Понедельник | Август | 20 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Спортивный ежедневный стыд

Спортивный ежедневный стыд

Вас тоже укатали дискуссии про корейскую Олимпиаду? Мне они давно уже поперек горла. И сейчас куда интереснее, что происходит за моим окном — хотя бы за тем, которое в Питере.

Выглядываю: февраль, снег, а знаешь, не достать ли лыжи — друг милый, предадимся бегу. Я беговые лыжи люблю с детства, когда лыжни еще опоясывали любую школу в средней полосе.

Вопрос: где предаться лыжному бегу в Петербурге сегодня? Где есть нормальная лыжня? Нет, я знаю про самопроложенные полузатоптанные колеи у Муринского ручья, на Елагином острове и в обоих парках Победы. Но я под словом «лыжня» имею в виду уложенную ратраками, двухрядную в каждом направлении, с подсветкой в ночи, с прокатом и теплыми раздевалками лыжню. Где она, хотя бы одна, общедоступная?!

В Петербурге — 5 миллионов жителей. В соседней Финляндии — тоже 5 миллионов. Но там с прошлого века, несмотря на проигрыш в войне, репарации и контрибуции, крестьянское прошлое и отсутствие имперских амбиций, такие лыжни — обычное дело в самом мелком городке, включая ценимые питерцами Иматру и Лаппеенранту.

За Иматру и Лаппеенранту я по этой причине испытываю спортивную гордость. За Петербург — спортивный стыд. Мне стыдно за петербуржцев, которых вполне устраивает такой порядок вещей, и за анекдотический комитет по спорту при Смольном, которому за отсутствие лыжней ни капельки ни стыдно. Как и за отсутствие городских катков, хоть сколько-нибудь сопоставимых с московскими в Сокольниках или в Парке Горького. Единственный приличный каток соорудила в Питере москвичка Даша Жукова, которой на откуп дана Новая Голландия.

А еще я испытываю дикий стыд, что в городе нет мест для бега, особенно — в центре. Из Летнего сада бегунов теперь выставляют (с тех пор как сад превратился в фальшивый барочный ад, утыканный заборами, охранниками и фанерными уточками — эдакую смесь Версаля с Аушвицем). Михайловский и Таврический сады целый май будут закрыты «на просушку». Вы когда-нибудь слышали, чтобы на просушку закрывали Центральный парк в Нью-Йорке, а? Люксембургский сад в Париж? Стыд и позор, что сады в центре Петербурга месяцами сушат, словно кальсоны в подвале. В нормальных садах сухо уже через пару часов после любого ливня. А если говорить про бег — в нормальных парках и пригородных лесах размечены и промаркированы беговые маршруты, на картах указан километраж, на развилках стоят указатели.

Точно так же мне стыдно за скверный питерский анекдот с велодорожками. Проблема даже не в том, что их практически нет, и что там, где есть, они зимой закиданы снегом и заставлены автомобилями, владельцы которых справедливо считают, что в это время года на велик в России садится только идиот, не боящийся летящий в глаза коричневой жижи из снега и химреагентов (этой жижи я не видел ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Швеции — а вот велосипедистов видел, и много). Настоящая проблема в том, что в Петербурге некуда поехать на велосипеде за городом. Единственная велодорожка — в Курортном районе — была проложена чуть не при Хрущеве. В Европе (включая северную) к услугам велосипедистов возле каждого большого города — сотни, тысячи велошоссе, велодорог и велотропинок. Безо всякой грязи, прекрасного качества, опять же — с гроздями указателей на каждом перекрестке. Поэтому в Европе я вижу семейные веловыезды часто: вот (пра)дедушка едет на электровелосипеде, вот (пра)внука везут в велоприцепе. У нас же главная книга крутящего педали путника называется «Велосипедные маршруты Ленинградской области», что очень точно. Потому что маршруты есть, а дорог нет. Вам за это не стыдно? Не стыдно, что живете (с точки зрения велосипедиста) в невеликой стране? Ах, для вас величие в Гагарине да Пушкине? То есть в том, что не имеет отношения к сегодняшнему дню и персонально к вам? У меня другая точка зрения.

Мне, любящему спорт, катающемуся на всем, что имеет кант или колеса, уважающему физическое, мускульное освоение мира, стыдно за огромное количество вещей. За то, что нет лыжероллерных трасс. За то, что исчезли (в советские времена были) бесплатные тренировочные теннисные стенки при теннисных кортах. За то, что в Петербурге — про другие города молчу! — нет ни одного открытого плавательного бассейна, да и вообще городских бассейнов практически нет: а в тех, что есть, цена воды выше, чем за границей. Почему-то в Финляндии, в городке Рийхимякки (меньше 30 тысяч населения, 70 км от Хельсинки на север, глушь) целый комплекс открытых бассейнов, с сектором для прыжков в воду и все такое. А в Питере, размером в 120 раз больше, открытый бассейн устроить слабо.

Почему в России есть либо частные спортивные сооружения с задранным в небеса ценником — либо пустота?! Почему парки и леса Скандинавии утыканы корзинами для диск-гольфа, который пренебрежимо дешев по сравнению с обычным гольфом, а в России такого не найти?! Почему весь вопрос спортивной гордости сегодняшних россиян — это, черт побери, непременная победа на Олимпиаде, а не возможность заниматься любительским спортом всем, включая самых необеспеченных?!

Я не испытываю никакого стыда из-за того, что российским олимпийцам приходится заклеивать на форме и багаже надписи «Россия». Потому что токсичного государства, которое поставило на поток применение допинга и систему подмены допинг-проб, действительно следует стыдиться, и про его существование на время Олимпийских игр лучше забыть. Западные немцы, кстати, тоже долго испытывали комплекс вины за то, что их страна в 1930-40-х творила, по причине чего долго не решались размахивать национальными флагами в тех ситуациях, когда другие размахивали вовсю. «Комплекс флага» у них исчез лишь после мундиаля в 2006-м. И это долгое покаяние, и этот долгий стыд делает немцам честь.

В отличие от русских в сегодняшней России.

По-хорошему, все кричащие «нас унизил МОК», «нас унизила ВАДА» должны для начала прочитать 140-страничный доклад Макларена о том, что творила с допинг-пробами их страна, а потом идти и орать про унижение под окна ФСБ и администрации президента. И им кулаками грозить: это они натворили — а ВАДА лишь раскрыла, и МОК лишь признал ее выводы.

А если по поводу фактов в докладе у кого есть сомнения, следует идти махать кулаками под окнами любого комитета по спорту и кричать, что стыд — в отсутствии условий для цивилизованного массового спорта, в отсутствии бассейнов, велодорожек, лыжней и всего, что я в этом тексте перечислил.

Вот тут уж никаких сомнений, к сожалению, нет.

Дмитрий Губин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Дочь Родниной «подставила» знаменитую маму

Пользователи Сети раскритиковали дочь депутата Госдумы Ирины Родниной за патриотизм. Провокационное фото дочери Родниной Алены …

Рейтинг@Mail.ru