постоянной игровой практики у форварда не будет. Не во вторую же команду петербуржцев ехать, чтобы бороться за выживание в ФНЛ? Аренда на полгода в «Тосно» — оптимальный расклад. Дзюбе не придется уезжать из Петербурга, он остается в РФПЛ, работать предстоит под руководством другого экс-спартаковца. Дмитрий Парфенов сможет встроить в игру фактурного форварда, на которого будет работать в том числе и бразильский новобранец Рикардиньо. Экс игрок «Црвены Звезды» быстр, техничен и может стать подносчиком снарядов с левого фланга.

Александр Бухаров, «Ростов», 32 года

Борьба в воздухе: 75/100

Успешность в верховых единоборствах: 52%

Удары головой: 76/100

Открывания: 81/100

Игра в контратаках: 67/100

Сезон-2017/18: 15 матчей, 3 гола

Трансфер в «Зенит» Заболотного вынуждает Дзюбу искать новое место работы. Не исключено, что по тем же причинам покинет «Ростов» кто-то из пары Александр Бухаров — Владимир Дядюн. Оба полетели в Турцию на первый зимний сбор, но уже там могут перебазироваться, отправившись в расположение «Тосно». Это объясняется подписанием нападающего сборной Исландии Бьорна Сигурдарсона. Он стал первым новичком желто-синих при Валерии Карпине, что говорит о заинтересованности нового главного тренера «Ростова» в этом футболисте. Таким образом, держать в команде сразу трех одноплановых форвардов не имеет смысла, кому-то придется уехать в аренду.

Если «Тосно» получит возможность выбирать, то выбор стоит сделать в пользу Бухарова. Хотя бы за счет его петербургского прошлого. Если не брать в расчет ночь, проведенную в одном из отделений полиции за мелкое хулиганство, зенитовский этап карьеры получился вполне неплохим — два чемпионских титула и Суперкубок России. Не сидеть же на лавке в «Ростове»? В «Тосно» футболист с таким опытом будет на передовых позициях. А как насчет призрачного, но все же шанса поиграть на домашнем чемпионате мира? Он станет возможным лишь при стабильных показателях. Заболотный не даст соврать, именно на это обращает внимание Станислав Саламович. 

Вспомните, как ростовчане забивали в октябрьском матче «Спартаку». Перехват на своей половине поля, заброс мяча на Бухарова, который избежал попадания в офсайд, дальше форвард добежал до чужой штрафной и выкатил мяч под удар Алексею Ионову. Показательная контратака, принципы проведения которых знают и в «Тосно». Александр точно пришелся бы здесь ко двору.

Павел Погребняк, «Динамо», 34 года

Борьба в воздухе: 64/100

Успешность в верховых единоборствах: 70%

Удары головой: 78/100

Открывания: 65/100

Игра в контратаках: 53/100

Сезон-2017/18: 1 матч

Пожалуй, самый спорный кандидат из всех. Главный вопрос: не закончил ли Павел с футболом? К сожалению, оснований для утвердительного ответа слишком много. Но если Погребняк еще не сказал своего последнего слова, то на «Петровском» ему будут рады. В том числе голы и на этом стадионе позволили ему стать лучшим бомбардиром Кубка УЕФА — 2007/08, дав возможность уехать в Европу. Павлу всего 34. По футбольным меркам это не критичный возраст. Если, конечно, ты ведешь правильный образ жизни. На этот счет есть сомнения, потому что в сезоне-2017/18 москвич лишь один раз вышел в рамках премьер-лиги. Примечательно, что это был матч как раз против «Тосно».

Но на безрыбье и рак рыба. Если боссы областного клуба скажут главному тренеру, что деньги от продажи Заболотного и Маркова они не могут пустить на полноценные трансферы, то останется вариант с бесплатной арендой игроков, недовольных текущим положением дел. Если же Евгений Марков окажется именно в «Динамо», то договориться с бело-голубыми по Погребняку будет еще проще. Последние полгода нападающий, славящийся отменной игрой головой, выступал лишь в молодежном первенстве. В четырех матчах три гола, две результативные передачи и один нереализованный пенальти. Павлу самое время понять, что всех денег в этой жизни не заработать. Надо соглашаться на скромные возможности того же «Тосно», во главу угла поставив игру в футбол. Иначе тебя будут помнить по выдуманной болезни, из-за которой ты бросил команду и улетел в Италию смотреть матч «Ювентус» — «Интер». Запоминается последнее.

Мнение

Агент ФИФА Роман Орещук: Рома Павлюченко сейчас свободный агент…

Экс нападающий ЦСКА, «Черноморца» и «Динамо-СПб» Роман Орещук считает Артема Дзюбу наиболее интересным вариантом для «Тосно», при этом призывает не сбрасывать со счетов 36-летнего Романа Павлюченко, пребывающего в статусе свободного агента.

— Фактурные нападающие? Я бы так расставил игроков в вашей тройке: Дзюба первый, второй Бухаров, а третий — заменил бы Погребняка на Рому Павлюченко. Дзюба — игрок «Зенита», топ-клуба. У Артема больше качеств, необходимых «Тосно». Бухаров больше «столб», который может принять и продавить, но вряд ли убежать. А вот у Дзюбы какая-никакая, но скорость все же есть. Именно поэтому, расставляя их по ранжиру, выделяю в первую очередь именно Артема. Что касается Паши, то он давно не играл, мне сложно его оценивать, — отметил Орещук.

— Оцените тогда Павлюченко.
— Он в тонусе, закончил чемпионат с «Араратом», сейчас свободный агент. Это опытный футболист, неважно, где именно он играл в последнее время. Он не готов заканчивать. Просто хочет играть рядом с домом. Было бы предложение от московской команды, выступающей в премьер-лиге, играл бы там. Уверен, тот же «Урал» с удовольствием вернул бы его назад. Но сам Рома не хочет больше уезжать из Москвы.

— Но вы говорите об игре за «Тосно», клуб, базирующийся сейчас в Петербурге.
— Это разве далеко от Москвы? Всего 50 минут на самолете.

— Согласны, что вариант с «Тосно», остающимся без фактурных нападающих, интересен тем футболистам, которые еще лелеют надежду сыграть на чемпионате мира?
— Конечно. Заболотный же ездил в сборную, будучи игроком «Тосно». Сейчас, если будет сидеть в «Зените», а так, скорее всего, и произойдет из-за конкуренции, вырастут шансы у тех, кто будет постоянно играть. Таким образом, шансы Дзюбы, если тот уйдет в «Тосно», могут оказаться выше шансов Заболотного. Тосненцам нужен нападающий с российским паспортом, так как легионеров слишком много.

Использованы фото: РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Источник

Проверьте также

Как вести коммерческий инстаграм: работа с контентом

Ведение аккаунта Общие правила Максимально вовлекайте аудиторию Первый и самый главный вопрос, который вы должны …

Рейтинг@Mail.ru