Декабрь / 16 / 2018 / Воскресенье
Домой / Интересное / Три мозга в одной упряжке

Три мозга в одной упряжке

Межмозговая сеть, объединившая трех людей, позволила сыграть в «Тетрис» силой мысли.

Управлять компьютерными устройствами силой мысли инженеры научились относительно недавно. Интерфейсы между мозгом и компьютером, которые сейчас тестируют в лабораторных условиях, позволяют, например, мысленно приказать роботизированной руке взять предмет. А что, если подобные технологии использовать для общения между людьми?

Общаясь, мы обмениваемся как голой и информацией, так и эмоциями. Специалисты начали с того, что кажется менее сложным – с обмена информацией. В первых опытах исследователи пытались добиться передачи одиночного сигнала от мозга к мозгу.

Сейчас уже есть примеры успешного мысленного взаимодействия двух людей, которые смогли совместно отвечать на анкетные вопросы: один из участников эксперимента выступает «руками» и «глазами», а другой выполняет функцию «мозга», указывая на правильный ответ. Их мысли считывают с помощью электроэнцефалографии. Для того, чтобы участник-«руки» мог принимать сигнал, использовался метод транскраниальной магнитной стимуляции, когда на мозг снаружи воздействуют маломощным магнитным полем. От такой стимуляции появляются фосфены – зрительные ощущения в виде вспышек или узоров. Волонтеров, разумеется, предупреждают о том, что при этом иногда могут возникать судороги.

Линьсин Цзян (Linxing Jiang) и его коллеги из Университета Карнеги–Меллона и Вашингтонского университета продвинулись чуть дальше, наладив между участниками мысленного общения диалог. Троим волонтерам предложили совместно сыграть в упрощенный «Тетрис». Два участника, которых исследователи назвали «передатчиками», видели экран с игровым полем. Они по очереди передавали третьему участнику – «приемнику» – сигнал о том, нужно ли вращать фигуру.

Чтобы сформулировать мысленный приказ, «передатчики» смотрели на две лампочки, мигающие с разной частотой. Лампочка справа от экрана помогала отослать сигнал «вращать», лампочка слева – «не вращать». Частота миганий влияла на активность мозга, отражающуюся на энцефалограмме, поясняют авторы исследования в публикации на arXiv.org.

Волонтер-«приемник», управлявший вращением фигур, сидел в отдельной комнате и получал энцефалографический сигнал от передатчиков, превращённый в магнитную стимуляцию. В отличие от предыдущих экспериментов, на сей раз между участниками была обратная связь: «передатчики» наблюдали за решениями «приемника» и, заметив ошибку, отправляли дополнительный сигнал. Правильное решение волонтеры совместно принимали примерно в 80% случаев.

В дальнейшем исследователи рассчитывают добиться передачи сложных смысловых конструкций и даже создать межмозговую социальную сеть. Правда, неизвестно, стоит ли оно того: если даже обычные наши социальные сети, как выясняется, порой приводят к социальной изоляции, то чего же можно ожидать от более тесного межмозгового контакта.

Кстати говоря, про три мозга в одном мы уже как-то писали три года назад. Тогда речь шла о крысах, и остаётся только поразиться, как быстро дело тут дошло до людей.



Источник

Проверьте также

«Красная машина» отомстила Ржиге за Кубок Карьяла

«Красная машина» отомстила Ржиге за Кубок Карьяла

Сборная России обыграла чехов со счетом 7:2 во втором матче Кубка Первого канала. Таким образом …

«Саенко выглядит как бомж». Павлюченко вспомнил бывшего одноклубника

Фото: ФК Спартак Бывший форвард «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко рассказал, как экс-полузащитника национальной …

«Спартак» хочет вернуть двух игроков. Кто они?

Фото: ФК Ростов Руководство московского «Спартака» намерено подвести итоги первой части сезона в начале следующей …

Дерипаска против Пахомова. Крематория в Сочи не будет

СОЧИ, 15 декабря, ФедералПресс. Дерипаска протестует против строительства крематория для животных. Сочинская администрация, возглавляемая Анатолием …

Рейтинг@Mail.ru