Пятница | Июль | 20 | 2018
Домой / Спорт / Тарасова и Морозов в погоне за олимпийскими чемпионами

Тарасова и Морозов в погоне за олимпийскими чемпионами

После торжественного открытия ЧМ-2018, звездой которого стал напомнивший Евгения Плющенко в роли «секс-бомб» атлет, короткую программу исполнили спортивные пары. Еще несколько лет назад по ее итогам все участники попадали в произвольную. Сейчас рубка за попадание в число 16-и сильнейшихбыла нешуточная. В Милан приехали 28 пар. Все три российских дуэта попали в произвольную программу, а Евгения Тарасова и Владимир Морозовзанимают второе место. Впереди только олимпийские чемпионы Пхенчхана Алена Савченко и Бруно Массо.

Отстреляемся — и на шоппинг!

Столь резкому повышению массовости этого вида и в чем-то даже мастерства поспособствовали воспитанники российской и украинской школ, которые сейчас катаются за разные страны, от Хорватии до Австралии. Таких дуэтов в Милане семь. Изюминку соревнованиям спортивных пар добавили фигуристы из КНДР Ем Дэ Оки Ким ЧжуСик. Оказалось, что в стране Ким ЧенЫна есть не только баллистические ракеты и ансамбль «Моранбон», но и вполне конкурентоспособная спортивная пара. Правда, на международных соревнованиях она выступает крайне редко. Соответственно и рейтинга не имеет достойного. После фурора, который северокорейские фигуристы произвели в Пхенчхане, партийное руководство делегировало их и в Милан. Когда завершили выступления половина участников Ем Дэ Ок и Ким ЧжуСик лидировали. Первыми превзошли их результат Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Ученики Артура Дмитриева показали лучший результат сезона.

— Мы четвертый год катаемся вместе, но пока говорить о том, что стали единым целым, рано, — прокомментировала прокат Кристина. — Сегодня получилось практически все, но впереди произвольная программа. Хорошо, что между ними не будет дня отдыха. Отстреляемся — и на шоппинг!

Выступавшие вслед за третьей по рангу российской парой китайцы Ченг Пенг и Янг Джин сумели опередить Астахову и Рогонова на 0,36 балла. В Поднебесной по ходу последнего олимпийского цикла перетасовали пары, и катавшиеся раньше с другими партнерами ЧенгПенг и Янг Джин сейчас только завоевывают необходимый авторитет.

Вдохновению поможет медаль

Основные претенденты на медали выступали в сильнейшей разминке. Компанию олимпийским чемпионам Алене Савченко и Бруно Массо составили две российские пары, а также французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Поддержать свежеиспеченных чемпионов Олимпиады приехала знаменитая немецкая фигуристка Марика Килиус. Вместе с Гансом-Юргеном Боймлером она считалась фаворитом на Играх-1964 в Инсбруке. Немцы были настолько уверены в своей победе, что даже выпустили открытки с надписью: «Килиус и Боймлер — олимпийские чемпионы 1964 года». Только олимпийскую дуэль выиграли Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В прошлом году Людмила ушла из жизни, а Марика выглядит так, будто завтра собирается приехать в качестве приглашенной звезды на шоу Ильи Авербуха.

Наверное, очень сложно после главного старта сезона, коим была Олимпиада, в который уже раз демонстрировать закатанные до дыр программы. Участникам сильнейшей разминки удалось получить за них лучшие баллы в сезоне. Олимпийский чемпион Бруно Массо на этот раз не сдвоил сальхов, как в Пхенчхане. Новый немец честно пытался общаться с журналистами из Германии на языке, по которому сдал государственный экзамен. Только эмоции настолько переполняли француза, что он периодически переходил на английский или обращался к помощи Алены Савченко.

Удивительно, но Владимир Морозов уступил лидерство в общении с репортерами Евгении Тарасовой, которая подчеркнула: «Физически кататься в Милане было тяжелее, чем на Олимпиаде, но эмоционально гораздо спокойнее». Возможно, поэтому короткая программа и заиграла новыми красками. Правда, произвольная учеников Нины Мозер, скажем так, не на сто процентов чемпионская. Отыграть больше полутора баллов у олимпийских чемпионов, на стороне которых еще и авторитет олимпийских чемпионов, очень сложно. Тем более что у Массо, который еще ни разу не был чемпионом мира, есть огромная мотивация подарить шестой титул партнерше в благодарность за правильный выбор.

Корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у бронзового призера чемпионата Европы Александра Энберта, насколько сложно настраиваться после Олимпиады на чемпионат мира, который в другие годы был бы главным стартом сезона. «Хороший вопрос, — похвалил журналиста Энберт. — Думал над ним четыре года назад, когда смотрел на своих коллег, выходивших на старт после выступлений в Сочи. Размышлял, как же это возможно. Оказавшись в подобной ситуации, сейчас понял, что ничего особенно сложного. Приехали с Олимпиады, отдохнули — и снова стали работать без всяких поблажек. Мы ведь идем от старта к старту». Общеизвестно, что Наталья Забияко пишет стихи, посвященные своей работе. В Милане пока строчки не сложились в рифму, но, как заметила бронзовый призер чемпионата Европы, пара дней еще есть. Вдохновению поможет медаль. От получивших малые бронзовые медали французов российский дуэт отделяет меньше балла. Такой гандикап отыгрывается даже в прозе.

Милан

Результаты. Чемпионат мира

Пары. Короткая программа. 1. Савченко/Массо (Германия) — 82,98; 2. Тарасова/Морозов (Россия) — 81,29; 3. Джеймс/Сипре (Франция) — 75,32; 4. Забияко/Энберт — 74,38… 7. Астахова/Рогонов (обе пары — Россия) — 71,62

Источник

Проверьте также

Петербург увидит пример для «Ленинградца»

Четыре сезона понадобилось ФК «Чертаново», чтобы «обрасти мясом» и уверенно выбиться из болота ПФЛ в …

Рейтинг@Mail.ru