Четверг | Февраль | 22 | 2018
Домой / Спорт / Стаффан Кронвалль: Россия заняла место Канады
Стаффан Кронвалль: Россия заняла место Канады

Стаффан Кронвалль: Россия заняла место Канады

Защитник «Локомотива» Стаффан Кронвалль — один из самых опытных игроков сборной Швеции на ОИ-2018. В свои 35 лет он дебютирует на Олимпийских играх.

В Пхенчхане не будет непобедимых команд

— На Кубке Первого канала сборная России проехалась катком по соперникам, в том числе и по Швеции. Впечатлило?
— Не сказал бы, что игра сборной России меня впечатлила. Потому что я прекрасно знаю, на что эта команда способна, какие хоккеисты там выступают. Россия едет на Олимпийские игры как главный фаворит. Думаю, что из-за этого на ваших хоккеистов будет оказываться большое давление. Но, без сомнения, у российской сборной фантастический состав и отличный тренерский штаб.

— То, что в сборной России преимущественно представлены две команды КХЛ, делает ее сильнее?
— Да, это умный ход. Тренеры понимают, что хоккеисты давно играют вместе и понимают друг друга с полуслова. На Олимпиаде это должно помочь, так как это короткий турнир и очень важно сразу же найти командную «химию».

— Россия — фаворит. А как насчет Швеции?
— Да, тоже один из фаворитов. Думаю, что на золотые медали в Южной Корее будут претендовать четыре-пять команд. А кто в итоге победит, предугадать очень сложно. На этом турнире не будет непобедимых сборных. В короткий период времени нужно сыграться и стать настоящей командой, что всегда очень непросто. По моему мнению, это будут самые ровные и непредсказуемые Олимпийские игры в истории. Канада на всех последних турнирах была фаворитом номер один, а сейчас им стала Россия. В любом случае, я жду очень непредсказуемый хоккей.


— Шведские хоккеисты называют лидерами сборной вас и Линуса Умарка. Согласны?
— Не хотел бы я хвалить сам себя, но, если игроки нашей сборной так говорят, буду считать это комплиментом в свой адрес. Я был капитаном и ассистентом сборной уже долгое время. Сейчас посмотрим, назначат ли меня снова. Как опытный игрок я всегда готов передать все свои знания и умения партнерам по команде.

— Умарк — веселый парень. А может ли он стать серьезным лидером команды?
— Несомненно! Он — лучший шведский хоккеист в КХЛ, поэтому он будет лидером нашей сборной на Олимпиаде.

— В НХЛ играет огромное количество шведских хоккеистов. Согласны ли вы, что отказ лиги от Олимпиады сильно ударил по вашей сборной?
— Мне трудно оспаривать решение НХЛ. Что случилось, то случилось. Если бы НХЛ все-таки решила ехать, то очень сильные команды собрали бы и Канада, и США, и Финляндия, и Россия. В итоге, как я уже сказал, фавориты изменились, и теперь российская сборная — главный претендент вместо канадской. Однако это не гарантирует ей победу, турнир получится очень непредсказуемым.

Заменить Лундквиста невозможно

— Тяжелее всего будет заменить Хенрика Лундквиста?
— Заменить Лундквиста невозможно, он один такой. Но у нас много хороших голкиперов в КХЛ и в шведской лиге — Йонас Энрот, Виктор Фаст… Так что у сборной Швеции будет серьезная вратарская линия, что всегда очень важно для любой команды.

— Если говорить про КХЛ и «Локомотив», игра ярославской команды при Дмитрии Квартальнове стала другой?
— Да, игра команды изменилась. Предыдущий главный тренер Алексей Кудашов — отличный специалист, а сегодняшние результаты — это в том числе и его заслуга. Ведь база на сезон была заложена им. Но хоккей Квартальнова действительно отличается — он более физический, силовой. Сейчас мы стараемся играть в него. В то же время Кудашов больше обращал внимание на тактику, на более ментальный хоккей. Нельзя сказать, какой стиль игры лучше, а какой — хуже. Просто они разные. В любом случае результат улучшился, а «Локомотив» сейчас показывает хороший хоккей.

— Вам персонально нравится работать с Квартальновым?
— Мы уже работали вместе в «Северстали». Я привык к его стилю игры, мне комфортно работать с ним. Квартальнов хорошо делает свою работу.

— Не все любят силовой, энергичный хоккей Квартальнова. Как насчет вас?
— Я считаю, что это современный хоккей. Так и нужно сейчас играть. Хоккеисты должны быть всегда в отличной физической форме, а смены — становиться все короче. Это то, что Квартальнов и требует. А мы слушаем и выполняем.

— Чтобы выиграть Кубок Гагарина, придется проходить ЦСКА и СКА. Готовы к этому?
— Да, конечно! В прошлом сезоне мы уже обыгрывали ЦСКА, и сейчас я не вижу никаких причин, чтобы не повторить это. До конца «регулярки» осталось еще несколько матчей, и для нас очень важно провести их успешно, чтобы с хорошим, победным настроением начать плей-офф.

Источник

Проверьте также

За год в Европе в четыре раза выросла заболеваемость корью

ЕВРОПА, 22 февраля, ФедералПресс. В течение 2017 года в Европе в четыре раза увеличилось число …

Рейтинг@Mail.ru