Среда | Октябрь | 16 | 2019
Домой / Санкт-Петербург / Tikkurila в суде оспаривает сокращение санитарной зоны вокруг своего предприятия у Ладожского вокзала

Tikkurila в суде оспаривает сокращение санитарной зоны вокруг своего предприятия у Ладожского вокзала

Компания Tikkurila обратилась в суд, требуя признать незаконным сокращение санитарно-защитной зоны вокруг своего завода на проспекте Уткина. Финский производитель отмечает, что территорию, освобожденную по несуществующим или подложным документам, застроили жилыми домами. В итоге жители этих домов резонно удивляются близости своих квартир к промышленной зоне.

Санитарная зона вокруг предприятия является своебразным буфером, защищающим жителей от вредного воздействия производства. Решение о ее сокращении вокруг завода в Красногрвардейском районе почти в четыре раза — с 150 до 40 метров — было принято в 2017 году. В соответствии с законодательством, которое действовало на тот момент, иницировать такую корректировку мог только владелец промышленного объекта.

«Однако Tikkurila не выступала с подобной инициативой и о принятом решении узнала постфактум. В деле фигурируют документы, которые якобы исходили от Tikkurila, но в реальности не существуют либо являются подложными», — отметили в компании.

На освобожденных земельных участках построили крупный жилой массив — пять корпусов более чем на 4 тыс. квартир. Также рядом с домами появились школа и детский сад.

Законностью полученного разрешения на строительство заинтересовалось ранее Законодательное собрание. Председатель комиссии по экологии Надежда Тихонова еще на этапе строительства жилых домов направила письмо вице-губернатору Игорю Албину с просьбой разъяснить обстоятельства выдачи разрешительных документов. Она отметила, что расстояние между жилым комплексом и заводом меньше нормативного и поинтересовалась, что намерено делать правительство города для разрешения ситуации.

В компании подчеркнули, что даже в условиях сокращенной санитарной зоны предприятие работает без превышения допустимых концентраций выбросов и уровня шума, — что подтверждает и Роспотребнадзор, и суд. Однако Tikkurila считает необходимым восстановить законность.

«Решение о сокращении данной зоны нарушает права и законные интересы компании. Более того, оно наносит ущерб инвестиционному климату Петербурга, ставя под вопрос предсказуемость и прозрачность принятия решений, влияющих на работу предприятий в регионе», — заявил поизводитель.

Компания Tikkurila существует более 150 лет. Производственная мощность завода на проспекте Уткина составляет более 15 млн литров лакокрасочной продукции в год. На предприятии работают более 400 человек.

Источник

Проверьте также

ЛитРес представил короткий список премии «Электронная буква»

10 октября в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная объявлению шорт-листа литературной премии в области электронных и …