Понедельник | Февраль | 19 | 2018
Домой / Экономика / Стартапы после хакатонов никому не нужны? Кто должен с ними работать (и почему это важно)
Стартапы после хакатонов никому не нужны? Кто должен с ними работать (и почему это важно)

Стартапы после хакатонов никому не нужны? Кто должен с ними работать (и почему это важно)

Стартапам нужна не только финансовая поддержка

Технологические конкурсы и хакатоны проводятся в нашей стране все чаще, причем в самых разных масштабах – от внутривузовских до всероссийских.

Хакатоны полезны тем, что позволяют достаточно быстро развить важнейшие компетенции:

  • Умение быстро разработать востребованное рынком решение

  • Эффективно распределить роли в команде

  • Интересно представить свой проект инвестору

  • Обосновать его значимость и экономическую целесообразность.

Одна из наших важнейших целей – создавать условия для того, чтобы в стране появлялось больше успешных технологических бизнесов, способных завоевывать высококонкурентные международные рынки.

Для того, чтобы число таких компаний росло, нужна не только финансовая поддержка, но и общая поддерживающая коммуникационная среда, экосистема, в которой предприниматели, ученые и инвесторы будут говорить на одном языке.

Участие в хакатонах позволяет школьникам и студентам уже сегодня становиться частью такой экосистемы, формируя сообщества, которые создают технологии будущего, способные в перспективе менять целые отрасли в мировом масштабе – и создавать новые.  

В России пока нет решений по поддержке победителей хакатонов

Актуальная проблема, для которой пока нет общепринятых четких решений – поддержка и дальнейшая работа с победителями и финалистами технологических конкурсов, которые показали себя в ходе соревнований как люди, способные работать на результат.

Сегодня поддержка таких ребят осуществляется несколько хаотично. При этом для венчурных фондов в России очень актуальна проблема развития пайплайна проектов.

Иными словами, для того, чтобы у нас в стране появлялись привлекательные для инвесторов технологические бизнесы, необходимо предпринимать усилия, чтобы появлялось как можно больше команд, способных в перспективе создать конкурентный продукт в сфере высоких технологий.

Очевидно, что эти вещи тесно связаны между собой, однако на сегодняшний день они «расшиты» из-за того, что у нас нет сквозных траекторий поддержки талантливой молодежи, способной создавать коммерческие технологические разработки.

Во многом это вопрос популяризации.

Молодым ребятам, которые горят идеей, необходимо рассказывать о существующих мерах поддержки, показывать истории успеха, помогать анализировать этот успех и наблюдать за развитием технологических лидеров.

Кстати, именно для этого было придумано шоу «Идея на миллион», в котором  показывается, как прорывная идея превращается в работающий бизнес. 

У нас нельзя создать модель поддержки по примеру Кремниевой долины

Однако помимо распространения информации о мерах поддержки необходимо создавать и новые форматы этой поддержки. Пресловутая экосистема не возникает только потому, что в ней есть потребность, и единой работающей мировой практики, которую можно было бы перенять как идеальную модель, не существует.

Кто-то, возможно, скажет, что понятный всем ориентир представляет собой Кремниевая долина. Однако нужно помнить, что талантливая молодежь стекается туда со всего мира, и воспроизвести такую модель в России пока что нельзя.

Есть европейские примеры, когда, например, создаются большие площадки-акселераторы с оборудованием и инфраструктурой, куда могут приходить стартапы и получать поддержку в разных формах – от технической до менторской.

Как правило, такие площадки – это отдельный бизнес, и они успешно достигают своих целей, помогая технологическим компаниям привлекать инвестиции и выходить на рынок.

 

Мы планируем создать центры для поддержки стартапов

Практика проведения хакатонов в России, показала, что удачные решения впоследствии могут найти финансовую поддержку и возможность для реализации при поддержке крупной корпорации или государственного фонда. 

В качестве примера можно привести технологические конкурсы Фонда перспективных исследований, победители которых могут рассчитывать на то, что их разработка получит дальнейшее развитие и финансирование уже в качестве проекта фонда.

Очень важно, что в качестве задания на таких технологических конкурсах выступает реальный кейс, то есть интересное решение априори востребовано рынком.

В формате венчурных инвестиций мы сегодня сотрудничаем с уже состоявшимися компаниями, которые добились определенного успеха. Однако одновременно с этим мы создаем инструменты для работы с командами и стартапами, которые пока находятся на стадии качественной научно-технической идеи.

В частности, речь идет о технологических центрах (центрах компетенций), которые мы будем учреждать совместно с другими государственными фондами и институтами развития. Они должны работать по модели таких площадок, как описано выше, последовательно объединяя возможности, которые предлагают стартапам государственные и частные фонды, инвесторы, банки и другие участники рынка инноваций.

 

Первые технологические центры откроются уже в этом году

Технологические центры будут представлять собой платформы со всей необходимой инфраструктурой для работы с проектами на ранней стадии, вплоть до стадии НИОКР. Такие центры будут открываться уже в 2018 году, и мы будем очень рады видеть там победителей и участников Hackathon 2025 и их проекты.

У этих ребят уже есть первый опыт презентации своих идей и разработок представителям государства и крупного бизнеса. Мы окажем им всестороннюю поддержку для того, чтобы через несколько лет они уже сами определяли научно-техническую повестку как в нашей стране, так и во всем мире.

Участники Hackathon 2025 уже сделали шаг в этом направлении, и мы надеемся, что в самое ближайшее время этот опыт вдохновит их на новые разработки и проекты.


Материалы по теме:

Как проект «Деловая среда» будет учить предпринимательству

Заняться бизнесом в Японии: где ждут российские стартапы

Все хакатоны этой зимы

Королевство стартапов: как Дания стала раем для предпринимателей

Франция становится новой Кремниевой долиной


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

В Тольятти сотрудницу миграционной службы приговорили к условному сроку за получение взятки

Фото: pixabay.com ТОЛЬЯТТИ, 19 февраля, ФедералПресс. Суд вынес обвинительный приговор в отношении главного специалиста-эксперта отдела …

Рейтинг@Mail.ru