Четверг | Декабрь | 12 | 2019
Домой / Спорт / Татьяна Лебедева – про восстановление ВФЛА: Мне все равно, я уже сбитый летчик

Татьяна Лебедева – про восстановление ВФЛА: Мне все равно, я уже сбитый летчик

Четыре года назад IAAF забанил Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Нам все время обещают восстановление, но его не происходит. Напротив, постоянно всплывают какие-то неприятные истории про ВФЛА, которые вызывают большой резонанс.

Последняя – интервью прыгуна с шестом и двукратного серебряного призера Олимпиад Игоря Транденкова, где он рассказал, какая жуткая система с запрещенными препаратами была в ВФЛА в 2000-х годах.

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев, естественно, все опроверг. Но многие ли поверят человеку, получившему пожизненную дисквалификацию от IAAF?!

Одной из самых ярких российских легкоатлеток 2000-х годов была Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка Афин-2004 в прыжках в длину. «Спорт День за Днем» предложил ей прокомментировать слова Транденкова. 

– Я не слышала таких разговоров, потому что всегда была вне сборной. На сборы ездила по минимуму. Со старшим тренером встречалась только на официальных соревнованиях. Им были нужны медали, поэтому они меня всегда подкалывали. 

– Что не возьмут на главные старты?

– Да. В 2005 году на последнем старте перед чемпионатом мира я получила травму. Мне пришлось ее лечить. Я прошла в финал чемпионата мира, но на сам забег не вышла. Понимала, что нога болит. Так как я ее не сильно потревожила, то десяти дней до следующего старта мне хватило на восстановление. Я стала обладателем джек-пота «Мировой лиги» (1 млн долларов – «Спорт День за Днем»). Но меня сняли со сборной. Несмотря на то, что я была олимпийской чемпионкой. Сняли со стипендии. Назад включили только в 2006 году, когда я выиграла зимний чемпионат мира в Москве.

– Партнерши по сборной не жаловались вам, что федерация заставляла их покупать какие-то препараты?

– Мы были соперницы, поэтому у нас не было плотных отношений.

– Постоянно всплывают какие-то неприятные истории про ВФЛА. Наверное, ее теперь не скоро восстановят.

– Мне сейчас все равно. Я уже сбитый летчик. Существует своя допинговая история (в 2017 году Лебедеву лишили двух серебряных медалей Пекина-2008 из-за туринабола – «Спорт День за Днем»). Никто меня особо слушать не собирается, поэтому я туда не лезу. Мы пока смотрим и наблюдаем.

Читайте также

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Определились все 16 участников плей-офф Лиги чемпионов

По итогам группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2019/2020 определились все участники плей-офф самого престижного турнира Старого …