Вторник | Октябрь | 15 | 2019
Домой / Спорт / Стало известно, кто засудил Туктамышеву в короткой программе на Finlandia Trophy

Стало известно, кто засудил Туктамышеву в короткой программе на Finlandia Trophy

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева после короткой программы на турнире серии Challenger – Finlandia Trophy 2019 занимает второе место. Ученица Алексея Мишина уступает 4.59 балла другой россиянке – Алене Косторной.

Сразу после вынесения судейского вердикта Туктамышева своей мимикой и жестами явно дала понять, что недовольна решением. В отличие от Косторной представительница Петербурга исполнила тройной аксель и все равно проиграла. «Спорт День за Днем» разбирался, на чьей совести подобный расклад перед произвольной программой.

За день до старта турнира стало известно, что Алена Косторная за лето успела отточить тройной аксель. Болельщики и специалисты ждали его уже в короткой программе. Если бы это произошло, то ученица Этери Тутберидзе смогла бы замахнуться на мировой рекорд, который в данный момент принадлежит японке Рике Кихире. Дело в том, что практически на всех стартах, не только внутренних, но и международных, Косторная получает очень высокие оценки за компоненты. Больше набирает только Алина Загитова. Поэтому конкурировать с Аленой и Алиной можно лишь за счет элементов ультра-си.

В арсенале Туктамышевой есть таковой – триксель. И в ходе короткой программы показалось, что исполнила его 22-летняя спортсменка чисто.  Судейские протоколы подтвердили это наблюдение: базовая стоимость в 8 баллов сохранилась, к ней добавились еще и 1.60 GOE. К слову, Косторная за свой двойной аксель получила практически те же GOE – +1.38. Если с трикселем все хорошо, то почему такие низкие надбавки? Где еще были срезаны баллы?

Оказалось, что в каскаде тройной флип плюс тройной тулуп. Судьи увидели неправильное ребро на тройном флипе. Базовая стоимость сократилась до 8.44 балла, к чему добавились еще и –0.71 GOE. Что еще бросается в глаза, так это лишь третьи уровни на вращениях и дорожке. Третьи уровни, когда у Лизы всю жизнь они были четвертыми. А почему на тройном лутце всего +1.57 GOE? Это же не флутц, о хорошо выполненный прыжок с выездом.

Как вы догадываетесь, за любым заговором кто-то стоит. В данном случае легко найти того самого судью, который своими оценками явно дал понять, что у него к Туктамышевой какие-то личные претензии. Уж слишком выбиваются оценки на фоне остальных. Так что же это за Мистер Х?

Оказалось, что не мистер, а мисс, и не икс, а Саара Эхальт. Судья из Финляндии. Турниры уровня Challenger – ее потолок, нигде выше она не работала. Судя по тому, что она порой себе позволяет, – неудивительно. Да, все поклонники фигурного катания, безусловно, знают, что худшие и лучшие баллы при выставлении судьями оценок отбрасываются. Но это ведь не повод видеть того, чего нет.

Давайте разбираться. Тройной лутц: пять судей из восьми ставят за него GOE +3, финка – 0. Только +1 за триксель, хотя у большинства +2 и +3. За дорожку шагов +2, хотя у остальных +3 и +4. Связующие элементы: у большинства минимум 7.75, у финки – 7.00. Владение коньком: опять финка ставит меньше всех – 7.50. У кого меньше всех за артистизм Лизе? Правильно, у финки – 7.75. У нее же меньше всех за оригинальность (7.50). Она же ставить меньше всех за передачу музыки и образа – 7.75, хотя у некоторых ее коллег есть и 8.75 и даже 9.00. Еще раз. У отдельно взятого судьи самые маленькие оценки абсолютно по всем и элементам, и компонентам программы! По всем! Когда Алексей Мишин и сама Туктамышева объясняли решение отказаться от короткой программы под музыку Florence and Machine «Drumming Song», поставленную известным канадским хореографом Ше-Линн Бурн, они говорили следующее: «Эта музыка будет немножко непонятной для зрителя, для того, кто уже давно в фигурном катании». Видимо под таковым зрителем понималась как раз Саара Эхальт.

Понятно, что всего 72.66 балла за короткую программу – это следствие оценок не только финки. Показалось, что вершители судеб настолько прониклись выступлением Косторной, а та, напомним, первой вышла на лед, что затем на подсознательном уровне занижали абсолютно всех других. Но разве Алене нужна такая помощь? Конечно, нет. Она и так может побороться с Лизой. Так что это было? Флюиды чем-то недовольной финки? Массовое помутнение? Намек на то, что большинству из этой восьмерки судей «зрелое женское» не нужно, и в 22 года пора на отдых? Так и Алена в свои 16 уже не выглядит неоперившимся птенцом. 

Странные дела творятся в Эспоо. Что же будет в произвольной программе?

Читайте также

Битва Туктамышевой и Косторной – главная интрига Finlandia Trophy 2019. Ждем мировой рекорд от ученицы Тутберидзе?

Алексей Мишин – о Туктамышевой как потомке Чингисхана, отношениях с Тутберидзе и юниорках 

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Пользователи Instagram пожаловались на сбой в работе сервиса

В работе соцсети Instagram в ряде стран произошли сбои, сообщает портал Downdetector, отслеживающий отключения популярных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.